Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
23
4
4
steins 11
На uCrazy 15 лет 10 месяцев
Интересное

“Непристойные” фамилии

“Непристойные” фамилии


Работа С. Корягина, чьими стараниями выходит уникальная серия, посвященная истории донских казачьих родов - “Генеалогия и семейная история Донского казачества”
. В 2001 году уже вышли пять её выпусков, в которых представлены описания более 50 родов! Отдельный выпуск - 17-й - посвящён описанию одного из наиболее известных на Дону рода - Иловайских. Как всегда, кроме собственно описаний казачьих фамилий, выпуски содержат другие рубрики, связанные с историей казачества – “Убитые и умершие от ран”, “Архивы и библиотеки”, “Из истории Дона”.

Так, в 16-м выпуске серии (“Астаховы и другие”) особый интерес представляет статья В. Королева “Брак и семья у донских казаков”, убедительно опровергающая ещё бытующие представления о том, что эти социальные институты появились у казачества сравнительно поздно. В том же сборнике приводятся сведения об убитых и умерших от ран казаках одной из донских станиц - Елисаветинской.
В 19-м выпуске, приводится наиболее полный список донских офицеров, погибших в сражениях 1812-14 годов с наполеоновской Францией. Некогда список погибших в той войне - весьма, как оказалось, неполный! - был нанесён на мраморные доски Храма Христа Спасителя в Москве. Среди других имён там были обозначены и 29 убитых офицеров ВД. В списке С. Корягина сегодня - 122 таких офицера, убитых и умерших от ран, на каждого приводится краткий послужной список. Кроме того, указанный перечень дополнен списком офицеров войска, убитых и умерших в те же годы на Кавказской линии, в Грузии и на Дону, а также нижних чинов (с 1812 по 1815 год). Думается, эти материалы могли бы пригодиться при восстановлении Храма Христа Спасителя!
Последние выпуски серии - “Денисовы и другие”, “Власовы и другие”, “Каргины и другие” - охватывают исследования по 24-м родам. Ниже мы приводим фрагмент исследования по “неблагозвучным” фамилиям.

“Непристойные” фамилии


Занимаясь собственной родословной, я неожиданно столкнулся с проблемой, о которой и не подозревал. Найти отца и деда бабушки (моих прадеда и прапрадеда соответственно) - донских дворян Егоровых - не составило труда. Но, хотя в фонде Герольдии РГИА Санкт-Петербурга - 6 дел дворян Егоровых Войска Донского, после их изучения стало ясно: нашего среди них нет. Вероятнее всего, исследования по этой ветке пришлось бы прекратить, если бы бабушка не вспомнила, что Егоровы раньше носили фамилию Вислогузовы. Единственное дело в фонде с этой фамилией оказалось именно тем, которое я искал!

Фамилия Вислогузовы казалась неприличной (сейчас она выглядит вполне пристойно), и представители рода сменили её на Егоровы и Степановы. Из дела я узнал об указе 1825 года “О замене непристойных фамилий у нижних чинов”. Указ не был обязательным для офицеров (предполагалось, вероятно, что те и так не дадут себя в обиду).

Один пример ещё не давал возможности охватить проблему в целом. Лишь систематическое изучение донских фамилий конца XVIII века позволило понять, насколько важен был данный указ. В Российском государственном военно-историческом архиве (Москва) сохранились сведения о более чем 12 тысячах казаков Войска Донского, вышедших в отставку в 1775-1786 гг. При исследовании этих документов совершенно неожиданно для меня регулярно появлялись носители “неприличных” фамилий - таких, как Бздунковы, Бздилины, Пердуновы, Дристуновы, Жопины, Жопкины, Мудаковы и др.

Один из работников архива, живо интересовавшийся моими находками, после каждой новой найденной “неприличной” фамилии неизменно замечал, что “это - не предел”, умеряя мои восторги и стимулируя дальнейшие поиски. В самом конце изучения материала встретились Худосраков и Махнажопов (представляете, каково было жить с такой фамилией дочерям - девицам Махнажоповым?).

Помимо самих фамилий, достаточно забавно порой звучат причины выхода в отставку. Наиболее распространенная - “за старостью и дряхлостью”. Ещё интереснее вторая по частоте использования причина - “за полным убожеством”. Наряду с такими причинами, как “за ранами”, “за глухотой”, “за слепотой”, - подчас проскальзывают: “за неимением шести зубов”, “за неимением одного яйца”, “за французской болезнью” и т д. Наибольшее впечатление на меня произвел казак Распердяев, который был вынужден выйти в отставку в 30 лет “по недержанию мочи”.

В 1825 г. все эти фамилии были заменены. Отмечая гуманное значение указа, заметим, что он уменьшил число фамилий, ориентированных на физические особенности основателей родов, существенно затруднив генеалогические исследования.

Как документальное подтверждение всего сказанного приведу следующие материалы (все – в РГВИА):

Бздилин Аверьян - казак Пятиизбянской ст., имеет сына (документ 1777 г.); Бздилин Иван - казак Дурновской ст. (док.1781 г.); Бздилин Николай Федорович - казак Кременской ст., имеет двух сыновей (послужной список за 1794 г.).

Бздунков Константин - казак Верхне-Чирской ст., имеет двух сыновей (док.1777 г.).

Дристунов Василий - казак Каменской ст., имеет трёх сыновей (док.1775 г.); Дристунов Ефим - казак Михайловской ст., имеет двух сыновей (док.1775 г.); Дристунов Логвин - казак Филиповской ст., имеет сына (док.1781 г.); Дристунов Семен - казак Митякинской ст. (док.1775 г.); Дристунов Тимофей Ефимович - казак Михайловской ст. Имеет двух сыновей (ПС за 1794 г.); Дристунов Фёдор Алексеевич - казак Михайловской ст. (ПС за 1794 г.).

Дристунчиков Исай - казак Березовской ст., имеет двух сыновей (док.1781 г.).

Дристунцов Борис - казак Верхне-Чирской ст., имеет четырёх сыновей (док.1775 г.).

Жопин Тимофей - казак Черновской ст., имеет сына (док.1775 г.).

Жопкин Василий – р.ок.1720 г., казак Букановской ст. (док.1775 г.); Жопкин Казьма - казак Тепикинской ст., (док.1777 г.); Жопкин Пётр - казак Тепикинской ст. имеет сына (док.1781 г.); Жопкин Сафон - казак Тепикинской ст., имеет двух сыновей (док.1786 г.).

Махнажопов Иван - казак Алексеевской ст., имеет двух сыновей (док.1786 г.).

Мудаков Андрей – казак Арженовской ст. (док.1781 г.); Мудаков Степан Петрович - имеет сына (док.1794 г.).

Пердунов Алексей - казак Филипповской ст., имеет трёх сыновей (док.1786 г.); Пердунов Ерофей - казак Верхне-Чирской ст., имеет сына (док.1781 г.); Пердунов Сергей - казак Верхне-Чирской ст., имеет двух сыновей (док.1775 г.).

Пердуновсков Алексей - казак Лукьяновской ст., имеет сына (док.1781 г.).

Распердяев Федот - казак Нижне-Чирской ст., имеет трёх сыновей (док.1777 г.).

Худосраков Михайла - казак Алексеевской ст., холост (док.1786 г.).

Отдельного разговора заслуживают фамилии, не попавшие под Указ 1825 года, но которые тоже можно отнести в определённоё мере к “неблагозвучным” - Дураковы, Блудилины, Гнидины, Гнилозубовы, Дурневы, Дурняпины, Жуликовы и т.п. Рассмотрению истории этих и ряда других родов посвящен 19-й выпуск нашей серии – “Дураковы и другие (неблагозвучные фамилии)”. При описании их автор старался максимально передать дух и колорит материалов, показать происхождение той или иной фамилии.

Здесь интересно рассмотреть пример, когда фамилия возникла не в качестве характеристики физических или умственных качеств представителей целого ряда казачьих родов, а как наказание со стороны властей.

После подавления восстания Пугачева Императрица Екатерина I “жестоко отомстила”: Зимовейская станица была переименована в Потемкинскую, а все Пугачевы (именно все, а не только потомки “государственного злодея”) - в Дураковых. Если судить, опять же, по современным меркам, то фамилия не такая уж и плохая. До сих пор она достаточно распространена в России - и, уж конечно, не идёт ни в какое сравнение с приведенными выше!

В конце XVIII - начале XIX века она встречается в Есауловской и Кагальницкой (возможно, и в других станицах). Ко второй половине XIX в. их представители, вероятно, её сменили (нет ПС). Документы же уроженцев Потемкинской встречаются постоянно, из чего можно сделать заключение, что им менять фамилию не разрешали - сохранял силу Указ Императрицы. Удалось это сделать одному из Дураковых только в эмиграции, когда Законы Российской Империи потеряли силу.

Помимо морального наказания, никакого “понижения в правах” казаков наказанной станицы не было. По документам Казьма Петрович Дураков (1850 г.р.) в 1893 году даже был произведён в подъесаулы и по своим заслугам получил право на потомственное дворянство.

Так что не стоит понимать буквально утверждения некоторых из Дураковых, что они являются потомками самого Емельяна Пугачева. Очевидно, что они действительно могут быть потомками Пугачевых – но каких именно, теперь установить практически невозможно...

все теги
Комментарии7
  1. Zoran
    На uCrazy 18 лет 4 дня
    "Непристойные" и "неблагозвучные", автор, чуешь разницу? Или Дося?
  2. _Olesya_
    На uCrazy 13 лет 10 месяцев
    интересно и содержательно))) thumbup
  3. САУС ПАРК
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    Худосраков lol lol haha
  4. steins 11
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    Автор поста
    Цитата: Zoran
    "Непристойные" и "неблагозвучные", автор, чуешь разницу

    В 1825 году Император Николай I издал указ "О замене непристойных фамилий у нижних чинов"
    Понятно?
  5. Молчанка
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    Фамилию Бздилин надо красноглазым присваивать Щ_щ
  6. подушечкО
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    Распердяев))
  7. maloy29
    На uCrazy 13 лет 7 месяцев
    Махнажопов haha haha haha

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}