Занимательно...

Автор:
screzet
Печать
дата:
10 октября 2009 02:34
Просмотров:
2291
Комментариев:
6
Занимательно...


"Мы с вами летим на Бали…
Начинается жуткая гроза, и самолет падает в море. Поскольку мы сбились с курса и приборы перестали работать, спасатели понятия не имеют где мы и предполагают, что мы все погибли.
К счастью, все остаются в живых. Мы (то есть около 20 семей) размещаемся на спасательных плотах и доплываем до необитаемого острова. Оказавшись изолированными от цивилизации и находясь во власти природных стихий, мы сразу начинаем заниматься строительством хижин и лачуг из бамбука и пальмовых листьев, которых на острове несметное количество. Мы ищем источник пресной воды и находим его на полпути вверх в гору, что примерно в получасе ходьбы от нашего лагеря.
В окружающем остров море водятся крабы, рыба, моллюски и мидии, а на острове растет куча пальм и фруктовых деревьев, поэтому стоит проявить немного ловкости и изобретательности — и еды будет вдоволь. Но все равно, в конечном счете, разрываясь между охотой, собирательством, укреплением хижин, разведением костров и приготовлением пищи, чтобы ежедневно обеспечивать выживание наших семей, вечером мы все без ног валимся на наши самодельные постели.
Поскольку нас, в общем-то, немного, мы скоро обнаруживаем, что, работая вместе, можно достигать цели более эффективно, поэтому мы начинаем договариваться, например: «Я сегодня пойду за водой и хворостом для своей семьи и заодно наберу для твоей, если ты потратишь день на то, чтобы починить крышу моей хижины; а завтра, пока я буду добывать моллюсков и собирать кокосы для наших семей, ты пойдешь за водой и хворостом».
Это улучшает нашу жизнь, но все равно большинство из нас тратит свое время на ежедневное выживание. И вот однажды вам, лежащему совершенно разбитым после очередного похода на 100 футов в гору к источнику и обратно, приходит в голову блестящая идея: а что если вам построить водопроводную систему из стеблей бамбука, чтобы таким образом напрямую доставлять воду из источника в лагерь и спасти себя от изматывающих путешествий?
Это великолепная идея, как раз то, что нужно, чтобы облегчить жизнь всем; но откуда вам взять время для осуществления такого масштабного проекта, если вам необходимо каждый день надрываться, чтобы накормить и защитить свою семью? Вы решаете больше трудиться; пока ночью все спят, вы лишних два часа работаете на строительстве своего водопровода, и вот, после недель усердного труда, он, наконец, готов.
В этот вечер вы собираете всех жителей поселка у костра и делаете им следующее предложение: «Каждое утро вы тратите на то, чтобы с трудом взобраться на гору и принести воды. Я придумал и построил водопровод, который будет доставлять воду прямо в наш лагерь. И я хочу продать его услуги за рыбу, кокосы, одежду и другие продукты вашего труда. Мы можем заключить честную бартерную сделку. Ваша выгода в том, что вам больше не придется каждый день тратить целый час, чтобы добыть воды; моя выгода в том, что мне не придется тратить свое время на ловлю рыбы, охоту и занятие сельским хозяйством. Все, что вам нужно, — это дойти от своей хижины до моей небольшой водной станции и взять себе сколько угодно свежей воды из горного источника!».
В обмен на использование вашего водопровода каждая семья соглашается предоставить полчаса своего труда (собирание ягод, ловля рыбы, массаж и т. д.), чтобы получить воду в неограниченном количестве, выиграв целый час времени. Вы же получаете в изобилии все то, что вам нужно. Все выигрывают, потому что эта инновация позволила вам улучшить образ жизни всего поселка.
Ваши мотивы были эгоистичны, однако от этого вышла польза всему сообществу. Вы мыслили творчески и приложили дополнительные усилия: это было не просто — таскать в гору стебли бамбука, прилаживать их друг к другу и перевязывать, но у вас была идея, и вы пожертвовали своим временем и силами, чтобы воплотить ее.
Ваша идея оказалась невероятно удачной. Теперь, благодаря бартеру, у вас всего в избытке, поэтому вы решаете открыть магазин «7—8», который работает каждый вечер с 7 до 8, где вы обмениваете излишки продуктов на другие нужные вам вещи. Вы продолжаете торговлю и обзаводитесь все большим количеством вещей. Очень скоро у вас появляется потребность расширить свое жилище: вы добавляете комнату для бильярда и задний двор. Затем, понятно, появляется гараж: на три велосипеда и бассейн на заднем дворе. Так вы пожинаете плоды своего труда и прогрессивного мышления.
Заметьте, что никто никого не принуждал к такому соглашению: если люди не хотят потратить полчаса на работу на вас, они могут продолжать карабкаться в гору и самостоятельно таскать воду каждый день. Естественно, никто этим не занимается, потому что это просто-напросто глупо и к тому же отнимает лишнее время и силы.
Вдохновленный вашим изобретением и инициативой, ваш сосед Фред решает использовать то время, которое сэкономил на походах за водой, чтобы выдолбить лодку из толстого ствола дерева. Теперь он может заплыть подальше в море, где водится более крупная рыба; он сплетает сеть из пальмовых листьев и ловит в нее много рыбы за один раз, вместо того чтобы дожидаться, когда к прибрежным камням подплывут несколько мелких рыбешек, и пытаться проткнуть их подобием остроги. В итоге у него появляется столько лишней рыбы, что он открывает рыбный ресторан «У Фреда», и предлагает там каждую пятницу всевозможные блюда из жареной рыбы.
Рыба вкуснейшая — и заведение Фреда вскоре становится популярным местом еженедельных встреч. Работы оказывается так много, что Фреду приходится нанять женщину из хижины № 6 на подмогу; он также нанимает парня из хижины No 11, чтобы тот смешивал ананасовые и манговые коктейли. Вскоре на него работают уже 10 жителей деревни; на этой работе по совместительству они зарабатывают лишние кокосы, которые, в свою очередь, могут обменять на нужные продукты или услуги.
Тем временем в ресторане Фреда дела идут так хорошо, что он открывает еще одно заведение на другой стороне поселка. Как основатель первой успешной сети ресторанов на острове, он становится популярным оратором. Его вдохновенные речи в стиле «вы тоже способны на это», «из грязи в князи» и т. д. вдохновляют миллионы (ну хорошо, десятки) людей во всем мире (ладно-ладно, на всем острове).
Фред настолько преуспел, что теперь целыми днями может просто валять дурака. Вы с ним организуете курсы игры в гольф, чтобы было чем заняться днем. Он начинает играть на тамтамах, сделанных из кокосовых орехов, а вы начинаете рисовать пейзажи соком, выжатым из ягод разных цветов, — так на вашем маленьком острове зарождается искусство.
В этом раю возможности находятся повсюду. Однако членам других семей, которые еще ничего не придумали, чтобы сэкономить время, все видится немного иначе...
На самом деле, они как будто забыли о том, что вы двое сэкономили им много часов времени и работы благодаря вашим изобретениям. Они видят, как вы прохлаждаетесь в гамаках, пока они собирают ягоды, и начинают завидовать и негодовать, потому что это «нечестно».
Они собирают жителей поселка на митинг и решают избрать правительство; один из недовольных, Бад, позиционирует себя как «борца за народное дело», и его избирают единогласно (98 против 2). Бад немедленно вводит социалистическую
систему, работающую по принципу «на благо большинства». Естественно, ему нужно платить за все и самому, а также назначать надсмотрщиков за водопроводом, бюрократов, которые будут выдавать лицензию на рыболовство, уборщиц, которые будут подметать полы в новой городской ратуше, и т. д., поэтому вводится система подоходного налога.
Жители деревни начинают возмущаться: все выглядит уже не так соблазнительно — им не нравится платить налоги.
Затем новый мэр объявляет, что каждый имеет право на воду и крупную рыбу, поэтому он намерен национализировать водопровод и местную индустрию рыбной ловли. Правительство конфискует у вас водопровод, а у Фреда — его лодку. Теперь поселенцы согласно кивают: они понимают, что им больше не придется горбатиться на вас с Фредом, правительство обеспечит их всем необходимым. Они больше не беспокоятся о налогах, потому что сообразили, что это позволяет им залезть в карман богачам.
И это начало конца...
Далее по сценарию недалекие островитяне с негодованием «экспроприируют средства производства» во имя народа. Если вы будете сопротивляться, вас заключат в тюрьму или казнят как «врага народа». Толпа счастлива, потому что теперь у всех есть свободный доступ к воде и лодке (конечно, это не бесплатно, но выплачивая налоги, они все равно отдают больше, поэтому им все равно).
Что же дальше?
Кэти, которая придумала, как обуздать ветер и солнечную энергию для получении электричества, подумает: «Зачем париться?». Фернандо, который изобрел приспособление для чистки кокосов, подумает то же самое. Они справедливо решат, что лишний труд и силы, которые они отдадут своим инновациям, никогда не будут вознаграждены, потому что правительство все равно отберет результаты и передаст их толпе бездельников. Таким образом, технический прогресс остановится.
Лекарства от болезней так и не будут открыты, изобретения не будут приносить пользу, и жизнь превратится в примитивную борьбу за выживание. И в итоге, поскольку свободное мышление, инновации и инициатива не будут поощряться, весь небольшой коллектив постепенно вымрет или навечно погрязнет в междоусобицах.
Зачем же я все это вам рассказываю?
…Правительство хочет, чтобы вы были трутнем в толпе других трутней и поддерживали его систему «честного отъема» денег у активных членов общества и последующего распространении их среди неактивных, что существенно укрепляет власть. Этот процесс, естественно, будет сопровождаться всевозможной пропагандой «высшего блага» и вашей «обязанности заботиться о менее благополучных членах общества».

1 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Erika
Дата:
(10 октября 2009 03:55)
#1
"Скотный двор" Оруелла в интерпретации
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
nelegalius
Дата:
(10 октября 2009 04:09)
#2
читая это все придут к точки зрения автора , но не все так просто
таких как кэти и фернандо миллионы но среди них есть и Фред и "я" которым не охота тратить час на то что бы сходить за водой и они изобретают ... и это здорово
Бад... а ты автор не задумывался что он РЕАЛЬНО БЕСПОКОИТСЯ ЗА ЛЮДЕЙ?!
ВЫСШЕЕ БЛАГО ЛЮДЕЙ - ОНИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ И РЕШАЮТ (если задумаца) ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ
-
 
Я был на волосок от жизни...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sdkjhsdghsjfg
Дата:
(10 октября 2009 05:58)
#3
Есть такое понятие как идеология. Общество обладающее им, будет изобретать не ради наживы..

...Дятел, иди в школу..
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ultor
Дата:
(10 октября 2009 09:47)
#4
nelegalius, Бад не беспокоится за людей, он просто завидует)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
holodilsik
Дата:
(12 октября 2009 15:44)
#5
Правильная мысли есть...по мне так мысль одна- общество самоуничтожается в любом его проявлении, так как равенство, свобода , братство это утопия!!!
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Андрей-ка
Дата:
(30 мая 2010 20:58)
#6
nelegalius, Ага, ТОЛПА, а не каждый! Кажный хочет не чтобы у него было не хуже, а чтобы у других не лучше, чем о него!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх