Копченая рыба – это очень просто!

Автор:
Абырвалг
Печать
дата:
6 ноября 2010 23:04
Просмотров:
5210
Комментариев:
15
Итак вы собрались на дачу, или пикник, пиво есть, остальные более или менее крепкие напитки тоже ждут своей очереди. Но срочно требуется закуска. С шашлыками все более или менее ясно, но душа требует копчушки, и вы понурив голову выкладываете свои кровные в магазине за копченую рыбу. А оно надо? Нет ничего лучше, чем свежая, горяченькая, сочная рыбка, и при этом раза в полтора дешевле. Секрет один – надо немного заморочиться.

Вариантов много:
1. Купить коптильню в магазине.
2. Сделать ее самому.

Ну с покупкой все ясно. А вот самому, это так трудно, что смешно.
Найдите железный ящик, размер его не так важен. У меня были и маленькие 35х25х15 см, сейчас 35х35х35 см.

Копченая рыба – это очень просто!


Копченая рыба – это очень просто!


Главное чтобы влезла рыба и осталось хотя бы 10 см от дна. Еще нужна решетка, ее можно сделать самому из лютой достаточно крепкой металлической решетки, можно сделать ей ножки из проволоки чтобы она была на расстоянии от дна, а можно выгнуть так:

Копченая рыба – это очень просто!


И еще нужен лист металла чтобы накрыть ящик и груз, чтобы его прижать.

Итак с коптильней все более или менее понятно. Теперь рыба. Какую рыбу брать, решать вам. Конечно свежачок и результат лучше даст, но в этот раз я купил мороженую скумбрию. Про выгоду в цене умолчу, главное результат, который, куда лучше магазинного.


Копченая рыба – это очень просто!



Короче взяли рыбку, проверили что в пузике не осталось всякой фигни, намазали солью, можно приправ. И оставили оттаивать и пропитываться.

Копченая рыба – это очень просто!


Ну прошло часика три, и рыбка уже пропиталась. Пора и огонь разводить.

Копченая рыба – это очень просто!


Огонь одно из самых главных, он должен быть равномерным и не слишком слабым-сильным. Посему заранее прожжем дровишки, чтобы была подложка из углей.
На саму готовку, больших дров надо, нарубите небольших типа щепок.

Копченая рыба – это очень просто!


Их можно потихоньку подкладывать и держать нужную силу пламени.

Теперь второй важный аспект!!!
Наполняем коптильню материалом. Можно наверно купить готовую стружку, но поскольку я делаю все в деревне я использую ветки фруктово-ягодных деревьев: яблоня, вишня. Их мелко ломаю и укладываю на дно.
(от себя добавлю,что в сибири нет лучшего мотериала для копчения рыбы,чем берёзовые опилки)

Копченая рыба – это очень просто!


Сверху ставлю решетку.

Копченая рыба – это очень просто!


На решетку выкладываю рыбу.

Копченая рыба – это очень просто!


Как огонь разгорелся и костер стал гореть нормально, ставлю все это на него

Копченая рыба – это очень просто!


В качестве опоры, использую пару кирпичей.
Теперь самое важное в приготовлении, ожидание процесса копчения!
Тут важно поймать момент!

Немного теории.

Горячее копчение – обработка продукта (у нас рыбы) высокой температурой и дымом. При этом источником дыма служит древесный материал, который в условиях высокой температуры, но без доступа кислорода, просто тлеет.
Сечете в чем соль?
Аха! Ветки (стружка) тлеют в замкнутом ящике,

Копченая рыба – это очень просто!


но стоит туды попасть свежему воздуху – загорятся.

Копченая рыба – это очень просто!


Кстати при холодном копчении продукт обрабатывается только дымом, практически без нагревания. При горячем копчении, за счет высокой температуры, все происходит достаточно быстро 15-30 минут, при холодном – много часов, а то и сутки.

Итак! Ждем момента, когда ящик разогреется и из щелей попрет дым.
Не такой жидкий

Копченая рыба – это очень просто!


А по настоящему густой, при этом рыба начинается типа тушиться и вытекающий из нее сок-жир начнет шипеть.

Копченая рыба – это очень просто!


Огонь держите средний, чтобы он «облизывал» дно ящика.

Копченая рыба – это очень просто!


Но слишком сильный тоже плохо, можно спалить все.

Копченая рыба – это очень просто!


Такой огонь, сбивайте.

На приготовление рыбы может уйти, с момента появления дыма, от 15 до 25 минут. Все зависит от ее размера и толщины.

Пока готовите можете заодно полюбоваться окружающими местами.
Ну это моя деревня.

Копченая рыба – это очень просто!


Копченая рыба – это очень просто!



Копченая рыба – это очень просто!


Копченая рыба – это очень просто!


Итак прошло минут 20. Ща проверим что получилось.
Снимаем груз, металл сверху, и смотрим.

Копченая рыба – это очень просто!


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДУЙТЕ ЧТОБЫ РАЗВЕЯТЬ ДЫМ!
Как туда попадет кислород, все сразу загорится. Конечно ничего страшного, просто накройте все снова металлом и прижмите грузом. В отсутствии кислорода огонь тут-же погаснет.
Показателем готовности служит золотистая корочка на рыбе.

Копченая рыба – это очень просто!



Копченая рыба – это очень просто!


Снимаем коптильню на землю, и даем немного остыть, чтобы не загорелось пока вынимаем все.

Потом вынули решетку. Аккуратно подрезая ножом снимаем с решетки рыбу.

Копченая рыба – это очень просто!



Решетку после этого лучше положить на догорающий костер, пусть прогорит, потом проще очистить.

Копченая рыба – это очень просто!



Копченая рыба – это очень просто!


Рыбку на тарелку


Копченая рыба – это очень просто!


А потом с гарнирчиком, да с пивком...


Копченая рыба – это очень просто!


Кстати и котейство от нее не откажется!

Копченая рыба – это очень просто!



Копченая рыба – это очень просто!



Копченая рыба – это очень просто!

3 не понравился
40 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
фф
Дата:
(6 ноября 2010 23:39)
#1
Тоже мне, блин, новость...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Octaavos
Дата:
(6 ноября 2010 23:48)
#2
фф,
Обосритесь!
Зачетный гайд.
Я правда по другому коптил но результат превзошел мои ожидания)
 
Ушел с ресурса.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Слава
Дата:
(7 ноября 2010 00:08)
#3
Молодца) Правда вообще то это коктальница. Коптильница это нечто другое. А как готовить коктал можешь поискать в гугле. Или вот один из рецептов для примера http://www.cookingclub.ru/recipes/list/9727/0 .
Очень вкусно, пальчики оближешь. Блюдо распространено в Средней Азии, рыба для приготовления Сазан, Белый Амур, Крупный толстолобик или что то подобное. Бывают коктальницы для приготовления рыбы на 18 кг целиком.
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Абырвалг
Дата:
(7 ноября 2010 00:11)
#4
Я,когда занимался рыбалкой,коптил рыбу на продажу в таком ящике,тока поболее.Берёзовые опилки,свеженатёртая солью рыба.И всё.У меня рыба была самая крутая.Потому что все чёта умничали,замачивали в рассоле чуть ли не с лаврушкой.А меня один рыбак старый научил
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pasha
Дата:
(7 ноября 2010 00:13)
#5
Молодец , отличный отчет ;)
 
censored
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ShelbyMustang
Дата:
(7 ноября 2010 00:31)
#6
у меня дед коптил,у него коптилка была,костер внизу в подобии печки,от него по трубе дым идет в ящик наверху,в котором на крюках висит мясо/сало или рыба. Вкуснее нигде не пробовал и навряд ли встречу:)
 
---------------------------------Поднимаясь на виток жизненной спирали,вспоминай о том, что тебя ждало вначале,как давно мы засыпали на устах с улыбкой,не хватит целой жизни научиться исправлять свои ошибки достаточно попытки,чтобы однажды каждый смог разыскать в себе поток неумолимой жажды!вокруг так много чудес,дерзай же!Будь первооткрывателем,Изобретателем,Туши вулканы грозные,Измеряй шагами звезды!Верь в чудо!Веди сквозь игольное ухо караван верблюдов!Будь капитаном своего судна!Отправляйся в путешествие сквозь груды книг.Впереди один путь трудный,Поднимайся на высоты, спускаясь до глубин..
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FrucTS-TS-TS
Дата:
(7 ноября 2010 00:40)
#7
а мы по пьяни сало коптили, очень захотелось: просто взяли проволку, ведро и крышку и вперед smile и ненадо специальных ящиков с хитровы*бан-->вы*баными решетками smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
b30kjd355
Дата:
(7 ноября 2010 00:46)
#8
ShelbyMustang,
Это холодное копчение...
 
Я ПОКЛОНЯЮСЬ ВЕЛИКОМУ АРХИТЕКТОРУ ВСЕЛЕННОЙ
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
ShelbyMustang
Дата:
(7 ноября 2010 00:52)
#9
b30kjd355,
ага)
 
---------------------------------Поднимаясь на виток жизненной спирали,вспоминай о том, что тебя ждало вначале,как давно мы засыпали на устах с улыбкой,не хватит целой жизни научиться исправлять свои ошибки достаточно попытки,чтобы однажды каждый смог разыскать в себе поток неумолимой жажды!вокруг так много чудес,дерзай же!Будь первооткрывателем,Изобретателем,Туши вулканы грозные,Измеряй шагами звезды!Верь в чудо!Веди сквозь игольное ухо караван верблюдов!Будь капитаном своего судна!Отправляйся в путешествие сквозь груды книг.Впереди один путь трудный,Поднимайся на высоты, спускаясь до глубин..
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
hamzinem
Дата:
(7 ноября 2010 02:20)
#10
МММММММММММ !!!!!

Бля мне кокрас брату надо платье жене ! ))))) Иди нах*й !
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rimlyanin
Дата:
(7 ноября 2010 10:12)
#11
черемуха лучше яблони и т.д.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
klodsv
Дата:
(7 ноября 2010 15:01)
#12
очень хороший пост
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_NekatoR_
Дата:
(7 ноября 2010 21:11)
#13
Коптилка говно и рыба говно, нашли чем хвастаться
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Абырвалг
Дата:
(7 ноября 2010 22:01)
#14
Цитата: _NekatoR_
Коптилка говно и рыба говно, нашли чем хвастаться

Пук

Коптилка норм и рыбка ничего
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sergo25
Дата:
(5 января 2011 11:17)
#15
Почему надо сразу всё обосрать, человек о хорошем; а у нас как обычно найдутся ублюдки которые всё испоганят. Будь то стены домов, площадки... и вообще всё красивое дельное!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх