Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"

Автор:
Firebrand
Печать
дата:
25 ноября 2010 08:35
Просмотров:
10252
Комментариев:
10
Военные роботы.
Почувствуй будущее!

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"


SWORDS (сокращение от Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems) — специальная боевая система наблюдения и разведки.

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"


Был создан компанией Фостер-Миллер TALON Робот. По утверждению производителя робот предназначен для действий в городе, способен предолевать песок, воду и снег (до 100 футов глубины), а также осуществлять подъем по лестнице.
В американской армии уже используются разработанные компанией роботы TALON – оснащенные манипулятором, они незаменимы при проведении разминирования. Еще один рабочий продукт Foster-Miller – роботизированная платформа SWORDS, адаптированная для оснащения оружием.

* TALON SWORDS рассчитан на 8,5 часов работы от батарей в нормальном эксплуатационном режиме — ожидания до 7 суток.

* Контролируется оператором на расстоянии до 1000 метров.

* Весит около 100 фунтов (45 кг) или 60 фунтов (27 кг) в версии для разведки.

* Есть целый ряд различных видов оружия, которые могут быть размещены на SWORDS: винтовки M16, 5,56-мм SAW M249, 7,62 мм пулемет M240, винтовки Барретт M82 .50, шестиствольный 40-мм гранатомет или четырехствольный 66 мм M202A1 FLASH.

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"


Применялся в Афганистане и Ираке;

Базовый робот TALON стоит приблизительно $60000. Текущая стоимость SWORDS составляет $230000, однако производитель утверждает, что при развитии серийного выпуска цена может снизиться до $150000 - $180000. [данные 2007-2008гг.]

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"


Начало поставки полноценных боевых роботов в армейские подразделения означает фактически воплощение в реальность давней мечты американского военно-политического руководства, связанной со снижением, а возможно, и полным исключением потерь личного состава при проведении Пентагоном военных операций в различных регионах мира.

Talon Sword может быть оснащен скорострельным оружием и по боевой мощи перекрывает возможности пяти пехотинцев. И это притом, что он бронирован и практически неуязвим (ну разве что прямое попадание снаряда). Но напакостил он, как это ни прискорбно, в первую очередь разработчикам.

Планы Пентагона (на момент выхода серии SWORDS):

В целом до 2014 года в 15 сухопутных бригад ВС США должны поступить 1700 боевых роботов, при этом соотношение личного состава к количеству робомашин достигнет 29 к 1 (то есть на 29 военнослужащих в бригаде будет один робот). К концу 2014 года все 1700 роботов будут готовы к применению. Половина из них будет вооружена стрелковым, пушечным, противотанковым, а также нелетальным оружием. Другая часть роботов будет обеспечивать очистку территории от мин, а также перевозку грузов весом до 850-900 килограммов.

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"


Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"


Однако...:

В июне 2007 года Армия США перебросила в Ирак первые три опытных образца SWORDS, вооруженных пулеметами M249. Тогда в англоязычной блогосфере это событие вызвало большой резонанс - впервые в истории человечества наземные боевые роботы должны были вступить в реальный бой. Многие воспринимали это как важный исторический рубеж.

Однако ничего подобного не произошло - командование Армии США отказалось от боевого применения роботов SWORDS, заявив о наличии ряда нерешенных технических вопросов. Каких именно, Пентагон не уточнял. По мнению представителей Robotic Systems Joint Project Office (управление, осуществляющее контроль над проектами в области робототехники), основная причина отказа кроется в низком уровне развития современных технологий в области применения роботов.

Слухи, "липа" или необъяснимые факты?
вот некоторые из них:

Несмотря на то, что роботы эти не автономны, а управляются дистанционно оператором, военные столкнулись с рядом крайне опасных инцидентов.

Во время начала операции в Ираке одна группа Talon Sword вышла из-под контроля оператора, но, слава Богу, стрельбу не подняла, а просто начала хаотично перемещаться по полю боя. По мнению одного из специалистов по внедрению роботов в армию, Talon Sword попали под сильное ионизирующее излучение. Откуда оно взялось на поле боя – непонятно. Разве что Иракцы заминировали территорию, расставив вместо мин - ЭМ излучатели.

Офицер Кевин Фахи (Kevin Fahey) рассказал, что собственно случаев ведения "дружественного огня" не произошло, но было зафиксировано несколько ситуаций, в которых SWORDS вел себя непредсказуемо – без всякой команды оператора поворачивал пушку в сторону своих, передвигался в ненужном направлении, и так далее. Все это заставило военных отправить платформу производителю для поиска и устранения возможной ошибки.

Также известен инцидент с вышедшим из-под контроля боевым роботом, который успел расстрелять 9 человек и ранить еще 14, прежде чем исчерпал весь свой боезапас.

Для слишком "впечатлительных" инженеры отмечают: машины, вроде TALON SWORDS, лишены какого-либо интеллекта – это полностью контролируемые человеком вооруженные единицы (грубо говоря, машинки на радиоуправлении). Таким образом, робот не смог бы выполнять действия «по своему желанию». При этом оговаривая: почти любая техника может давать сбои, иногда весьма "странные".

Наземные боевые роботы (Unmanned ground vehicle), в отличие от боевых БПЛА, должны вести бой в непосредственном соприкосновении с противником. Это, в свою очередь, требует от робота быстрой обработки информации и принятия самостоятельного решения в весьма короткие сроки. Однако при современном уровне развития информационных технологий и компьютерного "железа" выполнить такие задачи не представляется возможным. И это прекрасно осознают в Пентагоне. Мало того, военно-политическое руководство США открыто заявляет о своей неготовности к использованию боевых роботов, способных самостоятельно открывать огонь.

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS" Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"


Что дальше?..:

После отказа армии США от боевого применения SWORDS финансирование их разработки было прекращено. Компания Foster-Miller переориентировалась на создание дистанционного робота MAARS. Его управление осуществляется с переносного компьютерного блока, размещенного в железном корпусе. На гусеничном шасси MAARS установлена система спутниковой навигации, оптические и инфракрасные датчики, лазерный дальномер, а также средства связи и обмена данными. Видеокамера робота снабжена многократным зумом, что позволяет оператору четко различать цели на удалении и принимать правильные решения на их уничтожение, тем самым снижая вероятность открытия огня по своим. В то же время использование дистанционного, а не автономного метода управления снижает радиус применения робота (всего один-два километра).

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"


Новый военный робот MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System – «Модульная передовая вооруженная роботизированная система») имеет модульную конструкцию, более мощный пулемет среднего калибра M240B и существенно усовершенствованную систему управления, обзора и оповещения. Он более подвижен, проходим, живуч и при этом обладает большей огневой мощью, чем его предшественник SWORDS. Специально спроектированное новое шасси выполнено в виде единой рамы, на которой смонтирован облегченный блок электроники и батарей. Несмотря на меньшие габариты, на нем установлен более мощный блок питания, позволяющий боевому роботу достичь больших скоростей и улучшить тормозные характеристики. Максимальная скорость агрегата – 12 км/ч.

Новый блок цифрового управления существенно расширяет и возможности оператора. Система управления и командования MAARS, оснащенного навигационной системой GPS, интегрирована в стандартную американскую систему управления и командования, что позволяет защитить робот от дружественного огня, а также предотвращает выстрелы по позициям дружественных боевых единиц.

Модульная конструкция нового робота позволяет использовать одни и те же узлы для создания систем различного назначения, что позволяет снизить стоимость и делает такую платформу более привлекательной для заказчика. На это же шасси может быть установлен новый манипулятор с грузоподъемностью до 45 кг. Дистанционно управляемый боевой модуль MAARS может использоваться для нейтрализации самодельных взрывных устройств. При этом манипулятор очень быстро заменяется обратно на пулемет.

Боевые платформы "TALON SWORDS" и "MAARS"
Робот MAARS с пулеметом M240B


* На MAARS могут устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами.

* Полный вес MAARS составляет 150 кг

* Для повышения его скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами.

* Модульная конструкция: вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и безопасные для зрения лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.

В настоящее время продолжаются испытания нового робота в различных условиях в рамках его подготовки к принятию на вооружение.

Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.


*****


См. по теме:
Робот-охранник SGR-1 (Security Guard Robot SGR-1) manufacturing by Samsung Techwin
Что умеют современные роботы. Моторные функции.

0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
subZero
Дата:
(25 ноября 2010 08:51)
#1
клевая техника !
в фильме законопослушный гражданин такая есть :)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kom6at
Дата:
(25 ноября 2010 10:02)
#2
главам нашего и не только государств пора задуматься о разработке или закупке ЭМ оружия...
 
...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
timur2008
Дата:
(25 ноября 2010 10:50)
#3
класс thumbup
 
magic code
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rusk
Дата:
(25 ноября 2010 12:23)
#4
хорошие штуки вот на таких и будем воевать )))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lone Gunmen
Дата:
(25 ноября 2010 12:54)
#5
Несмотря на то, что роботы эти не автономны, а управляются дистанционно оператором, военные столкнулись с рядом крайне опасных инцидентов.

Во время начала операции в Ираке одна группа Talon Sword вышла из-под контроля оператора, но, слава Богу, стрельбу не подняла, а просто начала хаотично перемещаться по полю боя. По мнению одного из специалистов по внедрению роботов в армию, Talon Sword попали под сильное ионизирующее излучение. Откуда оно взялось на поле боя – непонятно. Разве что Иракцы заминировали территорию, расставив вместо мин - ЭМ излучатели.

Офицер Кевин Фахи (Kevin Fahey) рассказал, что собственно случаев ведения "дружественного огня" не произошло, но было зафиксировано несколько ситуаций, в которых SWORDS вел себя непредсказуемо – без всякой команды оператора поворачивал пушку в сторону своих, передвигался в ненужном направлении, и так далее. Все это заставило военных отправить платформу производителю для поиска и устранения возможной ошибки.

Также известен инцидент с вышедшим из-под контроля боевым роботом, который успел расстрелять 9 человек и ранить еще 14, прежде чем исчерпал весь свой боезапас.
thinking
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Grig888
Дата:
(25 ноября 2010 14:42)
#6
Цитата: kom6at
главам нашего и не только государств пора задуматься о разработке или закупке ЭМ оружия...

Дык уже есть такая радость, только не в массовм варианте канечно innocent
Киев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kymix
Дата:
(25 ноября 2010 15:28)
#7
"По мнению одного из специалистов по внедрению роботов в армию, Talon Sword попали под сильное ионизирующее излучение. Откуда оно взялось на поле боя – непонятно. Разве что Иракцы заминировали территорию, расставив вместо мин - ЭМ излучатели."
Наверняка наши "баловались"
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Firebrand
Дата:
(25 ноября 2010 19:48)
#8
Цитата: subZero
в фильме законопослушный гражданин такая есть :)


А то никто так и не понял.
Видео поста, как ты думаешь - откуда?
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
subZero
Дата:
(25 ноября 2010 23:16)
#9
Firebrand,
соре))
я просто ролик не посмотрел :))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
klayan
Дата:
(28 ноября 2010 22:05)
#10
SWORD: Контролируется оператором на расстоянии до 1000 метров.
MAARS: В то же время использование дистанционного, а не автономного метода управления снижает радиус применения робота (всего один-два километра).
..и в чём отличие? оба радиоуправляемые.. чёто тут гонево какоето..
опять же не могли они самопроизвольно пострелять никого, разве только оператор накурился, а списали на опять барабашку..
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх