Кто придумал "Доширак"?

Автор:
n1ck
Печать
дата:
5 августа 2010 10:28
Просмотров:
4708
Комментариев:
41
Умершего в начале января 2007 года японца Момофуку Андо при жизни по имени знали немногие. А ведь ему принадлежит главное японское изобретение XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления.

Кто придумал "Доширак"?


Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.
В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась.
В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.
Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну.


Кто придумал "Доширак"?


В 1948 году он решил сменить сферу деятельности и заняться тем, что, по его мнению, всегда приносило бы доход. Он начал торговать солью.
Его товар, разумеется, пользовался спросом, однако это не уберегло его от нового банкротства. То есть поначалу его фирма процветала. Настолько, что он стал видным представителем бизнес-сообщества Осаки. Его приглашали в советы директоров многих компаний и даже сделали председателем одной из местных кредитных ассоциаций. Она обанкротилась. Андо пришлось расплачиваться с кредиторами из собственных средств, что сделало его почти нищим. Именно тогда он вспомнил о той очереди, которую видел в 1948 году. Все остававшиеся у него средства Андо бросил на изобретение продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.
Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.
Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу

Кто придумал "Доширак"?


Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,— небольшая порция пальмового масла.
Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.
В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. "Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу",— объяснял японец.

Кто придумал "Доширак"?



Уже через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.
В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо — лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов.А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

Кто придумал "Доширак"?




Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру — от США и Перу до Германии и Венгрии — и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. По словам представителя компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребляют лапшу от Nissin.
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Разумеется, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как можно было догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 млрд порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. При таких масштабах совсем не удивляют создание Международной ассоциации производителей лапши моментального приготовления и факт ежегодного проведения посвященного ей мирового саммита (World Ramen Summit). Согласно данным этого саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления. И, как и задумывал Андо, она продолжает спасать людей. Основным продуктом питания пострадавших во время азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США была именно лапша моментального приготовления. С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный — с маслом и серебристый — с бульоном и специями.
А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

Кто придумал "Доширак"?



У лапши, придуманной Андо, есть свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько здоровая это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стряпни. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо, выполнена. "Моментальная лапша обеспечила господину Андо достойное место в пантеоне человеческого прогресса. Научи человека ловить рыбу — и он прокормит себя всю жизнь. Дай ему моментальную лапшу — и тебе больше не нужно его ничему учить",— говорит нью-йоркский журналист Лоуренс Даунс. Лучшей эпитафии банкроту, решившему избавить человечество от голода, не придумать.

2 не понравился
85 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
FarAss
Дата:
(5 августа 2010 10:38)
#1
рип чувак. спасибо за сытое детство rip
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
-ABAHEC-
Дата:
(5 августа 2010 10:54)
#2
Цитата: FarAss
рип чувак. спасибо за сытое детство

Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
shava
Дата:
(5 августа 2010 10:55)
#3
+1
 
СТРЕЖЕВСКАЯ
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
БОГАТЫРЬ
Дата:
(5 августа 2010 10:57)
#4
Когда то я её ел, а сейчас ...
слава богу хоть от неё не траванулся
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kar10n
Дата:
(5 августа 2010 10:58)
#5
Лучшее спасение когда нет денег!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
92570
Дата:
(5 августа 2010 11:00)
#6
5+
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
buca
Дата:
(5 августа 2010 11:01)
#7
А я всегда был уверен что лапшу быстрого приготовления придумали китайцы.
Ибо "великий кормчий"(Мао) решил, что строить клммунизм надо с минимальными перерывами на обед, и обеденный перерыв был сокращён до 15=ти минут...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Akhr
Дата:
(5 августа 2010 11:03)
#8
очень редко ем эту дрянь...слишком уж не хочется до конца портить желудок...
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
viewers
Дата:
(5 августа 2010 11:04)
#9
Мне нравитс иногда ее не заваривая похрустеть thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
graveworm
Дата:
(5 августа 2010 11:05)
#10
наша быстротушенка лучше )))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
albanec
Дата:
(5 августа 2010 11:05)
#11
Отличный пост!!!
 
Все, что меня не убивает, делает меня сильнее...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
graveworm
Дата:
(5 августа 2010 11:15)
#12
а сам он его ел ???
или умер от изжоги ??))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
antonio-nep
Дата:
(5 августа 2010 11:19)
#13
Он когда появился в г.Томске, первоночально назывался "ДОСИРАК"!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
buca
Дата:
(5 августа 2010 11:28)
#14
Цитата: antonio-nep
первоночально назывался "ДОСИРАК"!

По крайней мере в японском языке нет ни звука "Ш" ни "Л", ни "Ч"... Когда Пугачёва в Я понию ездила, её объявляли "Арра Пугатёва"... Смешно, если бы действительно "суси" называлось бы "суши", учитывая факт отсутствия звука в языке...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Samurai-777
Дата:
(5 августа 2010 12:03)
#15
Уважуха и респект за наши сытые желудки!!!! thumbup
 
☜❶☞ Ford Focus 2 RullezZz...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
retroro
Дата:
(5 августа 2010 12:19)
#16
отрава
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
[J]max
Дата:
(5 августа 2010 12:21)
#17
еда для бедных и ленивых,когда совсем жрать нечего/влом варить... smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Duke_Nukem
Дата:
(5 августа 2010 12:27)
#18
Во время моего детства мой батя достал где-то коробку настоящей японской лапши быстрого приготовления. Сравнивать с тем дерьмом, которое продается у нас под вывеской "Доширак" и "Роллтон" вообще смысла нет, настолько качество отличается :)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SleepWalker
Дата:
(5 августа 2010 12:40)
#19
в сыром виде вкуснее, чем в заваренном!)
 
Ты увеличиваешь громкость музыки, чтобы заглушить шум, другие увеличивают громкость, чтобы заглушить тебя. Ты снова увеличиваешь громкость. Все покупают стереосистемы побольше. Гонка звуковых вооружений. И ты не выиграешь количеством высоких частот. Дело не в качестве, дело в громкости. Дело не в музыке, дело в победе. Ты задаёшь тон соревнованию басовой линией. Ты содрогаешь окна. Ты забываешь про мелодию и выкрикиваешь слова. Ты срываешься на мат и смакуешь каждое слово. Ты доминируешь. Ведь дело — во власти.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
St`arScream
Дата:
(5 августа 2010 12:45)
#20
О да, в поезде незаменимая вещь))
 
Ибу ибуди х*йдао муди...Шаг за шагом можно добиться цели...(Перевод с китайского)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(5 августа 2010 12:52)
#21
FarAss,
+1
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
nemosoni
Дата:
(5 августа 2010 13:03)
#22
В сыром вкуснее,с голоду)
 
Митрофанушка:"А на нахрена нам знать географию,когда можно сказать кучеру и он отвезёт тебя куда надо"
Фонвизин
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Джуманджи
Дата:
(5 августа 2010 13:27)
#23
лапшаааааааааааааааа! налегать, конечно, на неё опасно, точнее не на неё, а на приправу с глютаматом %))
сам обожаю с грибами ;DD

Цитата: FarAss
рип чувак. спасибо за сытое детство

 
Не брат ты мне, гнида черножопая. Данила Багров (Сергей Бодров Младший)
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Gaul
Дата:
(5 августа 2010 14:36)
#24
Обожаю лапшу) Мужик действительно велик собой)
 
Just close your eyes and pretend that everything's fine
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
Asezy
Дата:
(5 августа 2010 16:12)
#25
Цитата: Kar10n
Лучшее спасение когда нет денег!

Цитата: SleepWalker
в сыром виде вкуснее, чем в заваренном!)

 
Смотрите, я стрептезун! (с) Tad Mosbey
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(5 августа 2010 16:55)
#26
Почитал, вспомнил студенчество, сбегал, купил, поел. Хорошее дело, у каждого продукта есть своя ниша, в качестве быстрого перекуса - превосходная еда.
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
antonio-nep
Дата:
(5 августа 2010 17:20)
#27
buca,
Там этикетка была с переводом на Русский язык «ДОСИРАК»!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gigas
Дата:
(5 августа 2010 18:17)
#28
Цитата: БОГАТЫРЬ
Когда то я её ел, а сейчас ...
слава богу хоть от неё не траванулся

Цитата: retroro
отрава

Думаете это та которую сделали в японии или в корее?
Врятли. Это просто в возможно в твоем доме в подвале ее бодяжат и все вот и отрава)
А так она нормальная по сравнению с фастфудом. И дешевле)
Тюменская область > Тюмень [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ушла_Искать_Рай
Дата:
(5 августа 2010 18:35)
#29
после алко-вечера,с утра мне оч хорошо помогает!)))! beer specool
 

Я знаю,что не бывает принцев на белых конях. Не бывает замков из хрусталя. Не бывает вечного лета,и нет страны счастья. А еще я знаю, что в душе мы все одиноки.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Inventado36
Дата:
(5 августа 2010 18:39)
#30
Отличная ядовитая еда, похмелье как рукой снимает)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KonFFFet_ka
Дата:
(5 августа 2010 18:50)
#31
фу..
уже столько программ про нее насмотрелась..
даже как то противно стало..
действительно, вот и умер чувак, от того, что лапшичку свою жрал lol
 
Она просто есть и этого для нее вполне достаточно
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sonic GT1
Дата:
(5 августа 2010 19:12)
#32
Спасибо ему за такую вкуснятину... rip
 
Глядя мультфильм понимаешь, что добрый мир возможен в принципе. Правда выходя на улицу понимаешь, что нет.
Люди - это сволочи со сволочной начинкой покрытые сволочизмом.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
WhoIsIt
Дата:
(5 августа 2010 19:25)
#33
Года 3 уже не жрал такое. Пойду куплю доширак, ностальгия
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kisoff
Дата:
(5 августа 2010 21:22)
#34
у меня гастрит от такова :(
 
Никогда не ищи повода, чтобы написать. Просто пиши
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Uma888
Дата:
(5 августа 2010 22:44)
#35
нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу, это досадное недоразумение, вот лоханулся кто-то lol
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Martin_Iden
Дата:
(5 августа 2010 22:47)
#36
Хвала Аллаху, прошло то время, когда я Ролтоном Жигуль закусывал
 
Довольно эскапад - я вам не акробат!А ну, козел, бросай-ка ствол,Я дам тебе под дых!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sarhan
Дата:
(6 августа 2010 00:56)
#37
Цитата: [J
max]еда для бедных и ленивых,когда совсем жрать нечего/влом варить..

Причом тут бедные и ленивые, мне лично доширак нравиться и я не бедный и не ленивый!!! теже самые мокороны ну или спагетти.
 
- Вы спрашиваете, как я отношусь к сексу? Да я ему жизнью обязан!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Polimers
Дата:
(6 августа 2010 05:24)
#38
вы что все дураки или прикидываетесь? это же самая великая отрава нещитая пакетиков с краской "Юпит" и фанты
 
ВРТМННГИ
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ah-22
Дата:
(9 августа 2010 00:07)
#39
KonFFFet_ka,
то есть,если ты не ешь эту лапшу,то будешь жить вечно? biggrinсильно сомневаюсь,что магазинные продукты намного съедобнее...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sarhan
Дата:
(10 августа 2010 00:27)
#40
Цитата: ah-22
KonFFFet_ka,

100% согласен)) это они в каментах так пишут а сами жрут и жрут наверно))
 
- Вы спрашиваете, как я отношусь к сексу? Да я ему жизнью обязан!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
serxas
Дата:
(10 августа 2010 20:46)
#41
у меня даже щас есть доширак!!! lol_sign
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх