Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
24
1
1
Anastasia Extrovert
На uCrazy 15 лет 1 месяц
Интересное

кАтлеты как они есть :)

кАтлеты как они есть :)

Котлетная история.


Ее Величество натуральная котлета, как и большинство шедевров европейской кулинарии, родилась во Франции.

Зажаренный кусок говядины на косточке продолговатой формы, приготовленный из первых ребер, наиболее близких к затылочной части - вот что такое настоящая котлета. Отсюда и название блюда - «cotelette» по-французски означает «ребрышко».

Первоначально присутствие косточки в котлете было обязательным, вероятно, чтобы мясо было удобнее есть руками.

Однако, для облегчения поедания котлет с помощью ножа и вилки, косточка перестала быть необходимым элементом.

Довольно скоро котлету стали отбивать и панировать.

На этой стадии заканчивается эволюция котлеты в европейских странах. До сих пор европейская котлетная классика - это хорошо отбитый кусок мяса в панировке.


Котлетная генеалогия.


С эволюцией классической котлеты связано появление многочисленных котлетных родственников.

Рыбные котлеты - еще один повод усомниться в правильности кулинарной терминологии. На Руси нежнейшие изделия из рыбного фарша всегда называли «тельное».

Бифштексы и шницели - эти названия мы можем часто видеть на упаковках рубленых мясных полуфабрикатов в наших магазинах. Но как далеки эти изделия от настоящих, классических блюд!

Бифштекс - кусок говядины, разной степени прожаренности.

Шницель - наш гость из Германии, буквально означающий «вырезка».

Даже зразы в первоначальном исполнении - это совсем не то блюдо, к которому мы привыкли. Зразы пришли к нам из Польши, где были жаренной отбивной. Отсюда и название: «зразы» по-польски - «отрезанный кусок».

Отбивные, бифштексы, шницели, зразы - ближайшие родственники котлет классических. Фрикадельки и битки - родня котлет российских.

Биточки, или битки - котлеты круглой, а не продолговатой формы. Иногда битками называют изделия из различных овощей. Однако, как следует из названия, овощные блюда не имеют права именоваться котлетами!

Считается, что фрикадельки - это мясной фарш, приготовленный на пару. Частенько фрикадельки жарят или тушат, поэтому в нашем понимании они вполне могут быть отнесены к котлетному генеалогическому древу.



кАтлеты как они есть :)














































все теги
Комментарии13
  1. Gigas
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    Вот это пост. Даже что то похавать захотелось biggrin
  2. sorgoev
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    вкусна tongue
  3. diesel_1998
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    ммм... кАтлетки
  4. AIMP
    На uCrazy 15 лет 27 дней
    кАтлеты!!! thumbup вкусный пост! eat
  5. Lala
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    всегда не любила катлеты
  6. Валери
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    какая честь))ну и пост,забавная тема;)
  7. Superstar_Vip
    На uCrazy 14 лет 4 месяца
    Всё, пошла котлетки жарить Любимому ;)
  8. mariama
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    вкусно!
  9. Lotus_rebel
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    моя любимая пищщщщщщща ))
  10. X-zero
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Катлеты... шарики из покойников!
  11. Swarowsky
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    любимый очень любит одну катлетку;)
  12. hmjim
    На uCrazy 17 лет 29 дней
    Swarowsky, ммм моя катлетка!
  13. max_payne
    На uCrazy 13 лет 7 месяцев
    НЯМ-НЯМ! НЕ КОМУ НЕ ДАМ !

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}