Кошки в Тауэре или гимн кошачьей верности.

Автор:
Gella 7
Печать
дата:
29 июня 2009 16:27
Просмотров:
1371
Комментариев:
2
Кошки относятся к людям так же как люди относятся к ним. Историй про кошачью не верность много, но есть истории и про верность этих удивительных созданий. Кошки умеют быть верными и преданными. Здесь вы прочтёте о кошках живших в камерах Тауэра со своими хозяевами.

Кошки в Тауэре или гимн кошачьей верности.


Кошки в Тауэре или гимн кошачьей верности.
Кошки в Тауэре или гимн кошачьей верности.

От Тауэра и начался весь Лондон. То, что здесь было ранее Нормандского нашествия – так это торговые поселения, основанные еще древними римлянами, которые и дали начало городу. Тауэр основан Вильгельмом Завоевателем 900 лет назад Башни южной стены, Wakefield Tower, Bloody Tower, Salt Tower попеременно использовались то в качестве королевской резиденции, то тюрьмы, так что повидали они немало. В отдельных местах южной и восточной стен можно пройти от башни к башне. Тауэр, в течение его длинной истории, был домом для многих заключенных.
Сэр Генри Виатт (1460-1537), говорят историки, был очень известный человек в Англии.
Во времена ожесточенной борьбы между Йорками и Ланкастерами в войне Алой и Белой Роз, сэр Генри Виатт противился претензиям Ричарда III на трон, был арестован королём Ричардом III,после его победы, и в 1483г. был заключён в башню Тауэра, губернатором которой он был раньше.
Он сидел в сырой камере. Его одеждой были тряпки, кроватью - тонкий матрас из соломы; он голодал.


Кошки в Тауэре или гимн кошачьей верности.
Существует легенда:
Будучи известным любителем кошек, Сэр Генри помогал беспризорным кошкам замка. Может быть поэтому, его навестил такой кот, пробравшийся в его камеру через дымоход.
Для Сэра Генри, вдали от семьи и друзей, это было большой радостью. В тяжёлых тюремных условиях, кот стал верным другом. Заключённым тех времён не полагалось ни кровати, ни подушки, ни одеяла, если повезёт - немного соломы.
Кот прижимался к нему ночью, согревая в холодной, сырой камере. Кот часто покидал камеру и возвращался с голубем, которого отдавал Сэру Генри Виатту. Дружески настроенный охранник приготавливал еду, и это было большим дополнением к скудной порции заключённого. Предполагалось, что Сэр Генри не выдержит холода, голода и тяжело заболеет, но подарки кота сохранили ему жизнь до освобождения. В благодарность, коту был установлен памятник в церкви Кента.
Несколькими годами позже, в 1601, когда господство королевы Елизаветы приближалось к концу, Генри Вриотслею(Wriothesley), третий Граф Саутгемптона, за поддержку Граф Эссексского восстания был заключен в тюрьму, в Тауэр. В течение его пребывания там , с ним рядом была его любимая чёрно-белая кошка, по имени Трикси. Граф, являющийся дворянином, имел особняк в Лондоне.
Одна история говорит, что кошка карабкалась на стены, прыгала с крыши на крышу через весь Лондон,пока не нашла дымоход его камеры и спустилось вниз, чтобы присоединиться к Графу.
Другая история говорит, что она была , вероятно, тайно принесена его женой, когда она посетила его.
Независимо от того, как это случилось, мы знаем, что кошка составила Графу компанию, потому что многими годами позже после случая, о нём рассказал Томас Пеннант, антиквар. Трикси составляла компанию Графу приблизительно два года. Более удачливый чем некоторые из других заключенных, Граф был освобожден довольно скоро. Королева умерла в 1603г и Джеймс I , следующий король, освободил его.

Кошка была включена в портрет, заказанный Графом в 1603г, и написан Джоном де Критцом Старшим. Никто не знает, как долго кошка жила после освобождения, но хочется думать, что они оба наслаждались компанией друг друга в течение некоторого времени.

Вриотслей, третий Граф Саутгемптона, и Трикси в Тауэре, ~1601-1603г, художник-Джон дэ Критц Старший(John de Critz the Elder, Bridgeman Art Library. London).
story by Stella Matthews and published in 'All about Cats' 1999
рассказала Китти

1 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Parkconty
Дата:
(29 июня 2009 22:05)
#1
Думаю,кошки вправе потягаться с собаками за звание-друг человека
 
siella jossain mun
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Gella 7
Дата:
(29 июня 2009 23:25)
#2
Манксы, мэнские бесхвостые кошки, считаются самыми преданными из кошек.Даже легенда существует об преданности первого бесхвостого кота. Хвостом он, кстати, и поплатился за преданность.

Из "Цитанека Рунета" про современных кошаков:
ZC:кот отжег
ZC:денег не было, два дня не мог купить себе еду, голодал, он соотвественно тоже
ZC:сегодня утром просыпаюсь, на полу перед кроватью лежат в ряд три воробья, а за ними сидит довольный кот, увидев, что я проснулся, пододвинул лапой одного поближе ко мне, мол на хозяин, пожри...
 
Абонент временно не доступен, ушёл в реальный мир.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх