Паста!

Автор:
Daria
Печать
дата:
29 марта 2010 00:22
Просмотров:
5873
Комментариев:
20
Итак, паста! Кто же ее придумал, и когда она появилась? На этот счет существует много различных мнений и теорий, мы постараемся рассказать, что нам известно об этом. Блюда из обработанных злаков появились у всех народов мира, занимающихся земледелием, примерно одновременно: из пшеницы и ячменя – у народов Средиземноморья, из гречки – у жителей северной Африки, из овса – у северных европейцев, из маиса – у обитателей центральной Америки, из ржи – в англосаксонских странах и из рисовой муки у народов населяющих Юго-Восточную Азию. Десять тысяч лет назад наши предки научились перемалывать зерно в муку, мешать с водой и жарить на раскаленных камнях пресные лепешки, а еще через семь тысяч лет – мешать муку со связующими продуктами и варить в соленой морской воде.

Паста!


Так что, как видите, рушится расхожая версия о том, что Марко Поло привез длинные макароны из своего путешествия в 1292 году из Китая, по мнению итальянцев, ничего глупее, чем предположение о китайском происхождении национального итальянского продукта, выдумать нельзя. Слово «макароны», например, имеет корни в разговорном древнегреческом. По данным многочисленных раскопок, задолго до Рождества Христова греки и этруски уже производили и употребляли в пищу свои собственные макароны, первые изображения инструментов для приготовления чего-то похожего на равиоли были найдены на рельефах в этрусской гробнице VI века до нашей эры.

Паста!


Первое словесное указание на пасту восходит к I тысячелетию до нашей эры и относится к греческой цивилизации. Выяснилось, например, что еще Цицерон, лакомился лаганой (lagana восходит к греческому laganoz и латинскому laganum – мучная лепешка без дрожжей, сваренная в воде; несколько таких тонких лепешек, положенных друг на друга, – прообраз лазаньи). А о высушенной пасте впервые говорится в кулинарной книге IХ века некоего Ибрана аль Мибрада, где речь идет о популярном в те времена среди бедуинов и берберов блюде. Оно, кстати, известно и сегодня в Сирии и Ливане. Такие полые сушеные трубочки из теста с различными наполнителями, чаще всего с чечевицей. Называются 'риста'. Собственно же паста, появилась на страницах исторических документов в середине XII века. Аль-Идриши, географ арабского происхождения, рассказывает о местечке Трабия (в арабском варианте Трия), что недалеко от Палермо, где готовят мучные изделия в форме нитей, называемые арабским словом itriyah. В Палермо до наших дней сохранились воспоминания об арабской кулинарии: трийская вермишель и трия – лазанья без начинки.
Так неужели же и спагетти изобретены вездесущими арабами?! Итальянское самосознание сильно бы пострадало от такого открытия. Исследователи успокаивают разволновавшуюся нацию: да, арабы использовали это слово для обозначения продукта, подозрительно похожего на спагетти, но нет никаких документальных свидетельств, что они этот продукт изобрели.

Паста!


Виды пасты

Итальянская паста делится на следующие 3 вида:
1 - Длинная паста (Pasta lunga)
2 - Короткая паста (Pasta corta)
3 - Наполнененная паста (Pasta ripiena)

Более подробно о каждом виде.

Длинные макаронные изделия - Паста лунга

Fettuccine – один из самых известных видов итальянской лапши. Тонкие плоские полоски теста шириной около 2,5 см. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми. Наиболее часто используются при приготовлении блюд типа Fettuccine Alfredo

Vermicelli/Вермишель - очень тонкие спагетти, длинные и прямые или свернутые по форме пакета. Вермишель используется при приготовлении супов или подается как отдельное блюдо с соусом.

Spaghetti / Спагетти - длинные, тонкие, твердые, круглые в сечении. Считаются самыми известными макаронными изделиями в мире.

Ziti - тонкие трубчатые макароны такой же длины, что и спагетти (слово ziti буквально означает «длинный»).

Ziti tagliati - правильное название для более короткой разновидности этих макарон, которые в Америке обычно продают в высушенном виде. Эти макаронные изделия подаются как закуска с приправой из соуса или запекаются с соусом и сырами (casserole).

Tagliatelle - длинные, тонкие, плоские макаронные изделия, похожи на семейство лапши Fettucine. Отличаются тем, что намного шире, чем Fettucine (около 2,5 см). Выпускается четыре разновидности такой лапши разной ширины (от 2,5 см до 3 мм): Tagliatelle, Tagliolette, Tagliolini, и Tagliarini

Linguini («Язычки»)– похожие на спагетти макаронные изделия в виде узких (не более 3 мм шириной) и длинных лент. Обычно их используют для приготовления блюда Linguini с соусом из морских моллюсков (Clam Sauce).

Cappelli D'Angeli– очень тонкие макаронные изделия, традиционно используемые при приготовлении супов. Сегодня они также используются для приготовления пасты и entree (блюд, подаваемых между рыбой и жарким). Перед подачей на стол блюда поливают соусом
Cappellini- скрученные макаронные изделия, немного толще, чем Cappelli D'Angeli. Используют в приготовлении супов и entree, политых соусом.

Fusilli - длинные спагетти, закрученные в виде штопора
Короткая паста (Pasta corta)

Cannelloni- полые трубочки большого диаметра из теста (или квадраты теста, свернутые в форме трубочек), которые наполняют фаршем, поливают сверху соусом и запекают в духовке.

Cavatelli– короткая загнутая лапша, напоминающая плоские «ракушки» с зазубренными краями.

Ditali- полые макароны, нарезанные на короткие кусочки.

Ditalini- еще более короткие, чем Ditali, макаронные изделия. Часто используются при приготовлении minestrone (мясной или куриный суп с овощами).

Elbow – широко известны как «рожки» - полые, трубчатые макаронные изделия полукруглой формы. Бывают различной длины и диаметров - от толщины тонких спагетти до 3 см в диаметре. Могут иметь гладкую или ребристую поверхность (rigati). Эти макаронные изделия стали популярными благодаря американскому блюду Macaroni & Cheese (макароны с сыром).

Farfalle- макаронные изделия в форме бабочек.

Rotelle-(«колесики») – маленькие короткие спиральки, напоминающие деталь автомобиля.

Gemelli- эти макаронные изделия напоминают два коротких куска спагетти (длиной около 2,5 см), свитые наподобие веревки. Используются в горячем виде с соусом или в холодных салатах с добавлением макаронных изделий.

Lasagna (Лазанья)– очень популярные макаронные изделия в виде длинных, плоских и очень широких (от 5 до 7,5 см) полосок теста, часто с зазубренными краями. Используются для приготовления популярного блюда с таким же названием (в глубокой посуде выкладывают несколькими слоями макароны, пересыпают их сыром, поливают соусом и запекают в духовке до появления сверху румяной корочки).

Macaroni (Макароны) - общее название для полых или перфорированных макаронных изделий трубчатой формы различной длины и толщины – от крошечных «рожков» до огромных «manicotti». Большинство макарон удваивается в размере в процессе варки.

Manicotti- в домашних условиях это блюдо готовят, заворачивая начинку в большой квадрат тонко раскатанного теста. В промышленных условиях эти макаронные изделия выпускаются в форме огромных трубок (не менее 10 см длиной и более чем 2,5 см в диаметре) со срезанными наискосок концами. Поверхность трубок часто бывает рифленой.

Orzo- маленькие макаронные изделия, имеющие размеры и форму рисовых зерен. Часто используются вместо риса - в качестве гарнира или в супах.

Pappardelle- плоские, широкие (около 1,5 см) и длинные полоски лапши со слегка зазубренными краями. В Италии эта лапша часто подается к блюдам из кролика.

Penne - короткие гладкие трубочки, срезанные по диагонали с обоих концов, по форме напоминающие перья для письма.

Rigatoni- трубчатые макаронные изделия с рифленой поверхностью, диаметром около 2,5 см – вторые по величине после manicotti. Их обычно подают с большим количеством соуса (блюдо называется Rigatoni).

Rotini - короткие спиральные макаронные изделия длиной около 2,5 – 5 см. Часто используются в холодных салатах, а также подаются как entree с соусом.

Tortellini (похожи на наши пельмени или вареники)– небольшие макаронные изделия с начинкой, с соединенными вместе концами теста. Начинка бывает из творога, сыра, мяса или овощей.

Ravioli / Равиоли- популярное итальянское блюдо – квадратики из теста с различной начинкой (мясо, овощи, сыр и др.). Равиоли отваривают и сразу подают к столу или дополнительно запекают в духовке с добавлением сливок, сыра или томатного соуса.

Agnolotti (ангелотти)-Маленькие, в форме полумесяца, их, как и пельмени, фаршируют различными начинками (мясом, творогом (рикоттой), шпинатом, сыром)

Gnocchi (ньокки) С итальянского переводятся, как "маленькие клецки", обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом[
- макаронные изделия, сделанные из картофеля и муки (или крахмала). В тесто иногда добавляют яйца и сыр, а также мелко нарезанный шпинат или зелень. Эти клецки в форме небольших шариков отваривают в кипящей воде. Их обычно подают с маслом и сыром пармезан или с острым соусом для пасты. В Италии их, как правило, используют в качестве гарнира, но их также можно подавать и как закуску.

Паста!


КАК ВАРИТЬ МАКАРОНЫ

1. Всегда используйте большую кастрюлю, с как минимум 2.25 л воды на каждые 225 гр макарон, в которую добавлено 1 ст л соли. Я рекомендую это количество сухих макарон (спагетти или макарон любой другой формы) на две порции, как основное блюдо (с соусом) и 4 порции (по 110-175 гр) как закуска. Перед тем, как вы опускаете макароны, убедитесь, что вода закипела. Добавьте макароны как можно быстрее, перемешайте только один раз, чтобы разделить макароны. Если вы готовите длинные макароны, например, спагетти, аккуратно надавите на них; в воде они становятся мягкими и улягутся в кастрюлю. Уложите их по периметру кастрюли.

Паста!


2. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой: вода снова быстро закипит, и если вы накроете кастрюлю крышкой, все вытечет на плиту. Поставьте таймер - качественные макароны варятся 10-12 минут, но время приготовления зависит от формы и качества макарон. Поэтому единственный верный способ проверить, готовы ли макароны - попробовать их. Сделайте это через 8 минут, затем 9, 10 и тд. Это нужно делать, только если вы готовите макароны этой фирмы первый раз. После этого вы всегда будете знать сколько это занимает. Иногда нужно варить макароны на минуту меньше, но подержать на огне на минуту больше уже вместе с соусом.

Паста!


3. Подготовьте дуршлаг и когда вы начнете сливать макароны, ополосните сначала дуршлаг кипятком - это нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Не сливайте слишком хорошо - несколько капель жидкости должно остаться, чтобы макароны не пересохли. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость.

Паста!


4. Всегда подавайте макароны на подогретых тарелках, чтобы они были как можно более горячими, когда вы подаете их на стол. Спагетти лучше всего подавать специальными щипцами и всегда поднимать их высоко, чтобы отделить одну порцию от другой.

Паста!


Варят пасту обычно до так называемой «стадии аль Данте» – то есть ее слегка не доваривают. Однако же, главное в мудреном и очень важном деле приготовления пасты – это соус. Их разновидностей насчитывается больше 10 тысяч. В ход идет все, что можно съесть. Главное правило – чем короче и толще макароны, тем гуще соус.

Паста!


Можно выделить три основных вида соусов к пасте:

* сливочный;
* томатный;
* на оливковом масле.


Дальнейших вариаций с их использованием может быть множество:

*«болоньез» – из томатов и мясного фарша;
* «банголо» – с мидиями;
* «фрутто ди маре» – из различных морепродуктов;
* «карбонара» – из сливок, бекона и белого вина;
* «дьяболо» – с очень острым перцем.


Признанным любимцем большинства итальянцев является томатный соус «сальса ди помодоро» (варится очень долго на очень слабом огне с добавлением базилика и майорана»).

В каждой области страны – свои смеси. В относительно удаленных от моря Тоскане, Умбрия, Молизе, Базиликата, Валле-д'Аоста, Трентино-Альто-Адидже в основе соусов и приправ – урожай фермерских угодий и леса. А вот на Сицилии и Сардинии в своей порции макарон вы можете найти рыбу, каракатиц, моллюсков, лангустов, крабов и даже устриц. Один из изысков итальянской кухни – "песто алла дженовезе". Основу соуса здесь составляет оливковое масло, в которое добавляют растертые листики базилика, немного орешков средиземноморской сосны, чеснок и чуть-чуть овечьего сыра. Традиционно к блюдам из спагетти подается тертый сыр пармезан, за исключением тех, что приготовлены с использованием рыбы и морепродуктов.

Паста!


Самой лучшей считается паста, изготовленная вручную в небольших цехах (эдаких кустарных кухнях, получивших лицензию). Всего в стране насчитывается около 3000 таких предприятий, большая часть которых сосредоточена на юге Италии. Если промышленные макароны делают в течение нескольких часов, то процесс изготовления этих «бабушкиных макарон» занимает около суток. Дорогие рестораны Италии по 2-3 месяца ждут выполнения своего заказа. Купить же такой продукт можно на рынке или в особых лавках.

Паста!


Что касается способа поедания спагетти, то тут разговор особый. Едят спагетти с помощью вилки и ложки: ложку держать в левой руке, а вилкой накалывают порцию макарон и навертывают, не разрывая, на зубцы. Затем ложкой берут Едят спагетти с помощью вилки и ложкиприправу и закусывают ею спагетти. Длинные, непослушные макаронины, проскальзывающие меж зубцами вилки, способны вывести из себя даже самого хладнокровного едока. Однако это как раз тот случай, когда виртуозность достигается путем многократного опыта.

Паста!


Не будет лишним привести несколько весьма полезных советов. Так, к примеру, настоятельно не рекомендуется разрезать ножом незадачливые «веревки», поскольку это изначально не соответствует правилам этикета, а «поруганные» спагетти начнут торчать во все стороны и могут ненароком обрызгать Вас и окружающих соусом. «Воевать» со спагетти следует, придерживаясь следующей стратегии: из общей массы спагетти на тарелке отделите небольшой пучок и зацепите его между первым и вторым зубцами вилки. Далее уприте вилку в вертикальном положении к дну тарелки и начните вращать ее вокруг своей оси. Короткие же макароны просто едят вилкой или ложкой.

Паста!


Что же касается спагетти с ракушками, то нужно помнить, что после того, как Вы при помощи вилки и ножа (иногда к столу подается специальный инструмент для разделки мягкотелого деликатеса, внешним видом напоминающий самую обыкновенную отвертку) предварительно извлечете моллюсков, раковины следует сложить на специальную тарелочку.
Приятного аппетита!)

Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!


Паста!

1 не понравился
33 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Lokki
Дата:
(29 марта 2010 00:24)
#1
Отличный пост! И полезный... Обожаю пасту!
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(29 марта 2010 00:24)
#2
издеваешься??
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zvezdamv
Дата:
(29 марта 2010 00:52)
#3
жрать хочу..................... а есть только пиво
 
простите право батенька.....
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bistroff
Дата:
(29 марта 2010 00:52)
#4
Этот пост я пожалуй добавлю в избранное! Буду смотреть его, когда в морозилке только пельмени)))
 
vk.com/ivan_bistroff
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Swarowsky
Дата:
(29 марта 2010 00:55)
#5
есть то как охота!(((
 
Любимая...:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(29 марта 2010 01:08)
#6
Bistroff,
))))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RaiskiSatana
Дата:
(29 марта 2010 01:20)
#7
Дамс, макароны як макароны. Скажите не ел? Ел, в итальянском ресторанчике и не стоило это 300р.
 
И захлеснет волною бит
И разорвет нас жесткий басс
И станет агрессивней плоть,
Ведь миром правит Drum'N'Bass...
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Maria_M
Дата:
(29 марта 2010 01:31)
#8
Ну вот..:(
Теперь сидеть и бороться с желанием налопаться на ночь глядя..:(
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(29 марта 2010 07:20)
#9
М.. обожаю))
дразнящий пост)) с утра кушать охота
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Antigoth
Дата:
(29 марта 2010 07:59)
#10
Пост красивый, но для русского человека такая еда не очень полезна. Это самый вредный продукт в средиземноморсой кухне.
 
Беларусь, твой народ дачакаецца
Залацістага яснага дня.
Паглядзі, як усход разгараецца,
Колькі ў хмарках залётных агня.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ПМ
Дата:
(29 марта 2010 12:38)
#11
фундаментальный пост! thumbup перед обедом прочитаю lol
 
всякому свое место
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KAS-torka
Дата:
(29 марта 2010 13:38)
#12
Издеваешься! Сразу так есть захотелось...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lfleny
Дата:
(29 марта 2010 16:35)
#13
только подумал: "надо бы о пасте почитать", и тут этот пост.
внезапно
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
wistful
Дата:
(29 марта 2010 19:22)
#14
почему ни одного рецепта такой вкуснятины??? hammer
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Antigoth
Дата:
(29 марта 2010 22:20)
#15
wistful, береги фигуру.
 
Беларусь, твой народ дачакаецца
Залацістага яснага дня.
Паглядзі, як усход разгараецца,
Колькі ў хмарках залётных агня.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dbubu
Дата:
(30 марта 2010 03:26)
#16
Я ЕСТЬ ХОЧУУУУ crybaby
 
атата
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
dulsinea
Дата:
(30 марта 2010 04:34)
#17
пошла поем...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bras
Дата:
(7 апреля 2010 12:16)
#18
77 комментарий
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
geka78
Дата:
(9 апреля 2010 04:59)
#19
78 нах!!!!!

бл*ть китайская лапша одним словои drag drag
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Бебека
Дата:
(27 апреля 2010 16:25)
#20
Фотографии, без спроса, брать не хорошо!
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх