Готовим шашлычок

Автор:
Аперо
Печать
дата:
17 апреля 2010 01:07
Просмотров:
4308
Комментариев:
19
Очень актуальная тема, скоро майские праздники, все пойдут на шашлыки, не сомневаюсь, что многие знают свои секреты приготовления мяса, но эти 15 советов обязательно возьмите на вооружение.
Готовим шашлычок


Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте.
Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

Готовим шашлычок


Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться.
Отложите их горкой в другой стороне мангала.
Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.

Готовим шашлычок


Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину.
Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине.
Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!
Зачем лук?

Готовим шашлычок


Очень часто для мариновки шашлыка используют лук.
А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса.
Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет!
Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!
Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок.
Вот теперь давайте мясо!
Проще не бывает

Готовим шашлычок


Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра.
Курдюк порежьте плоскими квадратиками.
Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.

Готовим шашлычок


Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса.

Готовим шашлычок



Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир.
Не давайте воспламениться углям.

Готовим шашлычок


Через 10-12 минут всё будет хорошо!
Дело в мясе!

Готовим шашлычок


Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса.
Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад.
Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.

Готовим шашлычок



Гораздо важнее специй правильная прожарка.
Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.
О глупостях
Нет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» - можете закончить предложение по своему усмотрению.
Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями.
Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине.

Готовим шашлычок



И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык.
Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй.
Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!
Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок.
Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее.
Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.

Готовим шашлычок


Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок.
Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

Готовим шашлычок


Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой.
Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.

Готовим шашлычок



Но с пиалой рисовой водки такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.
А рыба чем хуже?
Выращенная фермерами стерлядь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус её – подкачал. Слабовато на вкус, да и аромата почти никакого!

Готовим шашлычок


Выходит, нет никаких причин, чтобы отказываться от специй!
Да ещё каких специй – самых ярких и ароматных, чтобы не сказать резких.
Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу.
Оставить на шесть часов в прохладном месте.

Готовим шашлычок



Я не люблю жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой.
Мне хочется прожарить её как следует, со всех сторон.
Поэтому только шампур!

Готовим шашлычок


Не знаю, зачем здесь лимон?
Лимон ни к чему, если честно!
Об этой рыбе гости и так будут вспоминать очень долго, безо всякого лимона, поверьте.
Бараньи яйца, прости Господи!

Готовим шашлычок


Вечно они не знают, что делать с этими бараньими яйцами!
Надрезать вдоль, не прорезая слишком глубоко. Снять оболочки.
Дальше на выбор:
1) порезать, посолить, нанизать на шампур и отправить на мангал. Не пережаривать!
2) посолить, обсыпать смесью красных перцев – жгучего и сладкого – с панировочными сухарями и отправить на мангал.
Подавать во всех случаях с лимоном или нар-шарабом, запивать белым вином (если не водкой). Можно еще мелко порубить чеснок, залить его хорошим оливковым маслом и подавать к яйцам вместе с простым хлебом с хрустящей корочкой.
Обманывать едоков, говоря «это такие морепродукты».
Только не надо переводить ценный продукт попусту, угощая дамочек и тех, кому этого не понять…


Овощи в сальнике

Готовим шашлычок


Совершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку.
Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно.
А вот что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста.
Крупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное.
Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль-зира-потанцуем.
Ну и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами.

Готовим шашлычок

Так, только нечего мне здесь в ответ кричать «жирно».
Весь жир тает и капает в угли, в овощах ровно столько, сколько надо, а пленочка остается совсем тоненькой, чисто как... чуть не сказал неприличное слово про средство предохранения.


Фаршированные овощи


Готовим шашлычок

Бывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми.
Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими. Особенно, если из них удалить семена и перегородки.
Поверьте, это нетрудно.

Готовим шашлычок

Зато в полый перец можно затолкать довольно много фарша.
А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея.
Лук порей тоже можно начинить, как видите. А ещё молодые баклажаны!
Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир.

Готовим шашлычок

А уж потом жарьте и бока!
Готовим шашлычок

Скажу вам по секрету – это супер, это очень хорошо! Это просто большая удача – такой шашлык.


Баклажан-шашлык

Готовим шашлычок

А вот для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк.
Посолить и хорошо вымешать, выбить.
Видите, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес?

Готовим шашлычок

Присолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры.
А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур.


Готовим шашлычок

И вот не надо было делать биточки такими крупными, пусть бы они были несколько меньше по диаметру, чем баклажаны.
Тогда баклажаны пожарились бы ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, стала бы мягкой и текла бы, как шоколад!
Но это тоже очень хорошо!


Анчоус-стейк


Готовим шашлычок

Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания.
Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо.
И лук-порей возьмите.
Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.


Готовим шашлычок

Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть.
Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов.
Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту.
Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.


Готовим шашлычок

Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир.
Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!
Московское кольцо
Идея хорошо знакома моим читателям ещё по первой книге:
тонко распластать говядину, приправить, завернуть в сальник, нарезать шайбами и нанизать на шампур.
Всё очень просто!


Готовим шашлычок

Но измените слагаемые: вместо говядины возьмите телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка. Совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом!
Могу добавить: курдюк не обязателен.
Можно поиграть со шпиком, ветчиной и чего ещё бог пошлёт.
Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка.


Шашлык из языка


Готовим шашлычок

Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом.
Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.
Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров.
Всё солится и приправляется. И… на огонь!
Да, пусть на очень маленький, но на огонь.

Готовим шашлычок

Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей.

Готовим шашлычок

Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле!
Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.


Готовим шашлычок

Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом.


Готовим шашлычок

Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро.
Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.


Готовим шашлычок



Шашлык из бараньих рёбрышек

Например, шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту, получается превосходно!
Необычайно нежная консистенция и принципиально новый для шашлыка вкус.
Viva классика!

Готовим шашлычок

Но всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, на мой взгляд, самое вкусное, что можно получить от мужского развлечения под названием «мангал».

Готовим шашлычок

Ничего лишнего, минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка!
Готовим шашлычок


А уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. И не жарить сразу по многу! Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала.
А и надо ли больше?

2 не понравился
51 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Antigoth
Дата:
(17 апреля 2010 01:26)
#1
Мыы печень на мангале пекли в лимонном соусем. Офигительно было.
 
Беларусь, твой народ дачакаецца
Залацістага яснага дня.
Паглядзі, як усход разгараецца,
Колькі ў хмарках залётных агня.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kyctik
Дата:
(17 апреля 2010 01:28)
#2
спасибо! позновательно!))5!
 
Сколько всяких «приключений» по жизни раскидано. Ну, валяются и валяются — переступи и иди дальше. Так нет же, нам обязательно их на жопу примерить...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
StasanWS
Дата:
(17 апреля 2010 01:33)
#3
автор ты издеватель crybaby
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
acute
Дата:
(17 апреля 2010 01:55)
#4
Обажаю! Каждый мужик должен уметь готовить шашлык yes
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
P1LoT
Дата:
(17 апреля 2010 01:59)
#5
У меня прям таки слюни по столу разтеклись... =)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mitiay
Дата:
(17 апреля 2010 08:20)
#6
Блин , когда ж весна........???
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Burbon
Дата:
(17 апреля 2010 09:24)
#7
Чуть слюной не захлебнулся!!! crybaby
 
Не откладывай на завтра того, с кем можно лечь сегодня!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mavrodontis
Дата:
(17 апреля 2010 10:19)
#8
бляяяяяяяттттььь я голодный а тут еще и этооо :(
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(17 апреля 2010 11:50)
#9
скорей бы лето выезды на природу с ночевой рыбалка все дела ;)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
gryngrey
Дата:
(17 апреля 2010 12:33)
#10
читаю и кушаю шашлык biggrin
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GTX999
Дата:
(17 апреля 2010 13:12)
#11
всё поехал за мясом
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Antigoth
Дата:
(17 апреля 2010 13:25)
#12
acute, с чего это вдруг?
 
Беларусь, твой народ дачакаецца
Залацістага яснага дня.
Паглядзі, як усход разгараецца,
Колькі ў хмарках залётных агня.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BARBOSSO
Дата:
(17 апреля 2010 13:50)
#13
Люблю классический шашлычок,вчера замариновал уже )))
Сегодня буду делать ))) biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Эдуард76
Дата:
(18 апреля 2010 01:01)
#14
Шашлык из свинины в сметане, пальчики оближешь.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
JJ
Дата:
(19 апреля 2010 02:17)
#15
Актуально!!!!!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sawe4ka
Дата:
(19 апреля 2010 15:34)
#16
мммм, супер)))...
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mOBSCENE
Дата:
(20 апреля 2010 01:25)
#17
хочу шашлык
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LK-4D4
Дата:
(20 апреля 2010 15:29)
#18
Довольно приятный пост chef +5
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Rulezzz
Дата:
(22 апреля 2010 23:34)
#19
спасибо, курица безпроигрышщный вариант, хоть как готовь, будет очень вкусно!!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх