Руанские хроники

Автор:
Лицозабытыхдеревень
Печать
дата:
24 апреля 2009 00:16
Просмотров:
1013
Комментариев:
7
Руанские хроники


Средневековый Руан снискал особую известность выдающейся историей еврейских погромов.
В принципе, вся Франция на протяжении 300 лет то изгоняла евреев, то возращала их назад с тем, чтобы впоследствии снова изгнать. Однако именно с Руана началось это феноменальное безобразие всефранцузского масштаба.


Избиения евреев во всем мире продолжались не века - тысячелетия. Иногда в этом стихийном движении масс возникали затишья, подчас достаточно длительные. Но рано или поздно где-нибудь заветные желания публики совпадали с настроениями властителей, и, начинаясь в конкретном месте, еврейские погромы распространялись в масштабе страны, а то и группы стран со скоростью лесного пожара. Счет шел на десятки и сотни тысяч убитых или, в лучшем случае, изгнанных людей. Все это хорошо исследовано, и о каждом конкретном проявлении антисемитизма (слово, кстати, очень недавнее) написаны толстые книги.

Руанские хроники

На фотографии пешеходная улица, ведущая к парламенту Нормандии

Евреи появились во Франции во 2-4 веках нашей эры.
Значительная часть их осела в Нормандии. Жили вполне себе дружно с католиками до 1010 года, когда Руанский архиепископ постановил, что пусть или евреи принимают католичество, или убираются из города.
Время было либеральное, собрался собор, который месяц решал, правомерно решение архиепископа или нет. За это время уважаемый член общины сгонял в Рим и добился заступничества Папы.
Решение архиепископа было отменено, и на некоторое время тема была прикрыта. Однако осадочек остался.

В 1030 году евреев обвинили в тайных сношениях с сарацинами, которые якобы под воздействием еврейских воззваний разрушили Храм Гроба Господня в Иерусалиме и превратили его в мечеть. Якобы евреи действовали как шпионы, пятая колонна в тылу у крестоносцев.
Этот повод был использован по всей Европе для того, что вытеснить евреев из всех сфер жизни. Погромы достигли пика в 1065 году, и опять Папе пришлось их останавливать с помощью специального воззвания.

Поэтому когда в 1066 году Вильгельм Нормандский Завоеватель обосновался в Англии, значительная часть руанской еврейской общины переселилась через пролив вслед за ним. И правильно сделали. Несмотря на то, что Ричард Львиное Сердце ввел моду на погромы и в Англии, Нормандия его интересовала куда больше. В 1096 году все до единого оставшиеся в Руане евреи были убиты, а дома их сожжены. Так еврейский вопрос был окончательно решен в Руане в первый раз.

Руанские хроники

Двор парламента


Во всей остальной Франции какое-то количество евреев все же осталось. Их избивали ни шатко, ни валко на бытовом любительском уровне, пока в 1182 году утром в субботу все евреи Франции не были одномоментно арестованы в синагогах по указу очередного короля и лишены всего имущества. Тех, кто выжил, выслали. Так еврейский вопрос был окончательно решен в первый раз теперь уже на на территории всей Франции.

Руанские хроники

Руанская часовая башня


Однако в 1198 году тот же самый король позвал евреев обратно, и они пришли. А куда им было деваться - били-то повсюду. Впоследствии этот трюк короли повторяли несколько раз.

Руанские хроники

Руанские башенные часы

Вообще, евреи - странный народ. Их столь много убивали на протяжении веков, что совершенно непонятно, как они в принципе могли сохраниться. Самое удивительное, что они всегда вплоть до самого последнего времени упорно возвращались на пепелища и начинали заново богатеть на злобу окружающих - до следующего погрома.

Руанские хроники

У часов только часовая стрелка

Первый еврей снова объявился в Руане через целых сто с лишним лет после первого массового избиения - в 1204 году. Оказалось, что без евреев нельзя - экономика встает, и казна пустеет. Однако и с евреями нельзя - противные они для истинного христианина. Поэтому краткие периоды благоволения компенсировались периодами гонений.

13 век вообще был для французских евреев нехорош. Монархи играли с ними как кошка с мышкой. В 1223 году король издал любопытный указ, позволяющий лордам взыскивать долги граждан в пользу евреев за определенную комиссию. Это было явное послабление. Но уже в 1243 случился очередной всефранцузский погром, в ходе которого сожгли все еврейские книги, а христианам списали еврейские долги королевским же указом.

Еще через пять лет король конфисковал у евреев все деньги, чтобы профинансировать очередной крестовый поход. Зато потом, вернувшись из похода с богатой добычей, тот же король решил, что для спасения души деньги евреям надо бы вернуть. И вернул - все по-честному. Если кто умер за это время в нищете, то деньги получили наследники. Совершив этот странный жест, король снова подумал о своей христианской душе и издал указ о незамедлительном изгнании всех евреев из Франции, но вводить его в силу не стал, а только огласил. На следующий день он его отменил и повелел евреям носить специальные повязки на рукавах, чтобы их можно было легко распознать тем, у кого зачешутся руки. А мы-то думали, это Гитлер был первый с такими новациями. Ничего подобного, всё уже давно придумано до нас.

Руанские хроники


В 1278 году было принято еще одно странное постановление, согласно которому, в случае, если обращенный в христианство еврей задумает принять участие в еврейском обряде, его следует сжигать на костре. Позже указ был ужесточен, и уже любой еврей мог быть сожжен на костре, если инквизиция заподозревала его в самом произвольном святотатстве. Не знаю, кстати, отменен ли официально во Франции этот указ на сегодняшний день.

И тем не менее, несмотря ни на что, евреи плодились, и, что самое возмутительное, быстро богатели. Так, в 1217 году был введен прогрессивный налог на евреев, и вся руанская община платила всего 595 ливров в год. А уже в 1299 году один-единственный не самый богатый руанский еврей платил 1200 ливров того же налога. Никакая прогрессивная шкала их не брала!

Естественно, такое безобразие терпеть было нельзя просто в силу общечеловеческих понятий о справедливости. А правил тогда во Франции король Филипп Красивый, и он, согласно прозвищу, должен был совершать только красивые поступки. Летом 1306 года утром в субботу все евреи Франции, согласно указа красивого монарха, были одномоментно арестованы в синагогах и лишены всего имущества, а долги их должников перешли королю лично.
В указе было много любопытных моментов. Так, должники были обязаны сами честно задекларировать, сколько они были должны тому или иному еврею, и тех, кто соврал, бросали в тюрьму. И правильно, нечего врать монарху. Каждому, кто донес об утаенном евреем имуществе, полагалась пятая часть найденного.

Одновременно с изгнанием евреев была проведена денежная реформа, и евреи могли продавать имущество только за новые деньги, которых ни у кого не было. Зато их собственные деньги разом сделались недействительны, и обменивать их на новые евреям было запрещено.

В конце концов все евреи были высланы за пределы Франции, при этом им разрешили взять с собой только ту одежду, которая была на них в день ареста. Общее число интернированных составило больше ста тысяч. Так еврейский вопрос был окончательно решен в Руане и по всей Франции во второй раз.

Руанские хроники

Сент-Оуэновское Аббатство


К слову сказать, на следующий год Филипп Красивый повторил тот же финт с орденом Тамплиеров, так что не евреями едиными крепилась финансовая красота в стране.

Руанские хроники

Ратуша - бывшие монашеские кельи - с фасада. Перед ней памятник Наполеону. Справа - шпили аббатства.


В Руан евреи больше не вернулись никогда. А просто во Францию вернулись после очередного указа очередного короля от 1315 года.
По этому указу были восстановлены дома, синагоги и кладбища, а евреям была выплачена изрядная компенсация.
На целых двенадцать лет евреи были освобождены от налогов. Золотой век длился не очень долго, меньше века календарного. 17 сентября 1394 года все евреи были одномоментно арестованы, их имущество конфисковано, и под специальным конвоем их доставляли к границе страны в той одежде, которая была на них в день ареста. Так еврейский вопрос был окончательно решен по всей Франции в третий раз.

Руанские хроники

церковь Св. Маклоу

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
si133
Дата:
(24 апреля 2009 01:05)
#1
Не может столько в мире людей заблуждаться,в отношении одной нации!
 
Патриотизм - последнее прибежище негодяев. Самуэль Джонсон ХVIIв.
Республика Удмуртия > Ижевск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Sitius
Дата:
(24 апреля 2009 01:06)
#2
Познавательно. Не знал, что с ними всегда так жёстко обходились.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Salman
Дата:
(24 апреля 2009 01:35)
#3
Не в евреях зло, они в этой ситуации как козлы отпущения.
 
«Не зная и не ценя своего прошлого, не храня о нем память, нельзя ценить настоящее и смотреть в будущее» «Знание своих предков, - сказал однажды М. Горький, - отлично, вооружает потомков»
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
AngelA
Дата:
(24 апреля 2009 11:29)
#4
Вот таким образом и пополнялась казна Франции. Поражает терпение возвращающихся евреев...
 
Истинный Православный : Не гневись боже! То меня дьявол попутал!
Бог : Люцый, тут один на тебя стрелку переводит.
Люцифер : Угу, так и запишем : "песдел на Князя Тьмы".
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
НБП
Дата:
(24 апреля 2009 13:09)
#5
Ничего не делается просто так!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
timur2008
Дата:
(24 апреля 2009 13:22)
#6
Цитата: AngelA

Вот таким образом и пополнялась казна Франции. Поражает терпение возвращающихся евреев...

а куда им было деваться dntknw
 
magic code
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Hagascence
Дата:
(29 апреля 2009 07:43)
#7
Ну очень интересная тема , только не знаю, как ответить
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх