Старые меры длины и веса

Автор:
octopus
Печать
дата:
17 апреля 2011 09:24
Просмотров:
3697
Комментариев:
9
Старые меры длины и веса


ИЗВИНЯЮСЬ, ДРУГОЙ КАРТИНКИ НЕ БЫЛО!

Меры веса:

1) Русский пуд = 16,38 кг.

Пуд – древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35 гг.).

Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).

Московский пуд – 6/7 обычного пуда.

2) Золотник – малая мера веса = 4,1 г.

В древней Руси часто использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка «мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям.

3) Капь – древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда.

4) Кадь – древняя мера сыпучих тел.

Кадь в XVII веке равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна. Более древнее название кади – Оков (древняя бадья, окованная железом – обручами).

5) Куль (ранее Мех) – мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век). Упоминается в летописях.

6) Гарнец (в переводе с древнерусского – горшок).

В Польском Царстве употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра.

В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову).

Общевосточнославянская мера сыпучих тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!»

7) Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.

8) Осьмина (осьминка).
Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 – 125 литра). (По «Библиотеке Фольклора».)

9) Половник. Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется доход земледельцев.)

10) Корец. Мера для зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также мера жидкостей (устар.) – около 10 ведер.

11) Уборок. Старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).

12) Зобница. Зоб – корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера.

Делилась на полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается: псковские летописи XIV – XVI в.в.)

Меры длины:

1) Верста. «Нам с ним – не в версту стать!» – он мне не ровня (поговорка).

Предположительно слово «верста» произошло от древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово восходит к древнему «вервь», «вервление» – промер, измерение пространства.

«Верстать» – мерить в длину (стар.)

«Наверстывать» – догонять, спешить.

«Верстание» – измерение расстояния, пространства. («Земное верстание» – промер (вервление) надела.)

а) Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8м.

б) Коломенская верста = 700 саженей. Старая верста.

в) Мерная верста = 1000 саженей (1629г.). В 1649г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных.

Одновременно существовала верста в 500 саженей «царских».

Аналог версты – «поприще» (др.рус.) – чуть более километра.

г) Поприще = 700 саженей с половиною (XV в.)

д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.)

2) Сажень

а) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см. (Сахаров).

б) Косая сажень – предположительно расстояние от пальцев вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону противоположной ноги.

в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка.

г) «Печатная сажень» – точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее точность. (Неложное мерило).

3) Аршин = 0,711 м.

Коловратный аршин (др. рус.) – мера площади – аршин в квадрате.

4) Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при строительных работах, так называемое «правило» у плотников.

5) Пядь (пядень) – расстояние между большим и указательным пальцами руки (др. рус.).

Аглицкая пядь = 22,86 см. (Введена в петровские времена).

6) Вершок

а) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»).

б) Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.)

в) Вершок = 1+3/4 английского дюйма (Южаков, XIX в.)

Ну вот, теперь вы, не смущаясь, сможете сказать, сколько саженей в километре и сколько метров в 100 верстах! Главное – ничего не перепутать.

1 не понравился
62 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
C
Дата:
(17 апреля 2011 10:05)
#1
Умиляет наличие отдельных "московских" мер и весов...
До сих пор, все что проходит через москву,
теряет в весе, и возрастает в цене...
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Legion123
Дата:
(17 апреля 2011 10:11)
#2
Цитата: C


Умиляет наличие отдельных "московских" мер и весов...До сих пор, все что проходит через москву,теряет в весе, и возрастает в цене...

та же мысль в голову пришла, в москве все тоже только легче
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
IvanDe
Дата:
(17 апреля 2011 10:19)
#3
Сажень...наверное, всё-таки метры, а не сантиметры.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
VanHel
Дата:
(17 апреля 2011 11:23)
#4
Класссный пост!!!!!!
многое узнал!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
iblacki
Дата:
(17 апреля 2011 11:52)
#5
Суперпознавательно! Спасибо.
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Alex33
Дата:
(17 апреля 2011 12:35)
#6
а) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см. (Сахаров).

Это у кого же размах рук больше двух метров?
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Технеций
Дата:
(17 апреля 2011 14:28)
#7
Афигенный пост! Всегда хотел узнать.. а то бабушка говорит то пуд то аршина, а я то нихрена не знаю)))

 
А́том (др.-греч. ἄτομος — неделимый) — наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
maxvel
Дата:
(17 апреля 2011 20:33)
#8
познавательно!
Томск [ссылка]
0 / 4
 
 
 
 
 
 
limit86
Дата:
(18 апреля 2011 00:55)
#9
Сеньки!
 
Еl Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles de Porciuncula - так звучит полное название Лос Анджелеса!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх