Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
19 июля 2010 13:59
Просмотров:
2719
Комментариев:
10
Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Вместо предисловия



- Вот, Ами, холодная минералка! Пейте! – сказал я, протянув запотевший стакан с водой своему дяде.

- А, из холодильника! – у дяди приподнялась одна бровь, а в уголках губ появилась ироничная улыбка, обозначавшая «Да чему вас, молодых, только учат в этих институтах?» А мы в Туркмении, знаешь, как делали холодную воду? Когда холодильников ещё не было? Я тогда шофером работал. Вот наливаешь в брезентовое ведро воды, повесишь его на переднем бампере и поехал! ЗИС-5, знаешь, с какой скоростью едет? Тридцать километров в час! Жара – сорок пять, а ведёрко там, впереди, в тенечке болтается, ветром его обдувает, а вода через брезент потихоньку сочится, и тут же высыхает. Вот так поедешь – час, два, а потом остановишься перекурить, возьмёшь ведро, пьёшь через край, вода льется на тебя, а холодная – аж зубы ломит!

Конечно, такой способ охлаждения воды придумал не мой дядя и не его товарищи. Способу этому уже много веков, только в прежние времена, вместо брезентового ведра использовали особый хуржун, а роль ЗИС-5 с успехом заменял верблюд. Впрочем, и на стоянке этот способ тоже отлично срабатывал, особенно, если при ветерке. Хуржун с водой на шест, шест в тени юрты и вот – холодная вода всегда под рукой. А если завернуть мясо и опустить его в этот хуржун? Да вот же вам подобие холодильника!

Да что там говорить об умении охладить воду в раскалённой пустыне, если в Бухаре круглый год, в любую погоду на базаре можно было купить лёд!


Напитки


Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, что есть, а самое главное – что пить?

Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России – о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.

Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.


Яхна-чай


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду, и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.




Правильный айран


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Это замечательный продукт, с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Разведенный водой катык или магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.




Яблочный айран


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!




Райхон-щербет


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).




Райхон-айран


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.




Медовый айран


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!




Щербет из кураги


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.




Шафрановый щербет


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На поллитра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!




Банановый коктейль


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.




Малиновый эксперимент


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Выдумывайте, пробуйте и даже…


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

хулиганьте! smile (с) stalic

2 не понравился
44 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Martin_Iden
Дата:
(19 июля 2010 14:06)
#1
Чай со льдом - профанация идеи, гнилое дыхание буржуйского запада. Пейте чифирёк!!!
 
Довольно эскапад - я вам не акробат!А ну, козел, бросай-ка ствол,Я дам тебе под дых!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
[J]max
Дата:
(19 июля 2010 14:06)
#2
хм,весьма кстати
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
wanhelsink
Дата:
(19 июля 2010 14:17)
#3
Все эти 10 напитков брехня, кроме пива(или кто не пьет алкоголь, кваса) ничего лучше на жаре нету... wink
 
Я прекрасно понимаю, что мое мнение не единственное существующие, но я так же знаю, что оно единственно верное.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Брысыч
Дата:
(19 июля 2010 14:23)
#4
Аппетитно выглядит!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kenshi0771
Дата:
(19 июля 2010 14:31)
#5
Квас - это да!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
polyamorous
Дата:
(19 июля 2010 14:45)
#6
зеленый чай — особенно, холодный^^
thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(19 июля 2010 14:45)
#7
Проще обычной воды попить
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sayfer
Дата:
(19 июля 2010 15:00)
#8
говорят вода усваивается медленнее чая,по ходу на трены надо чай брать haha
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xamil
Дата:
(19 июля 2010 19:39)
#9
человек Айран
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kanabis
Дата:
(20 июля 2010 08:08)
#10
отличный пост!
 
в действительности, все не так как на самом деле...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх