Польза и вред шоколада

Автор:
gosha97
Печать
дата:
1 июня 2011 21:10
Просмотров:
9611
Комментариев:
12
Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:

Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Шоколад - это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада


Польза и вред шоколада

2 не понравился
130 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Hippie`Kidzz
Дата:
(1 июня 2011 21:40)
#1
Важно не путать настоящий шоколад с шоколадными плитками, изготовленных из готовой шоколадной глазури со всякими добавками типа сои и вкусовых модификаторов. Досадно, что большинству людей доступно только такое гэ, а не настоящий дорогущий шоколад sad
Томск [ссылка]
16 / 1
 
 
 
 
 
 
F0Sterz_z
Дата:
(1 июня 2011 21:44)
#2
Интересный пост )
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
-=Lucky=-
Дата:
(1 июня 2011 21:54)
#3
поучающе !!!!!
Луганская область > Антрацит [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Te[m]iS
Дата:
(1 июня 2011 22:06)
#4
Блин я обожаю шоколад,я очень сладкоежка=)
 
Всегда за здравый кипиш
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 2
 
 
 
 
 
 
francuz
Дата:
(1 июня 2011 22:46)
#5
у меня почти каждое утро на работе,начинается с чашечки кофе и с шоколадкой)
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Rasti6ka
Дата:
(2 июня 2011 00:12)
#6
Интересненько :)
 
Умная девушка и сама знает,что дура))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Montyfisher
Дата:
(2 июня 2011 00:47)
#7
А какие в конце картинки, аж слюнки потекли. Хочу шоколадку))
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
Pahancheg
Дата:
(2 июня 2011 01:02)
#8
Шоколад - это наркотик
для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток

мне кажется найдутся такие кто поставят эксперимент и узнают правда это или нет yes
drag
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Yaahoo
Дата:
(2 июня 2011 01:24)
#9
Запомните, что всё вышесказанное относится к настоящему шоколаду, а настоящий шоколад - тёмный(желательно горький)содержит более 50% какао. Поэтому в обычном молочном шоколаде(его подавляющее большинство,в том числе всякие марсы, сникерсы..) полезных свойств по-минимому, а белый шоколад в действительности не может называться шоколадом, т.к. там нет какао,просто обычная бесполезнаясладость(в лучшем случае на основе молока)
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Dublin
Дата:
(2 июня 2011 11:55)
#10
эх, шоколадку захотелось!
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
UMMA
Дата:
(2 июня 2011 22:18)
#11
Да-да! Очень захотелось)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Мамзель
Дата:
(8 июня 2011 14:42)
#12
а я все равно мороженое больше люблю
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх