Как делают мороженое

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
15 сентября 2010 12:16
Просмотров:
8358
Комментариев:
28
Экскурсия по мороженному заводу:)


Как делают мороженое


Однажды нам очень захотелось мороженого, а в магазин идти было лень. Поэтому мы решили заморозить молоко в морозилке. Через несколько часов мы достали лакомство, но это было не мороженое, а просто кусок льда.
За разъяснениями, почему у нас не получилось заветное лакомство, мы отправились на Ногинский хладокомбинат. Здесь нам пообещали раскрыть все секреты производства настоящего мороженого.

Начнем наше знакомство с фабрикой мороженого с вафельного цеха. Тут делают стаканчики, рожки и брикеты, которые потом заполняются сладким лакомством. (с) Stanstive


Как делают мороженое


Как делают мороженое



Огромные листы вручную нарезаются, складываются в коробки.


Как делают мороженое


Как делают мороженое



Дети с удовольствием лопают горячие ароматные вафли.


Как делают мороженое


Как делают мороженое



Формочки для выпечки вафельных стаканчиков:


Как делают мороженое



Готовые стаканчики


Как делают мороженое



А это для выпечки рожков:


Как делают мороженое



Коробки с вафлями отправляются в следующий цех для воссоединения с мороженым. Везде на заводе контроль. Вот тут автоматический датчик подсчитывает количество коробок, которые проехали мимо. Для пущего контроля установлена камера.


Как делают мороженое



Раньше на заводе никакого особого контроля не было. Сотрудники набирали мороженого домой. Был случай, когда стащили всю сгущенку и покупатели удивлялись – в мороженом явно чего-то не хватает.
Но недавно у завода появился новый владелец. Первым нововведением стала установка камер слежения и новой системы контроля. Теперь сотрудникам запрещено забирать мороженое домой – только покупать.

Итак, из чего делают мороженое? Основу мороженого составляют пять ингредиентов: вода, сгущенка, сливки, молоко и сахар.
Все составные части в нужных пропорциях заливаются в огромную ванну.


Как делают мороженое


Как делают мороженое



Внутри каждой ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов. Необходимо, чтобы от сухого молока или какао не осталось ни одного комочка.


Как делают мороженое



Дальше наше будущее мороженое с помощью насоса по трубам отправляется на верхний этаж.


Как делают мороженое



Здесь смесь… нагревают до температуры 80 градусов. Зачем, ведь это не суп какой-нибудь?
Все дело в том, что при такой температуре погибают бактерии, этот процесс называется пастеризация. Делается это для того, чтобы мороженое дольше не портилось.


Как делают мороженое



Один мальчишка попросил попробовать получившуюся смесь. Ему налили стаканчик. Он отпил и тут же выплюнул с криком: «какая гадость это ваше мороженое». Из воды, молока, сгущенки, сливок и сахара получается очень приторная смесь, которую просто невозможно есть. Но как этот несъедобный полуфабрикат превращается в пломбирную вкуснятину?

Как делают мороженое



Откроем вам самый главный секрет производства мороженого. На самом деле всеми любимое лакомство готовят из… воздуха. Концентрированную смесь насыщают кислородом, она становится воздушной и совсем не приторной. И вуаля – мороженое готово! На самом деле, производство мороженого – весьма выгодное дело, ведь основной его ингредиент – воздух – абсолютно бесплатен. Зато, в отличие от тортов и пирожных, это лакомство получается низкокалорийным.

Кроме насыщения кислородом нам еще нужно нашу смесь заморозить. Остывшее после пастеризации будущее мороженое отправляется на новую процедуру – в трубы-холодильники.


Как делают мороженое



Теперь мороженое нужно как можно скорее заморозить. Почему тут важна спешка?

А попробуйте заморозить в морозилке молоко? Получится мороженое? Нет, просто кусок молочного льда. Почему? При долгой заморозке образуется лед. Если смесь охладить резко, то вода не успеет превратиться в большие кристаллы и мороженое станет мягким. Вот почему у нас не получилось нормального мороженого дома.

Обычный холодильник не имеет функции моментальной заморозки. Поэтому на хладокомбинате используется хитрая установка. Большая труба с мороженым окружена мелкими трубами, которые содержат жидкий азот. (на фотографии под крышкой трубы с азотом опутывают контейнер с лакомством).


Как делают мороженое



После такого резкого охлаждения уже можно спокойно замораживать смесь дальше – льда уже не будет.

Производство мороженого – дело сезонное. Летом огромный спрос, на складах ничего не залеживается, хладокомбинат работает на полную мощность. По мере уменьшения спроса уменьшается и производственная мощность. Зимой производство, вообще, закрывается. А зарабатывает завод на сдаче холодильных камер в аренду. Здесь хранят рыбу, мясо и другие продукты, требующие заморозки.

Как делают мороженое



Мы побывали в одной из морозильных камер. Тут минус 30 градусов. Бррррр….


Как делают мороженое



С потолка грозно свисают сосульки. Начинает отчаянно замерзать привыкший к московскому жаркому лету нос.


Как делают мороженое


Как делают мороженое



Сотрудник обязательно проверяет, чтобы никто не остался внутри, и только потом закрывает массивную дверь в царство холода.


Как делают мороженое



А мы переходим в самый главный цех. Это последний этап.
Вафельный стаканчик, наконец-то, встречается с вкусным наполнителем


Как делают мороженое



И получается крем-брюле в стаканчике.


Как делают мороженое



Отходы не пропадают, идут на корм животным. Например, медведи из московского зоопарка просто обожают мороженое!


Как делают мороженое



Вкус у свежего мороженого с конвейера потрясающий. Не сравнить с магазинным. Я не люблю стаканчики, обычно они похоже на бумагу, а здесь с удовольствием слопала аж две штуки – еще немного теплые свежие вафли приятно хрустят, а само мороженое тает во рту.


Как делают мороженое



А еще на фабрике делают торты. Это тоже мороженое, настоящий пломбир:


Как делают мороженое


Как делают мороженое



Берется круглая пломбирная основа:


Как делают мороженое



И вручную с помощью горячего ножа вырезается фигурка. Технология похожа на изготовление ледовых скульптур.


Как делают мороженое

3 не понравился
110 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
dim37120
Дата:
(15 сентября 2010 12:27)
#1
здорова thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kissezzz
Дата:
(15 сентября 2010 12:33)
#2
нас по школе тоже возили на фабрику по производству могоженого... и оно было очень невкусным. то ли персиковое,то ли абрикосовое puke
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(15 сентября 2010 12:37)
#3
интересно))) thumbup
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
poZZitive
Дата:
(15 сентября 2010 12:40)
#4
Грязь и развалины... и это производство пищевых продуктов. фу.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
lilichka
Дата:
(15 сентября 2010 12:45)
#5
а где это???я тож хочу сходить
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pricolist
Дата:
(15 сентября 2010 13:00)
#6
Ничего не замечаете ? где блин у них перчатки?! голыми руками накладывают! они возможно и помыли то все-таки к рукам пыль бустрее прилипает чем к перчаткам!
 
За все время существования человечества, войны не было только 150 лет.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
()(O_o)()
Дата:
(15 сентября 2010 13:04)
#7
прикольно thumbup
 
Человек имеет право смотреть на другого с высока, только тогда, когда помогает ему подняться .
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SDD
Дата:
(15 сентября 2010 13:12)
#8
Допотопный Хладокомбинат,основное оборудование - выпуска 60х годов.Какая-нибудь бактерия всегда найдёт лазейку.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
atantoni
Дата:
(15 сентября 2010 13:17)
#9
Антисанитария. Где перчатки у роботников цеха ? Россия х*ле.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Кирилл12345
Дата:
(15 сентября 2010 14:10)
#10
Цитата: atantoni
atantoni
, Повара тоже голыми руками все делают и никто не протестует.
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Cheetos
Дата:
(15 сентября 2010 14:37)
#11
а где снеговики? hmm crybaby
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
outro
Дата:
(15 сентября 2010 18:15)
#12
Цитата: Кирилл12345
Повара тоже голыми руками все делают и никто не протестует.

какбе не везде!
 
не пью, не курю, на ноль не делю
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Simurg
Дата:
(15 сентября 2010 18:34)
#13
И ко всему какое то лоховское мороженное делают
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
atantoni
Дата:
(15 сентября 2010 18:53)
#14
Кирилл12345, если ты в узбечке питаешся ясен пень, там тебе и голыми ногами будут делать. В приличных местах все делают в стирильных перчатках.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
ri-ta
Дата:
(15 сентября 2010 19:04)
#15
я работала на хладокомбинате, там совсем не так! скорей всего, это старые, совдеповские фото, да и город не наш.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
lDlOl3lOlPl
Дата:
(15 сентября 2010 20:47)
#16
на мой вкус, мороженое стало хуже (по вкусовым качествам). В Новороссийске, недели 2 назад ел вкусное, и золотой стандарт, делает хорошее мороженое. Но это мое мнение.
 
НАША ЖИЗНЬ . ИНТЕРНЕТ. А было время - на природу выбирались!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Arvira
Дата:
(15 сентября 2010 21:46)
#17
У нас в городе я была только на конфетной фабрике - там часть цехов тоже старые, но это не мешает делать им вкуснотищу.
 
Если мужчина сказал: "Я сам!", женщина обязана напоить его снотворным и вызвать профессионалов!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lyna_я
Дата:
(15 сентября 2010 21:53)
#18
очень интересно :)
эх. что то мороженного захотелось...)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Невидимка1
Дата:
(15 сентября 2010 22:03)
#19
мдаааа оборудование ещё царевых времен ..))) Блин , у завода новый хозяин , а оборудование старое, капец....
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Lady Flame
Дата:
(15 сентября 2010 22:39)
#20
Интересно и полезно для расширения кругозора! thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SDD
Дата:
(15 сентября 2010 23:46)
#21
помню северское эскимо,фруктовое на палочке из деревянного ящика и сливочное в стаканчике ....

вот это было ДА!
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
iezekiil2517
Дата:
(16 сентября 2010 01:15)
#22
прикольно
 
ЖИЗНЬ ПОЛНА ГОВНА, НО Я С ЛОПАТОЙ!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
мудрый
Дата:
(16 сентября 2010 01:25)
#23
мелорин - это мороженное на растительных жирах. В настоящий момент более 70 процентов выпускаемого в России мороженного попадает в эту категорию.
 

Нам надо всем спокойно понять, что Серые, Чёрные, Жёлтые и Красные народы для нас ни плохие и, ни хорошие, они Другие.










Томская область > Северск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Martin L. Gore
Дата:
(16 сентября 2010 02:04)
#24
сцуки smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
}I{ban
Дата:
(16 сентября 2010 08:30)
#25
у меня знакомый работал хоть и охранником на мороженном заводе, но после этого мороженное вообще не ест! После того как увидил, как его делают.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
holodilsik
Дата:
(17 сентября 2010 14:30)
#26
}I{ban,

не знаю где работал твой знакомый..я работал на Петрохолоде, в Питере, все норма, оборудование новейшее..ну здание да старой постройки, а сам цех напичках сенсорными десплеями и так далее..правда давно это было, лет 7 назад..и там кстати когда наполнитель-смесь еще не розлитая и не охлажденная, в чане еще стоит...сливаешь его оттуда, такая вкуснотища...никакого морожного не надо...типа молочного коктейля только в 100 раз вкуснее, холоднее и питательней!!! По поводу жидкого азота я лично хз, обычно используют шоковую заморозку, там примерно -30..-40 в камере, там достаточно и 404 фреона или 134...азот уже для криогенки идет, как холодильщик вам говорю..хотя с совдепии может еще и осталось)
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Гематомка
Дата:
(19 сентября 2010 15:07)
#27
Как там все ужасно.. cry

Как там все ужасно.. cry
 
Я уверена, что мужик сказал и мужик сделал это два разных мужика)
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
teen women
Дата:
(8 ноября 2010 19:06)
#28
Было бы отлично, если бы сайтов таких было бы побольше
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх