Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
48
9
9
McNikita
На uCrazy 14 лет 5 месяцев
Интересное

История возникновения киви. (8 фото)

Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.


Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.



И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.



Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.



На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.



А что внутри?

Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.



Киви вместо лекарств

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употребл*ть в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.



Желающим похудеть

В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.

все теги
Комментарии20
  1. opil
    На uCrazy 14 лет 4 месяца
    язык щипит ДРЯНЬ ranting
  2. McNikita
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    Автор поста
    не а я обожаю их :)
  3. Костик
    На uCrazy 18 лет 29 дней
    Мой любимый фрукт yes
  4. Veremey
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    Очень позновательно спасибо
  5. consul73
    На uCrazy 14 лет 3 месяца
    хочу киви
  6. timur2008
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    вкусные, но дорогие блин(
  7. БОГАТЫРЬ
    На uCrazy 14 лет 9 месяцев
    Короче,есть можно! yes
  8. FoRSiR
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    крыжовник мнебольше нравится)
  9. Alcash
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    не когда б не подумал что киви настолько полезен.
  10. Bas1k
    На uCrazy 17 лет 14 дней
    Люблю киви, если закупаться на оптовке то не так и дорого получается. Многие чистят киви, хотя их можно вымыть и есть с кожурой, так же как яблоки, абрикосы.
  11. Gerik
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    Очень интересно, я думал это от огурцов произошло)))
  12. Salman
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    любимый фрукт, спасибо за статью, было очень познавательно.
  13. salvatore
    На uCrazy 17 лет 4 дня
    в данный момент жую киви. кстати,про дорого-не дорого-вчера потратил всего 70 рублей за 11 штук в одном магазине.если интересно-пишите в личку,отвечу.а то покажется рекламой еще кому-то...
  14. n1ck
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    Давно их не ел, нужно исправить :)
  15. Fotoohotnik
    На uCrazy 14 лет 8 месяцев
    Интересный пост! Спасибо за инфо! Пойду тариться китайским крыжовником.
  16. ПМ
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    ...но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат...

    hmm
  17. Dazma
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    не люблю мелкие косточки внутри no
  18. Yax
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    мМм...волосатенький киви%
  19. belka Sandy
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    оч люблю киви,а он оказывается ещё и полезный=)
  20. Marishe4ka
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    МММ...вкусная штучка

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}