Виноделие в Германии

Автор:
Sayfer
Печать
дата:
12 августа 2010 15:27
Просмотров:
1774
Комментариев:
2
Франкония… Любителям немецкого пива, прилетающим в Баварию, что бы насладиться им, не стоит забираться слишком далеко на север в поисках разнообразных оттенков этого напитка. Там, на севере Баварии, лежат земли Франконии, получившей свое название от некогда проживающих здесь германских племен – франков. Пиво здесь, надо сказать, никакое, но вино… вино здесь просто великолепно! Именно здесь производят лучшие немецкие вина, по качеству сравнимые с французскими столовыми сухими.
---
Виноделие в Германии


Виноделие в Германии


Виноградники занимают более 6000 гектар Франконии. Когда едешь на машине по дороге вдоль Майна, или идешь по реке на пароме, то кажется, что им (виноградникам) нет ни конца, ни края.

Виноделие в Германии


Они окружают города, подбираются к самым домам и пытаются влезть в окна.

Виноделие в Германии


Основных сортов винограда здесь три - Мюллер-Тургау, Сильванер и Бахус. Это белые сорта винограда. Вообще, раньше более 95% производимых здесь вин были белые. Сейчас долю красных вин повысили до 15-20%. Почему то раньше я считал, что хорошее вино обязательно должно бродить в бочке. Оказывается, я был не прав, белые вина готовят в огромных металлических термосах, где поддерживается постоянная температура, пока молодое вино бродит.

Виноделие в Германии


Термосами заставлены все помещения, и в каждом бродит свое вино, а поскольку каких то сортов винограда выращивается много, а каких то не очень, то все термоса разного размера, что бы их можно было заполнить соком полностью.

Виноделие в Германии


Виноделие в Германии


В бочках же готовятся только красные вина.

Виноделие в Германии


Виноделие в Германии


Они тоже разного размера – от нескольких десятков литров до нескольких десятков тысяч литров. Например, в каждую из этих огромных бочек с красным ободком влезает 24 тонны виноградного сока! Ради интереса попробовал подсчитать, сколько виноградин нужно выдавить, что бы заполнить одну такую бочку – получилось около 20-30 миллионов.

Виноделие в Германии


Самые ценные вина хранятся при слабом освещении в подвале, уже разлитые по темным бутылкам, покрытые пылью годов.

Виноделие в Германии


На прилавке франконские вина можно сразу отличить от других по бутылкам особой формы – так называемым боксбойтелям.

Виноделие в Германии


По одной из легенд эти бутылки обязаны своей форме мешку, сделанному из козлиной кожи, в котором монахи – первые немецкие виноделы – носили с собой этот напиток. Вроде как поставленный на стол такой мешок должен принимать именно эти очертания.

Виноделие в Германии


Впрочем, сейчас от традиций потихоньку начинают отходить и сухие франконские вина все чаще можно встретить в бутылках с узким горлышком, типа бургундских или бордоских.

Виноделие в Германии


О традициях франконского виноделия и о франконском вине можно говорить долго, но все эти разговоры ничто, если его так и не попробовать и, ради справедливости надо отметить, что давно я не пил такого действительно хорошего вина.

Виноделие в Германии


Так что если вы вдруг окажетесь на севере Баварии, не забудьте о боксбойтеле, оно действительно того стоит.

1 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх