История возникновения киви. (8 фото)

Автор:
McNikita
Печать
дата:
10 января 2010 13:26
Просмотров:
2466
Комментариев:
20
Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

История возникновения киви. (8 фото)


Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.

История возникновения киви. (8 фото)


И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

История возникновения киви. (8 фото)


Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.

История возникновения киви. (8 фото)


На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.

История возникновения киви. (8 фото)


А что внутри?

Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

История возникновения киви. (8 фото)


Киви вместо лекарств

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употребл*ть в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

История возникновения киви. (8 фото)


Желающим похудеть

В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.

История возникновения киви. (8 фото)

0 не понравился
48 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
opil
Дата:
(10 января 2010 13:28)
#1
язык щипит ДРЯНЬ ranting
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
McNikita
Дата:
(10 января 2010 13:30)
#2
не а я обожаю их :)
 
Мути без спешки,но мешкай,наводи движки,сымай денежки
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Костик
Дата:
(10 января 2010 13:33)
#3
Мой любимый фрукт yes
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Veremey
Дата:
(10 января 2010 13:34)
#4
Очень позновательно спасибо
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
consul73
Дата:
(10 января 2010 13:42)
#5
хочу киви
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
timur2008
Дата:
(10 января 2010 13:43)
#6
вкусные, но дорогие блин(
 
magic code
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
БОГАТЫРЬ
Дата:
(10 января 2010 13:51)
#7
Короче,есть можно! yes
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FoRSiR
Дата:
(10 января 2010 14:19)
#8
крыжовник мнебольше нравится)
 
just right
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Alcash
Дата:
(10 января 2010 14:25)
#9
не когда б не подумал что киви настолько полезен.
Кемеровская область > Междуреченск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bas1k
Дата:
(10 января 2010 14:32)
#10
Люблю киви, если закупаться на оптовке то не так и дорого получается. Многие чистят киви, хотя их можно вымыть и есть с кожурой, так же как яблоки, абрикосы.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gerik
Дата:
(10 января 2010 14:44)
#11
Очень интересно, я думал это от огурцов произошло)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Salman
Дата:
(10 января 2010 14:53)
#12
любимый фрукт, спасибо за статью, было очень познавательно.
 
«Не зная и не ценя своего прошлого, не храня о нем память, нельзя ценить настоящее и смотреть в будущее» «Знание своих предков, - сказал однажды М. Горький, - отлично, вооружает потомков»
Калужская область > Калуга [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
salvatore
Дата:
(10 января 2010 15:25)
#13
в данный момент жую киви. кстати,про дорого-не дорого-вчера потратил всего 70 рублей за 11 штук в одном магазине.если интересно-пишите в личку,отвечу.а то покажется рекламой еще кому-то...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(10 января 2010 15:27)
#14
Давно их не ел, нужно исправить :)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Fotoohotnik
Дата:
(10 января 2010 15:39)
#15
Интересный пост! Спасибо за инфо! Пойду тариться китайским крыжовником.
Самарская область > Тольятти [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ПМ
Дата:
(10 января 2010 15:55)
#16
...но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат...

hmm
 
всякому свое место
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dazma
Дата:
(10 января 2010 15:59)
#17
не люблю мелкие косточки внутри no
 
да вообще по\уй
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Yax
Дата:
(10 января 2010 16:04)
#18
мМм...волосатенький киви%
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
belka Sandy
Дата:
(11 января 2010 03:13)
#19
оч люблю киви,а он оказывается ещё и полезный=)
 
Memento quia pulvis est - Помни,что ты прах...

я счстливый обладатель РОСа!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Marishe4ka
Дата:
(24 января 2010 00:54)
#20
МММ...вкусная штучка
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх