Научная красота: термометр Галилея

Автор:
n1ck
Печать
дата:
8 февраля 2011 23:41
Просмотров:
3563
Комментариев:
10
Галилео Галилей был итальянским физиком, математиком, астрономом и философом,
сыгравшим немалую роль в научной революции 16-го века. Он был первым, кто открыл,
что плотность жидкости меняется в результате повышения или понижения температуры.

Научная красота: термометр Галилея


1. Названный в его честь термометр сделан из герметичного стеклянного цилиндра. Внутри чистая жидкость и несколько пузырей, каждый из которых имеет гирьку.
Научная красота: термометр Галилея


2. По мере изменения температуры они поднимаются и опускаются в зависимости от математических принципов. И все же в термометре Галилея помимо практической ценности есть еще и эстетическая – это сам по себе прекрасный объект.
Научная красота: термометр Галилея



3. И хотя Галилео не создавал этот термометр, его назвали в его честь, потому что без его открытий термометра бы не было. Эти устройства производят с конца 17-ого века.
Научная красота: термометр Галилея



4. К каждому пузырьку прикреплена гирька. На каждой из них выгравирован символ и номер. Это противовесы. Каждый из них отличается от других.
Научная красота: термометр Галилея



5. В пузырьки была добавлена крашеная вода, чтобы каждый пузырь имел одну и ту же плотность. Но это придало термометру свою красоту.
Научная красота: термометр Галилея



6. Математические принципы термометра очень просты. Каждый пузырек в термометре имеет одинаковый объем, а значит и одинаковую плотность.
Научная красота: термометр Галилея



7. Это значит, что каждый пузырек имеет ту же гравитационную величину и выталкивающую силу. Гравитация (сила притяжения) толкает вниз, выталкивающая сила – вверх.
Научная красота: термометр Галилея



8. Каждый пузырик помечается гирькой, прикрепленной к его основанию. Эта гирька увеличивает относительный вес пузыря, а также эффект его силы притяжения. Гирька означает, что плотность каждого пузыря немного отличается от других.
Научная красота: термометр Галилея



9. Тот шарик, который находится на самом дне, и показывает нынешнюю температуру.
Научная красота: термометр Галилея



10. По мере того, как плотность жидкости вокруг пузыря меняется, сил притяжения превосходит выталкивающую силу, поэтому пузырь идет на дно. Когда температура повышается, плотность жидкости тоже повышается.
Научная красота: термометр Галилея



11. Когда плотность понижается, выталкивающая сила также понижается. Все пузыри постоянны, так что когда температура и жидкость увеличиваются, выталкивающая сила понижается из-за пропорциональности с плотностью жидкости, и пузырь идет ко дну.
Научная красота: термометр Галилея



12. То же самое и наоборот, когда плотность воды увеличивается. Каждый пузырь имеет вес, так что он будет подниматься и опускаться в жидкости определенной плотности при определенной температуре.
Научная красота: термометр Галилея



13. В плане дизайна термометр отличается элегантностью и красивой формой. Это настоящий пример научной красоты, или красивой науки.
Научная красота: термометр Галилея

4 не понравился
48 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Kolotoon
Дата:
(9 февраля 2011 00:00)
#1
Мне бы за окно такой thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Arrow
Дата:
(9 февраля 2011 00:27)
#2
промптом походу переводили. читать невозможно.
 
Let it be хренакнется...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
J.J.
Дата:
(9 февраля 2011 00:58)
#3
А где такой купить можно кинте ссылку
Ханты-Мансийский автономный округ > Нижневартовск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
antiQue
Дата:
(9 февраля 2011 01:47)
#4
у меня есть такой
 
Я люблю повеселиться , а особенно пожрать
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dpower
Дата:
(9 февраля 2011 08:10)
#5
Kolotoon, тогда спирт туда надо будет наливать или антифриз, дабы он при температуре ниже 0 работал
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GiviMog
Дата:
(9 февраля 2011 08:33)
#6
Креативная вещица thumbup В качестве подарка в самый раз biggrin

Креативная вещица thumbup В качестве подарка в самый раз biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
juju86
Дата:
(9 февраля 2011 09:59)
#7
Хачу! Хачу! Хачу такой!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ded_mor
Дата:
(9 февраля 2011 13:32)
#8
мммм, очень спорная информация. Во первых, не математические принципы были описаны, а сугубо физические. Да и принцип совершенно не ясен. Почему при повышении температуры грузы должны всплывать? Они будут опускаться.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ufo
Дата:
(9 февраля 2011 14:47)
#9
Блин, ну не можете вы перевести нормально, не переводите вообще! Зачем чушь пороть то? Напишите дескать есть такое, как работает не знаю! Те кто читают ведь теперь всё равно ничего из этой наукообразной ереси не поймут, а физики узнают много нового (об авторе перевода).
ded_mor, пузырьки в контексте этого термометра "пузыри" это тела с фиксированной плотностью. У каждого подобрана своя. а вот окружающая жидкость в колбе свою плотность меняет. Т.о. что менее плотно, чем эта жидкость - всплывает, то что более плотно - опускается ко дну. (температура увеличивается, пузыри опускаются, уменьшается, всплывают).
Сохраню себе, буду студентов пугать этой статьёй (чтоб думали о том что копировать из интернета в серьёзные работы, а что нет!)
 
Смешно, как тужатся мыслители -
то громогласно, то бесшумно -
забыв, что разум недействителен,
когда действительность безумна.

Игорь Губерман
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ded_mor
Дата:
(9 февраля 2011 19:31)
#10
ufo воооо, это понятно, плотность своя. Но тем не менее она не может быть какой-то очень специфичной, она может быть больше/меньше, соответственно при некоторый условиях(некоторой температуре) определённый пузырь находится на дне. При повышении температуры дальше плотность жидкости колбы будет ещё уменьшаться, соответственно емкость с грузиком(пузырь), который УЖЕ лежал на дне, так и останется там, а к нему добавится новый. Или я не прав?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх