Киприотские сладости: палюзе и джукджук

Автор:
n1ck
Печать
дата:
27 сентября 2010 23:13
Просмотров:
3925
Комментариев:
18
Во время своих поездок по сельской местности Кипра и встреч с милейшими киприотами жж-юзер a-venture сделала этот репортаж, рассказывающий о изготовлении традиционных киприотских сладостях, процессе исключительно ручном и полном многолетних традиций. (Внимание! Лексика и орфография автора сохранены)

Киприотские сладости: палюзе и джукджук


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

1. Между сбором винограда и изготовлением сока Михалис завез нас к своим друзьям. В саду под навесом происходило действо.

Киприотские сладости: палюзе и джукджук

2. Выглядело немного ацке, похоже на пещеру ведьмы, но сушеных мышей и жаб вроде не наблюдалось, так что мы бесстрашно двинулись вперед.

Киприотские сладости: палюзе и джукджук

3. Мы, конечно, сразу сообразили, так вот какой ты, северный олень! что тут делают джукджук – вкусные сладковатые «колбаски» с орехами внутри. Да, я знаю, что у нас, на Кавказе, ЭТО называют чурчхеллой. Не будем больше об этом. Скажу более – малость тыкнувшись в инет я выяснила, что кипрская разновидность чурчхеллы называется вовсе не джукджук, а судзуко. Но хоть и с памятью у меня беда, но со слухом пока все в поряде, да и не только я, но и вся наша компания уверена, что местные произносят как «джукджук». На прилавках обычно выглядит вот так.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

4. Итак, мы находились в саду, часть деревьев которого не без труда была опознана как миндаль. Я то думала, он растет сразу очищенный, а лучше копченый, в магазинах и лавках, а оказывается, все банально.

Киприотские сладости: палюзе и джукджук

5. Повсюду стояли ящики с собранным миндалем.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

6. Пара камней, тюк-тюк и вот вам вкуснейшее молочное ядро.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

7. Иногда попадаются ящики с уже очищенных от шкурок орехов.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

Киприотские сладости: палюзе и джукджук


9. В тенечке под навесом сидят дамы и колдуют.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

10. Наверное, так сидело жаркими сентябрьскими днями не одно поколение женщин Кипра.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

11. В инете я читала, что миндаль предварительно вымачивают, но тут не было никаких следов этой операции.

Киприотские сладости: палюзе и джукджук

12. Вот Михалис демонстрирует три степени «зрелости» джукджука – от ореховых «бус» до полноценной «колбаски».


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

13. Вернемся к процессу изготовления.


14. В котле-«хартци» долго (несколько часов) упаривают виноградный сок, но не из темного винограда, как мы делали, а из зеленого, добавляя немного муки. Процесс этот немного механизирован – котел напоминает подогреваемый миксер, но на эту стадию мы опоздали и «мешалку» сняли, и от преждевременного загустения палюзе «спасали» вручную.
Киприотские сладости: палюзе и джукджук


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

15. Нить с орехами макают в горячее палюзе три раза и подвешивают, сначала над над котлом.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

16. А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко.

Киприотские сладости: палюзе и джукджук

17. Потом, когда слой подсохнет – еще три раза, после второй просушки еще три. Всего – девять окунаний. Вот такой нарядный висит – сушится.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

18. Крючок для подвешивания тоже весьма природного происхождения - рогатка с сучком.

Киприотские сладости: палюзе и джукджук

19. Это только малая часть «урожая».


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

20. Основа палюзе – виноградный сок, при его производстве остается жмых. Когда мы сделали 45 литров (или бутылок – я так и не поняла) сока, то у нас было два полных больших ведра жмыха и вместительный мешок «веточек». А эта кучка отходов от производства палюзе, даже страшно представить сколько литров сока сделали.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

21. Михалис сказал, что «чикены» и «порки» очень любят жмых – это для них лакомство. Когда все ниточки нужное количество раз окунули в палюзе, а самого палюзе осталось уже не много – его разливают в формочки. Оно скоро застынет и станет желеобразной сладостью типа мармелада или пастилок. Именно эти коробочки мы покупали по три евро на благотворительном фестивале.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

22. А вот сушатся на солнышке еще более плотные пастилки.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

23. И вот самый сладкий момент – котел пуст! Хозяин насыпал на остатки палюзе колотых орехов, хозяйка выдала всем гостям и участникам действа ложки, а те по команде наперегонки склонились над котлом.


Киприотские сладости: палюзе и джукджук

24. Уж насколько я не любитель сладкого, но тут и я не отставала.

Потом подсохшие нити джукджука относят в полуподвал старого дома и там хранят. Когда нас туда пригласили, то мне показалось, что я в пещере из сказки про Али-бабу. Но ни одной фотографии у меня оттуда не получилось.

Что я хочу сказать в качестве резюме – это офигенный ручной труд. Труд для большой и дружной семьи. Всё – начиная от гроздочки винограда и заканчивая финальной стадией порезки и продажи джукджука – это непростая ручная работа. И если вы будете на базаре покупать упаковку этих сладостей, помните – здесь нет ни капли химии и совсем чуть-чуть механизации. Зато много солнца, соков сухой земли Кипра и ручной труд добрых людей с открытым сердцем. Только после того, как я побывала там и увидела процесс, я поняла, почему эти сладости так недешевы. Не пожалейте денег – в отличие от насквозь химических конфет, любимых многими соевых шоколадок, странных даже на вид печенюшек, это – настоящее полезное удовольствие.

1 не понравился
40 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Rom3ro
Дата:
(27 сентября 2010 23:54)
#1
невероятно вкусно.
 
We will come to London river.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Taysan
Дата:
(28 сентября 2010 00:21)
#2
Чурчхелла местная)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
taratorka
Дата:
(28 сентября 2010 01:26)
#3
сладкая колбаска с орешками))) ням ням ням)
 
если вам лижут жопу, не обольщайтесь...возможно это для смазки
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
13
Дата:
(28 сентября 2010 11:43)
#4
Россия – перепутье идей, мыслей
Хорошо, что на планете Земля не существует вечного двигателя, машины
времени и нет философского камня. Любовь никогда не перестает, хотя и
пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится

Человечество живет и меняется не напрасно
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Driv3r
Дата:
(28 сентября 2010 14:19)
#5
вкуснятина!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Samurai-777
Дата:
(28 сентября 2010 15:34)
#6
Аж кушать захотелось:))) Пойду загляну в холодильник:))
 
☜❶☞ Ford Focus 2 RullezZz...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Uma888
Дата:
(28 сентября 2010 16:36)
#7
Что, даже сахар не используется?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Networm
Дата:
(28 сентября 2010 16:48)
#8
Офигеть там белка naughty Вот бы попробовать
 
Я хожу по комнатам мёртвых, по улицам мёртвых, городам мёртвых — людей без глаз, без голов; людей с фабричными чувствами и стандартными реакциями; людей с газетными мозгами, телевизионными душами и школьными идеалами». Чарльз Буковски
Томск [ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
Коко_Шанель
Дата:
(28 сентября 2010 16:50)
#9
К такой вкуснятине так и хочется добавить ложку дегтя...Русский народ он такой! wink А как данное изделие защищается во время 9и кратной сушки от насекомых?Или они один из составляющих сладости? А мед книжка,ну или что то там в этом духе,у предприимчивой семьи есть?А то сами понимаете!!!!Ес честно,я б побоялась есть.Понятно,что экочистое,но с другой стороны.....
 
Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ол(Е)чка
Дата:
(28 сентября 2010 20:04)
#10
Цитата: Коко_Шанель
Ес честно,я б побоялась есть

да я больше побоялась бы колбасу в магазине за углом покупать,чем это))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Коко_Шанель
Дата:
(28 сентября 2010 20:37)
#11
Цитата: ол(Е)чка
да я больше побоялась бы колбасу в магазине за углом покупать,чем это))
Мой бывший муж работал на колбасной фабрике,колбасу не ел и меня разучил.Подробности опущу....Я ж так,просто так.А то все токо хорошее пишут..... tongue
 
Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LilyXP
Дата:
(28 сентября 2010 21:33)
#12
Чучхелла))) ммммм))) вкусняшка та еще)))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
САУС ПАРК
Дата:
(28 сентября 2010 22:43)
#13
ааааааааа, абажаю эту штуку.....
 
Друзьям оставь втрое больше, чем себе. Для себя сохрани хотя бы крупицу первозданной чистоты сердца.
Хун Цзычен
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sarhan
Дата:
(28 сентября 2010 23:10)
#14
Куль я ел такуие штучки,правда они красные были))Фкусная штука!
 
- Вы спрашиваете, как я отношусь к сексу? Да я ему жизнью обязан!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
acute
Дата:
(29 сентября 2010 01:11)
#15
Коко_Шанель,
там нет насекомых, мухи только в определенный период, гнуса вообще нет, кайф)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Коко_Шанель
Дата:
(29 сентября 2010 13:14)
#16
Цитата: acute
там нет насекомых, мухи только в определенный период, гнуса вообще нет, кайф)
Гнуса нет??????
hmm Пакую чемоданы и туды...... tongue
 
Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TRESK
Дата:
(29 сентября 2010 14:31)
#17
мы тоже так делаем, не то что бы вкусно но жевать можно!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
acute
Дата:
(30 сентября 2010 01:18)
#18
Коко_Шанель,
не пожалеете
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх