Подвиг русского человека. Архип Осипов.

Автор:
SanGReaL
Печать
дата:
20 сентября 2009 19:32
Просмотров:
1849
Комментариев:
11
Подвиг русского человека. Архип Осипов.


Как известно, Россия перманентно воевала на Кавказе по крайне мере с начала 18 века, и на протяжении этой вечной войны случались эпизоды, вошедшие в кровавую летопись русско-кавказского противостояния. Один из таких эпизодов произошел 169 лет назад, 22 марта 1840 года.

Началось все с того, что 27 мая 1838 года было принято решение все укрепления на восточном берегу Черного моря, от устья Кубани до границ Мингрелии, Абхазии и Цебельд, соединить в одно управление под названием Черноморской береговой линии. Командующим линии был назначен Н.Н.Раевский. В 1839 года начинается интенсивное возведение укреплений: в устье реки Субаши, Головинский форт, Лазаревский форт и форт Раевского.

В 1839 году в горах был голод, и началось восстание с целью уничтожить Черноморскую линию и захватить ее припасы, в первую очередь продовольственные. После совета старейшин, где с клятвой на коране было принято решение о восстании, поднялось по меньшей мере 12 000 кавказцев.

После того как горцы блокировали сухопутные пути, связь между гарнизонами была прервана. Гарнизоны попали в очень плохое положение - многие форты были не достроены и не вооружены артиллерией, вместо 26 000 солдат (по штату) по гарнизонам в совокупности было чуть более 3 000 солдат, многие из которых были мало того что необстрелянными новобранцами, так к тому же еще не акклиматизировались и страдали от малярии и лихорадки. Так же ощущалась нехватка медикаментов и боеприпасов. Над гарнизонами нависла реальная угроза поголовного уничтожения.

Первым под внезапный удар кавказцев попал Лазаревский форт, недостроенный и недовооруженный, с гарнизоном около сотни солдат, во главе с капитаном Марченко, недавно переведенным на Кавказ и не имеющим боевого опыта. Все закончилось быстро и кроваво - ночью форт был окружен и с первыми лучами солнца внезапно атакован. Гарнизон был уничтожен за исключением 16 человек, взятых в плен. Потом примерно так же было захвачено Вильяминовское укрепление.

29 марта 1840 года командир Михайловского гарнизона штабс-капитан Лико от пробравшегося лазутчика узнал что, оказывается, началась война, что Лазаревское и Вильяминовское укрепления уничтожены, и горцы примерным числом 12 тысяч идут на Михайловское укрепление. Штабс-капитан собрал офицеров и всех нижних чинов и полностью, ничего не утаивая, обрисовал ситуацию, все в гарнизоне давали друг другу слово стоять насмерть и были вызваны добровольцы поджечь пороховой погреб. Вызвалось около 10 человек, из которых был выбран рядовой Архип Осипов, который перед лицом офицеров и всего гарнизона торжественно поклялся взорвать погреб, как только услышит, что кавказцы сбивают замки. С вечера 30 марта каждую ночь в 12 часов весь гарнизон выходил на бастионы, а Осипов запирался в пороховом погребе.

Наконец, ночью на 22 марта 1840 года выставленные секреты вернулись и сообщили что горцы подходят. Рано-рано утром начался штурм, но ворваться в укрепление с налету, как в первых двух случаях, не удалось, гарнизон отбивал атаки. Примерно в 10 часов начался всеобщий штурм, кавказцы просто задавили массой. Но и после взятия укреплений бой продолжался - гарнизон держал слово. После того как погибли все, державшие оборону в гарнизонной больнице, укрепление досталось победителям, и пришел час Осипу Архипову исполнить клятву, данную перед лицом товарищей, что он и сделал - услышав, что сбивают замки, он подпалил порох и последовал страшный взрыв, погубивший около 3000 кавказцев.

За этот подвиг Архип Осипов был навечно зачислен 1 номером 1 гренадерской роты Тенгинского полка и с тех пор, сколько бы лет ни прошло, его всегда выкликали первым при перекличке, а второй должен был отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении". В 1876 году на месте Михайловского укрепления был поставлен 11-метровый чугунный крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». 

А родился Архип Осипов в 1802 году в селе Каменка Липовецкого уезда Киевской губернии, в крестьянской семье. Начинал службу в Крымском пехотном полку. К 1840 году Архип Осипов служил около 20 лет и был закаленным воином - за его плечами участие в войнах против Турции и Персии, 6 лет на Кавказе. Наверное, именно поэтому на него и пал выбор, когда выбирали из десятка добровольцев - было больше уверенности, что ветеран не дрогнет в нужный момент. По воспоминанием сослуживцев был он немногословным, серьезным человеком, с непростым характером, но смелым и инициативным солдатом и отзывчивым товарищем. Росту он был высокого, лицо продолговатое, глаза имел серые, а волосом был темно-рус.

После Михайловского укрепления боевые действия продолжились, и пало еще одно укрепление - Николаевский редут. Но потом кавказцы наконец напоролись на Абинское укрепление, укомплектованное по штату - 845 человек и 12 орудий. После 3 атак и потери 685 человек кавказцы отступили, поскольку обороняющиеся стояли как скала и на каждую атаку отвечали шквалом огня. А потом настало возмездие - карательная экспедиция. И в июле 1840 года кавказцы заявили о покорности и вернули пленных - 7 человек после всех боев. И среди них - несколько человек из Михайловского укрепления, которые и рассказали про гибель гарнизона и подвиг Архипа Осипова.

0 не понравился
31 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(20 сентября 2009 19:55)
#1
мужчина
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Star_one
Дата:
(20 сентября 2009 20:26)
#2
Рустам,
вполне может быть. в гарнизоне оружейный погреб огромный.
а вокзал, такой как томск первый может вместить больше 3000 чел.
 
моя стая
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ПМ
Дата:
(20 сентября 2009 20:29)
#3
Цитата: ZZVVSS
мужчина

+1
 
всякому свое место
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
weasel
Дата:
(20 сентября 2009 20:33)
#4
Цитата: Рустам
как могли "3000" кавказцев оказаться вокруг одного оружейного склада?

взрыв пороха в чистом поле не особо страшен, основное поражающее действие оказывает шрапнель и складки местности на пути летящих тел. в условиях осады форта вполне возможная цифра.
интересный пост, не знал таких страниц истории.
 
I know what you're thinking about, but it isn't so, nohow.
Contrariwise, if it was so, it might be; and if it were so, it would be; but as it isn't, it ain't. That's logic.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MegaFrame
Дата:
(20 сентября 2009 20:35)
#5
"3000" кавказцев оказаться вокруг одного оружейного склада?

Чего-то Рустам с головой поссорился? Зачем - оказаться вокруг одного оружейного склада? Оружейные склады взрываются строго вверх, осыпая присутствующих щепками? Или как? Рустам, вы видели как стреляет пистолет/автомат, вы представляете как взрывается оружейный склад? Чисто теоретически?

но лучше бы не лезли вообще на Кавказ,

Да никто и не лез, грузины сами просились, историю почитай, чего-ты в популизм скатываешься, причем в дешевый...
 
А небо все точно такое же,
Как, если бы ты не продался (с)ГО
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PaSkuDA
Дата:
(20 сентября 2009 21:01)
#6
Я был в Архипо-Осиповке. Нам экскурсовод говарил, что весь горнизон поехал встречать царя. А горцы узнали об этом и напали...
 
No Pain No Gain
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(20 сентября 2009 21:55)
#7
Рустам,
лезли туда потомучто с турками воевали, если бы не мы туда залезли, то турки. история ащще сослогательного отношения не терпит.
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Мизантроп
Дата:
(21 сентября 2009 17:16)
#8
Цитата: Рустам
но лучше бы не лезли вообще на Кавказ


Выход к морю нужен был.Вот и лезли.А сейчас выхода к Черному морю нет и торговля медленно развивается.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SanGReaL
Дата:
(21 сентября 2009 20:28)
#9
Цитата: Рустам
чечены-то не просились)

Другие народы просили защиты от чеченцев.



Песня 77-го Пехотного Тенгинского полка

Как черкесы к нам ходили
Лет уж будет с пятьдесят.
Раз, два! Меж собой они решили
Резать наших жен-ребят.

А в Михайловском на взморье
В укреплении сидят,
Раз, два! Всё Тенгинцы – горцам горе, -
Там давно они стоят.

Подошли черкесы грозно,
Тысяч, кажется, с пяток,
Раз, два! С шумом, с гиком скачут грозно,
Мчатся с гор как злой поток.

А Тенгинцы молодцами
Не считая тут врагов,
Раз, два! И картечью и штыками
Их укладывали в ров.

Но врагам пришла подмога,
Стали снова напирать.
Раз, два! В помощь нам была подмога,
Чтоб нам крепость не сдавать.

«Крепче, братцы, не сдаваться!
Здесь положим мы живот!
Раз, два! Равны мы теперь сражаться -
Русских много славных рот.

Пусть врагам известно будет,
Что за Русская земля!
Раз, два! Враг нас сдаться не принудит,
Ляжем все здесь за Царя!» -

Так по долгу по святому
Архип Осипов сказал.
Раз, два! К погребу пороховому
С фитилем у входа встал.

Все враги вдруг побледнели -
Страшен был он с фитилем!
Раз, два! Вместе с погребом взлетели
И погибли все огнем.

В перекличке по уставу
Вызывается Архип.
Раз, два! Отвечают, что за Веру,
За Отечество погиб!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
custom
Дата:
(21 сентября 2009 20:41)
#10
Что-то странно.. 29 марта штабс-капитан Лико только узнал о надвигающейся атаке,но тем не менее 22 марта горцы подошли к Михайловскому укреплению!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SanGReaL
Дата:
(22 сентября 2009 22:03)
#11
C "других народов" России выгода была и негоже было бы их бросать... так же, как и с Осетией. Да и русские страдали от этого явления.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх