Чем отличается барбекю от шашлыка?

Автор:
jekob
Печать
дата:
23 июня 2011 16:38
Просмотров:
4789
Комментариев:
15
И барбекю, и шашлык – это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда. Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин – барбекю или грилем, немец – грилем, а мы – шашлыком.
Чем отличается барбекю от шашлыка?


Чем отличается барбекю от шашлыка?


7 базовых отличий

1. Шашлык – на мангале, барбекю – в барбекюшнице.

2. Шашлык – на шампурах, барбекю – на решетке.

3. Шашлык, в основном, небольшими кусочками, барбекю – крупными.

4. Шашлык едят с сацебели, барбекю – с тобаско.

5. Шашлык с травкой и овощами, барбекю – с картошкой фри.

6. Шашлык маринуется всегда, барбекю – по настроению.

7. Шашлык на пленере (садоогород), барбекю – на би-би-кю-пати.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


.Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинья».

Барбекю в Америке – это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. Там даже слово придумали – бибикьюер, который кроме барбекю ничего не готовит. Зато подобное хобби американцы возвели в ранг прибыльного мероприятия – устраивают даже специальные чемпионаты, где призовой фонд победителя порой достигает ста тысяч долларов. Самый известный из них проводится в южноафриканской степи, неподалеку от Кейптауна. Ежегодно в ноябре (в ЮАР ноябрь – весенний месяц) на него собирается двести тысяч человек. Этот фестиваль носит название Браай.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


.Американские бибикьюеры подходят к делу методично и основательно. Для начала они большое внимание уделяют выбору мяса, его сорту, происхождению. В дело идет и свинина, и говядина, и баранина, и курица. Что касается кур, то будущая жертва обязательно должна «воспитываться» не в тесном курятнике, а где-нибудь на свободном выгоне. И обязательно мясо должно быть жирным, иначе конечный продукт застрянет в зубах и утомит челюсти. Оттого, наверное, наибольшей популярностью у американцев пользуются молодые поросята.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


Бибикьюер – профессионал термометром измеряет температуру в различных частях своего агрегата, а затем данные заносит в специальный чертеж. Вот теперь он точно знает, сколько подбрасывать в костер дровишек, которые предварительно просушиваются – это делается для того, чтобы избежать густого влажного дыма, оставляющего на мясе слой малосъедобной копоти.

Теперь самое главное правильно произвести так называемый «осмозис» – по-русски это означает нанести на поверхность мяса столько соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Готовит ли бибикьюер мясо вместе с толченым чесноком, протертым луком, перцем всевозможными другими приправами, на уме у него только одно – осмозис. Поэтому бибикьюер ждет, когда приправа пропитается соком и прилипнет. Только после этого мясо снова посыпается (но не втирается!) приправами. И что еще очень важно в американском барбекю – мясо предварительно почти никогда не маринуется. В процессе жарки поджариваемые кусочки часто опрыскиваются водой или белым вином – это уж кому как больше нравится.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


Что касается самих жарящих и запекающих устройств – барбекюшниц – то их выбор может быть самым широким: от компактных приборов, которые легко умещаются в багажнике автомобиля, до керамических садовых столов, где в центре столешницы располагается решетка, а опорой служит печь. Но для больших компаний все же удобно иметь относительно большую и удобную жаровню, а не столик с различными наворотами, куда больше 5-6 человек не помещается.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


Что нужно знать, покупая барбекю?

Стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Она есть далеко не во всех моделях, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы изделия. Правда, есть еще один существенный момент.

Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


Шашлык – дело тонкое

Теперь посмотрим, что же у нас происходит. Сначала – о терминах. Слово «шашлык» – вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. В русском языке оно оказалось благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам – участникам крымских походов XVIII века. Это слово является искажением крымско-татарского «шиш» – «вертел». «Шишлык» – «что-то на вертеле». Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык «кебабом», у грузин шашлык – мцвади, у армян – хоровц.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


Однако, как блюдо не называй, есть непременное условие: шашлык – блюдо единственное и основное в меню собравшейся компании. На столе должны быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино. Они лишь возбуждают аппетит, а не отвлекают его. И никакой семги, икры, «оливье» или винегретов!

Что же касается крепких спиртных напитков, то по правилам ни водка, ни крепленые вина никак не находят себе места на праздничном столе.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


Любой шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, больше подходит свиная шейка. Лучше всего – с прожилками. Карбонат или окорок не годятся, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. Жирок же даст необходимый сок, и мясо будет просто таять во рту. Для особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаются парами.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


В настоящее время шашлык стал столь популярен в Украине, что вполне может считаться национальным блюдом и готовиться из любого мяса. Баранина хороша – ничего не скажешь! Но, чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым. Шашлык из птицы – тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. И еще совет: если возраст мяса у вас вызывает сомнение, то просто возьмите на шашлык хороший жирный кусок. Логика проста. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку.

Чем отличается барбекю от шашлыка?


Под каждый сорт мяса необходимо использовать свой маринад. Маринадом же может служить простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, пряные травы, аджика, минеральная вода с газом… Впрочем, у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно опробован, оценен по достоинству и считается самым лучшим.

Чем отличается барбекю от шашлыка?

Классическим же вариантом маринада считается лук – не нарезанный крупными кольцами, от них толку мало – а прокрученный через мясорубку и перемешанный с мясом, дабы оно в полной мере пропиталось луковым соком. Соль и перец добавляются по вкусу. Затем нарезанное прямоугольными кусочками мясо перемешивают с настоящей аджикой, приготовленной только из томатов, перца и специй, и кладут под гнет на несколько часов. Только после этих процедур рекомендуется нанизывать мясо на шампуры, располагая их над углями (но не над огнем!) на высоте 10-15 сантиметров так, чтобы они образовали сплошную «крышу из мяса». Вот вам и эффект решетки барбекю. Кусочки мяса должны плотно соприкасаться друг с другом – тогда их края не будут обугливаться.
ПРИЯТНОГО ИППЕТИТА nyam

3 не понравился
133 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
hattab800
Дата:
(23 июня 2011 16:43)
#1
жранга давай!!!!
 
http://StranaSMS.ru/9399/
[ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
kobzev13
Дата:
(23 июня 2011 16:48)
#2
пора на природу мяса захотелось)) зачем себе оказывать))
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Konus
Дата:
(23 июня 2011 16:49)
#3
блин, я захлебнулся в слюнях... Пора на шашлыки!
 
Пора уже собраться всем хорошим людям и убить всех плохих людей!
Томск [ссылка]
18 / 0
 
 
 
 
 
 
snc
Дата:
(23 июня 2011 17:51)
#4
Шашлык лучше, барбекю для Америкосов
Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
DAC
Дата:
(23 июня 2011 17:56)
#5
Очень хорошо оформлена тема, спасибо, у многих теперь мысли : "завтра пятница надо сделать" :)
Цитата: snc
Шашлык лучше, барбекю для Америкосов
согласен, шашлык это искусство, а барбекю просто жареное мясо.
PS минуснул вегетарианец?
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(23 июня 2011 18:50)
#6
блин, теперь так есть захотелось(((

Цитата: DAC
у многих теперь мысли : "завтра пятница надо сделать"

плюсую)))
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
X-zero
Дата:
(23 июня 2011 19:18)
#7
Цитата: snc
Шашлык лучше, барбекю для Америкосов

Ну шашлык совсем русское блюдо, ага! -_-
Если всё правильно приготовить, то барбекю ни грамма не уступит даже изысканному шашлыку!
Томск [ссылка]
2 / 5
 
 
 
 
 
 
DAC
Дата:
(23 июня 2011 19:44)
#8
Цитата: X-zero
Ну шашлык совсем русское блюдо, ага!

причем тут русское? пробовал делать стейки на решетке... шашлык вкуснее :)
нормально прожарить кусок большой, можно только накрыв крышкой, иначе с кровью получается или очень сухой.
поправьте если ошибаюсь
барбекю готовят накрывая крышкой в процессе (все барбекюшницы имеют крышку), а шашлык только на открытом мангале.
наверно это самая большая разница между ними.
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
ilkinka
Дата:
(23 июня 2011 20:06)
#9
Автор ИДЕОТ иза тебя подавились слюной и погибли пол сайта))
 
1. Вы сейчас в интернете
2. Вы на сайте Crazys.info
3. Вы читаете
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4
6. Вы сейчас это проверили
7. Вы улыбаетесь
8. Поставь себе в подпись и нас будет больше
Республика Башкортостан > Уфа [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
X-zero
Дата:
(23 июня 2011 20:20)
#10
Цитата: DAC
причем тут русское?

Ну snc явно указал на национальность блюд. От сюда и ответ.
Куски должны быть не как в мультиках Тома и Джери. Они должны быть тонкими. Тогда все прожарится нормально.
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
FrucTS-TS-TS-TS
Дата:
(23 июня 2011 20:23)
#11
по правилам ни водка, ни крепленые вина никак не находят себе места на праздничном столе

да ну эти правила. «что-то на вертеле» под водку самый раз. smile
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
shinobi
Дата:
(23 июня 2011 21:11)
#12
Вот хз хз на счет окорока. Все зависит от того кто готовит шашлык, а это и как мариновать, и то как его готовить на мангале. На моей практике не единожды получался охрененный шашлык из свиного окорока.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
Running Wild
Дата:
(23 июня 2011 21:43)
#13
Русское, не русское... к мясу на углях это вообще не применимо, так как так еще в мезозое мясо жарили.
Иркутск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
alen4ikkk
Дата:
(24 июня 2011 16:26)
#14
ААААААААААА...........чуть слюной не захлебнулась!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rastorman
Дата:
(25 июня 2011 16:25)
#15
Вкуснотище cheers А три чела шашлык не кушают
Одесская область > Беляевка [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх