Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
73
10
10
Antonov V.
На uCrazy 13 лет 5 месяцев
Интересное

Якутский нож

Якутский нож — разновидность холодного оружия применяемого коренными жителями Якутии.

Является одним из самых известных предметов культуры






Археологические раскопки проведенные на территории современной Якутии показывают, что образцы ножей, извлеченные из различных могильников и стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами. Таким образом якутский нож представляет собой продукт отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как автохтонным населением Якутии, так и приезжими.
Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм насаженный на деревянную ручку сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.





Клинок


Клинок якутского ножа заострен, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная еще первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом, нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются.




Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.



Якутский нож


Ножи различаются по длине клинка:

от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная форма
от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие и потому делается редко





Рукоятка



Рукоятка ножа традиционно делается из берёзового капа пропитанного специальным маслом. Ручка ножа в сечении напоминает яйцо, острым концом «яйцо» направлено в сторону лезвия лишена каких бы-то ни было упоров, гард и пр. — простая прямая рукоять. Длина рукояти 130—150 мм, что длиннее ширины мужской ладони. Длинная ручка объясняется не только соображениями удобства, но также и тем, что нож не должен тонуть в воде. Кроме березового капа используются наборные ручки из бересты(кусочки бересты накладываются друг на друга(могут сразу надеватся на хвостовик лезвия), между слоями промазываются клеем, дают засохнуть под прессом и из этой заготовки изготавливают рукоять). Ножи с ручкой из мамонтовой кости, пластика и пр. являются сувенирной продукцией и не используются в повседневной жизни.

















Ножны



Оригинальным в якутском ноже являются также ножны. В классическом варианте ножны делаются из снятого чулком бычьего хвоста, внутри которого находится деревянный вкладыш, который не должен плотно обхватывать клинок. Функцией вкладыша является не удержание ножа, а защита клинка от ломания. Функцию удержания выполняет кожаная часть ножен — поскольку нож утапливается в ножны на 2/3 длины рукояти, так чтобы ножны плотно прилегали к ручке ножа. Допускаются варианты изготовления ножен также из обычной шитой кожи или бересты. Крайне редко встречаются деревянные ножны.



Для ношения ножа к ножнам обычно приделывается кожаный шнурок.




Нож обычно носится на свободном подвесе с левой стороны — лезвием налево. Свободный подвес нужен для того, чтобы не мешать движениям владельца. При ношении ножа слева удобно вытаскивать нож одной правой рукой, уперевшись за основание ножен большим пальцем.



В советские времена изготовление и ношение якутского ножа преследовалось по закону, хотя справедливости ради надо заметить, что преследование было во многом формальным. В наше время изготовление, продажа, ношение и хранение якутского ножа регламентировано специальным актом правительства Республики Саха (Якутия, согласно которому якутский нож признан неотъемлемой частью культуры народа саха и на территории республики разрешается его использование в повседневной хозяйственной жизни.


Якутский нож широко используется в повседневной хозяйственно-бытовой жизни жителей Якутии: охота, рыбалка, готовка еды, работы по дереву и прочее.
















все теги
Комментарии20
  1. Dyuman
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    Охуенно!
  2. sorgoev
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    отличный нож thumbup
  3. Zncjr
    На uCrazy --
    +7 first класс!!!
  4. Hosta
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    Хочу такой notme
  5. pihcs
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    плюс тебе за строганину,завтра рыбу на рынке куплю..
  6. Antonov V.
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    Автор поста
    Цитата: pihcs
    плюс тебе за строганину,завтра рыбу на рынке куплю..

    Строганина это нечто naughty
  7. DagR
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    ооо наш нож:-) thumbup +5
  8. лол
    На uCrazy --
    МОЛОДЦЫ ЯКУТЫ)
  9. KENIN
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    ого я себе хочу такой
  10. trustno1
    На uCrazy 14 лет 7 месяцев
    необходимое в хозяйстве вещь
  11. teem
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    12 лет прожил в якутии и не имею такого ножа...(
  12. Shootник
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    время будет - сделаю такой.
  13. Motala
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    У меня дома такой есть) не думала что он такой блатной...мне дядька сделал smile
  14. viva777
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Скажи как сделать выемку у клинка(с помощью дрели и точило?),которая на сбор крови похожа, и какова должна быть толщина стали клинка????Интересуюсь потому что сам делаю для себя ножи????Хочу такую штуку изготовить????Вот только не знаю где кость взять для ручки,попробую из текстолита!!!!!
  15. VitalY
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    кап, зачем текстолит..
  16. Попопешлёп
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    Братья Якуты мы вам травы вы нам ножик =))))
  17. HITMAN-77
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Люблю подобные изделия! thumbup
  18. SNIKERS_LICH_KING
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    Пост супер, особенно за строение и заточку ножа! thumbup
  19. tokapb
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    хотелось бы узнать для чего делается канавка ?)за пост 5 однозначно люблю ножи thumbup
  20. viva777
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Пост окуетительный спасибо за за него,только не пойму асимметрия с какой стороны,со стороны выемки на жале????

    Создатель поста прошу откликнись,если можешь,если я произведу сам данный нож боюсь не соблюсти всей технологии заточки лезвия??? Если есть подробная брошюра по изготовлению опубликуй,буду извечно благодарен!!!!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}