Мармелад ням)))

Автор:
Daria
Печать
дата:
10 ноября 2009 23:53
Просмотров:
5284
Комментариев:
12
Мармелад всегда любили сильные мира сего. Наполеон требовал его на завтрак, а Людовику XIV его приносили на серебряном блюде в конце обеда. Мы, может, и не таких благородных кровей, но тоже достанем из шкафа коробочку с жестяной крышкой - и через полчаса 200 граммов "лимонных долек" как не бывало...

Мармелад ням)))


В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок - рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым. А в Америке самый распространенный вариант мармелада - это jelly beans, "желейные бобы", - очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение.



Мармелад ням)))


Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь - но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade - это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Из всех сладких продуктов мармелад наиболее "правильный" - и все благодаря высокому содержанию пектина. Пектин - это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют водоросли (агар) - чтобы был еще полезнее.
Больше других наций этот продукт уважают англичане - каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром.




Мармелад ням)))


Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.


Мармелад ням)))


Cначала фабричным способом изготовляли только вишневый, мандариновый, яблочный и виноградный мармелад. Затем прибавился малиновый, персиковый и черносмородиновый. А потом появился лимонный и апельсиновый. Но во всей этой сладости есть горькая правда, и она такова: практически весь мармелад, за крайне редким исключением, делается из яблок - особенно если на нем написано, что он из киви. Дело в том, что для появления мармелада на свет необходимы пектин, кислота и сахар.
Наличие фруктов, правда, тоже приветствуется, но, как показывает кондитерская практика, не фрукт определяет бытие. Есть плоды, в которых много природного пектина: крыжовник, абрикосы и сливы, но яблоки стоят на первом месте. Из них и делается основа. А дополнительные вкусы, в том числе и лимонных долек, мармелад приобретает за счет добавок и ароматизаторов. Количество кислоты для него тоже жизненно важно: если ее будет мало, желе не застынет; если много - станет резиновым. Практически то же самое с сахаром: превысишь норму - и мармелад засахарится, недоложишь - испортится раньше времени



Мармелад ням)))


Мармелад не так уж сложно делать дома. Если в ближайшем магазине найдется пектин (в идеале - жидкий), то вам будет подвластен любой фрукт. Без пектина лучше придерживаться списка, возглавляемого яблоком. Поскольку в спелых плодах содержание пектина уменьшается, рекомендуется брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара - примерно 1:3/4. А если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую - фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его можно будет смело давать детям)))

Мармелад ням)))

0 не понравился
33 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
InSmoke
Дата:
(10 ноября 2009 23:57)
#1
вкусно
 
Красная точка снайперского прицела на твоем лбу - это тоже чья то точка зрения
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Yukiko
Дата:
(11 ноября 2009 00:01)
#2
Сладкое- самая лучшая вещь, на которую хватило изощренных человеческих мозгов.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Кроха
Дата:
(11 ноября 2009 00:01)
#3
Обожаю его yes
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
мудрый
Дата:
(11 ноября 2009 00:18)
#4
ням ням было раньше,а сейчас соевая колбаса
кроме сахара ничего натурального нет - химия.
 

Нам надо всем спокойно понять, что Серые, Чёрные, Жёлтые и Красные народы для нас ни плохие и, ни хорошие, они Другие.










Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
strashilka
Дата:
(11 ноября 2009 09:42)
#5
А мне нравятся больше детские без сахара.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PsychoScream
Дата:
(11 ноября 2009 11:37)
#6
ам-ням-ням))))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bhf
Дата:
(11 ноября 2009 12:38)
#7
Посыпанные сахаром выглядят красиииво, но приторные уж слишком :(
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
DrimKa
Дата:
(11 ноября 2009 14:39)
#8
а я нелюблю мармелад
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(11 ноября 2009 21:56)
#9
smile обожаююю))
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
tttttttt
Дата:
(12 ноября 2009 12:19)
#10
спасибо автору за полезную ranting статью :

ой... thumbup
 
красота спасает...
Тюменская область > Тюмень [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Djen`ka
Дата:
(12 ноября 2009 21:25)
#11
Цитата: strashilka
А мне нравятся больше детские без сахара.

+1.
С сахором слишком уже слаткие они получаются:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ulquiorra
Дата:
(22 декабря 2009 19:53)
#12
вуснятинка то какая :D
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх