Рецепт приготовления бастурмы

Автор:
n1ck
Печать
дата:
25 октября 2010 19:38
Просмотров:
7147
Комментариев:
23
Этот пост понравится любителям бастурмы, теперь вы сами сможете приготовить ее
и наслаждаться вкуснятиной. Подписи к фотографиям - слова автора.
Рецепт приготовления бастурмы


Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту. Получилось неплохо, но ... пересолено. Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.
Рецепт приготовления бастурмы


Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.
Рецепт приготовления бастурмы



Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
Рецепт приготовления бастурмы



Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.
Рецепт приготовления бастурмы



Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
Рецепт приготовления бастурмы




Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)
Рецепт приготовления бастурмы



После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой
Рецепт приготовления бастурмы



и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.
Рецепт приготовления бастурмы



Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.
Рецепт приготовления бастурмы


В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.
Рецепт приготовления бастурмы



Нарезал на пластинки, сначала один брусок,
Рецепт приготовления бастурмы


потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:)

1 не понравился
66 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Невидимка1
Дата:
(25 октября 2010 19:45)
#1
Хочу попробовать...аж слюнки потекли.....ням ням..
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
konyh
Дата:
(25 октября 2010 19:47)
#2
жрать захотел
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Бука
Дата:
(25 октября 2010 19:53)
#3
Ммммммм........... tongue specool Уже бегу за мясом!!! Спасибо за рецепт!
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sssss
Дата:
(25 октября 2010 20:46)
#4
Будь добрым подскажи а сколько соли, ты пишешь добавил 2 ложки сахара. На какое количество соли?
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Anarhist_
Дата:
(25 октября 2010 20:52)
#5
Взял говядину , да ну на хер .Пласт конины под седло и поездить - вот это бастурма. Полчаса назад пару кусков копченой конины навернул , вот это вкус.
 
Не верь, не бойся , не проси....
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(25 октября 2010 20:55)
#6
sssss,
Если честно даже не знаю смотри сам
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
maratoff
Дата:
(25 октября 2010 21:05)
#7
это получается сушеное мясо пропитанное пряностями?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ГрязныйГарри
Дата:
(25 октября 2010 21:24)
#8
фу бл*ть сырое мясо, в пезду такие рецепты
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
qazqazqaz
Дата:
(25 октября 2010 21:33)
#9
Ел эту тему, влюбился с первого раза. На вкус от сырого мяса там одно название остается.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Сергей
Дата:
(25 октября 2010 21:36)
#10
у нас соседи-казахи делали что-то подобное.Только без соли,без марли,мухи роятся вокруг мяса,а оно висит типо вялится.Видон у него был вообще отвратительный
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
PYC
Дата:
(25 октября 2010 21:44)
#11
Ничего вы ребята не понимаете в колбасных обрезках! :))))
 
Если скажешь мне: "Привет!" - Улыбнусь тебе в ответ! :)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
putnik-ost
Дата:
(25 октября 2010 22:38)
#12
Для чего на Крейзи делать такие посты? Обязательно обгадят. Есть Город, есть тема Кулинарные страсти. Там и создавать пост. Делал пост - Щука в фольге, Окуни на рожнях, Уха из хариуса и прочие, но не выкладывать же их на Крейзи.
 
Путь,он и есть Путь
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
BURAN80
Дата:
(25 октября 2010 22:44)
#13
В командировку брали крепко сушеную конскую колбасу. Отрежешь себе и сосешь потому что жевать нельзя. Можно конечно и жевать, но тогда весь прикол смакования теряется, сильно устают челюсти и мясо между зубов забивается.
Мы его с пивом потребляли!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Shagrath
Дата:
(25 октября 2010 23:06)
#14
мне кажется с пивком само то))) thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(25 октября 2010 23:42)
#15
Хочу как нибудь сделать :))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
HITMAN-77
Дата:
(25 октября 2010 23:54)
#16
люблю такую вкуснятину

 
Вот так. И тебя уже нет...и меня...
Тамбов [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
neodim
Дата:
(26 октября 2010 00:01)
#17
а баранина пойдет?хотя ты ж не аффтор... sad
 
У России только два союзника - русский флот и русская армия!
Краснодар [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KayMan
Дата:
(26 октября 2010 03:33)
#18
а марлю снимать не надо штоль?
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Badi
Дата:
(26 октября 2010 10:53)
#19
ну и что это незнал бы о чём розговор, точно подумал бы чё попало
 
В ЖИЗНИ БЫВАЕТ ВСЁ, ДАЖЕ ТО, ЧЕГО НЕ БЫВАЕТ ВПРИНЦИПЕ.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BLACK_DEATH
Дата:
(26 октября 2010 11:57)
#20
мммммм.....
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
}I{ban
Дата:
(26 октября 2010 13:45)
#21
а сколько ведь может быт гадости в сыром мясе, это можно делать с мясом в котором ты уверен на 100%
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_Белка_
Дата:
(27 октября 2010 10:52)
#22
}I{ban, точно, но гадости может быть где угодно, обычно там, где и не ожидаешь
 
Милая, когда сплю зубами к стенке
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Yash
Дата:
(4 ноября 2010 11:44)
#23
Ох, как бы хотелось нечто такое сготовить, только думаю у меня такое не получится(терпения не хватит biggrin)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх