«Сетецентрическая война». Готова ли к ней Россия?

Автор:
IzmaiL
Печать
дата:
20 сентября 2011 07:53
Просмотров:
4852
Комментариев:
14
«Сетецентрическая война». Готова ли к ней Россия?


Несмотря на призывы политиков к «гуманизации международных отношений», военных конфликтов в мире никак не становится меньше. Более того, судя по действиям США на Балканах и на Среднем Востоке, войны остаются для наших западных «партнеров» ключевым средством достижения внешнеполитических целей.

Отсюда появление новых военных концепций, призванных обеспечить победу в изменившихся условиях, с качественно обновленным арсеналом сил и средств борьбы. Так, в конце 90-х годов в США появилась концепция «сетецентрической войны». В последнее время о «сетецентрической войне» начали говорить и в России, но, к сожалению, даже в Генштабе явно нет четкого понимания ее сути и возможностей.

С самого начала необходимо внести ясность: речь идет не о каком-то новом типе войны, а о сетецентрическом подходе к организации и ведению военных действий. Его суть в том, что отныне в центре внимания командования находятся не «боевые платформы» (танки, самолеты, боевые корабли), а сеть.

Что же вкладывается в понятие «сеть»? Это не просто компьютеры, объединенные в единый комплекс. В это понятие входят: сети управления, разведки и связи; боевые сети высокоточных средств поражения; сети боевого и тылового обеспечения; «оргштатные» сети подразделений, частей, соединений; военные «социальные» сети, объединяющие офицеров и солдат, военных и дипломатов, войска и население. Все они сводятся в единое информационно-коммуникационное пространство, функционирующее в реальном масштабе времени, что позволяет войскам действовать намного быстрее и результативнее.

Основу информационно-коммуникационного пространства войны будущего составляет GIG - так называемая «Глобальная информационная решетка» (ГИР), представляющая собой мощную группировку разведывательных, коммуникационных и навигационных космических летательных аппаратов США на околоземной орбите. Именно ГИР связывает воедино все силы и средства вооруженных сил США и их союзников по НАТО и обеспечивает их всей информацией, необходимой для ведения войны. В результате реальная «картинка» боя, происходящего в джунглях Амазонки или песках Ближнего Востока, мгновенно высвечивается на экранах военных компьютеров на другом конце света в Вашингтоне.
Таким образом, ГИР призвана обеспечить абсолютное информационное доминирование на поле боя, что в свою очередь позволит упредить противника на всех этапах подготовки и ведения боевых действий. Противная сторона лишится возможности предпринять хоть какие-либо ответные шаги и в конечном счете, как считают западные специалисты, впадет в состояние полного шока.
Как на Западе предполагают реализовывать преимущества от внедрения сетецентрических принципов и технологий? Опыт войн на рубеже XXI века свидетельствует, что агрессия против государства-жертвы строится в два этапа. На первом этапе будут наноситься высокоточные воздушно-космические удары на всю глубину территории страны. США уже сейчас способны пускать до 1 тысячи крылатых ракет в сутки. И это не считая боевых возможностей ударной авиации ВВС и ВМС.

В качестве целей для поражения будут выбраны жизненно важные объекты государства-жертвы. Списки первоочередных объектов поражения составляются заранее в соответствии с концепцией «пяти колец полковника Уордена», которая рассматривает противника в качестве системы, состоящей из пяти радиальных колец. В центре - политическое руководство, затем следуют система жизнеобеспечения; инфраструктура; население и, лишь в последнюю очередь вооруженные силы. Кстати, именно по этой схеме проводилась агрессия против Югославии в 1999 году.

Одновременно начнутся операции информационной войны, включающие психологические операции против населения и войск страны-жертвы, электронное подавление и уничтожение её системы управления, связи, разведки.
Цель первого этапа агрессии - полная дезорганизация системы государственного и военного управления; «ослепление» системы разведки и ПВО страны; деморализация населения и паника; дезорганизация военных мероприятий государства-жертвы.

Второй этап агрессии - наземное вторжение, которое начнется только в том случае, если оно будет признано целесообразным! По сути, это будет зачистка местности. Главная особенность этого этапа состоит в том, что вторгнувшиеся войска не будут вести классические боевые действия. Напротив, они будут избегать вступления в прямое столкновение. Бесконтактная война становится реальностью.

Применение принципов сетецентричности обеспечит превосходство в скорости и внезапности действий. Все процессы управления и сами боевые действия станут более динамичными, активными и результативными. Вместо привычной формы последовательных боев и операций, военные действия приобретут форму скоординированных точечных, практически мгновенных акций и ударов.

В корне изменится привычная система координат: исчезнут фронт, тыл, фланги, рубежи, районы. Вопреки нормам классического военного искусства, в будущей войне не будет сосредоточения, выдвижения войск, развертывания в боевой порядок, атаки, преследования или отхода на новые рубежи. Жесткая иерархическая система военного управления сменится гибкой сетевой: подчиненные войска получат свободу в выборе методов действий, а организационно-штатная структура войск будет постоянно меняться, «приспосабливаться» к требованиям обстановки.

В довершение ко всему, широкое внедрение наземных и воздушных боевых роботов придаст новое содержание военным действиям. «Умные» боевые машины, контролируемые дистанционно, будут «ползать» в нашем тылу, выявляя и уничтожая очаги сопротивления. По планам Пентагона, к 2015 году треть всех боевых машин на поле боя будет представлять собой роботов. Главным действующим лицом на поле боя будущего станет оператор компьютера.

Полное информационное превосходство на поле боя обеспечивает возможность отслеживать действия практически каждого нашего солдата. В результате «сетецентрическая война» уподобляется поединку «слепого» против «зрячего». Физическая сила «слепого» - боевая мощь классических вооруженных сил без опоры на сетецентрические подходы - не гарантирует победы в современном бою. Мускулы «слепому» не помогут - поразить «зрячего» он не сможет. Это заведомо проигрышная ситуация.
Так что бессмысленно заниматься «обновлением облика» вооруженных сил, если не представлять себе «облика будущей войны». Ее решающие сражения будут происходить в информационной, а не физической сфере. Столкнувшись с противником, использующим все преимущества сетецентрических подходов к ведению войны, наши части постоянной готовности окажутся «слепыми» и беспомощными перед лицом мощного, но невидимого врага.

Россия сегодня оказывается в стороне от прорывных разработок в сфере военных информационных и цифровых технологий. Об этом уже писала «Советская Россия» 4 августа 2009 года (письмо инженера А.Фёдорова: «Умное оружие не для нас?»). Сокращается число военных вузов и НИИ, разрушаются военно-научные школы, игнорируется мировой опыт. Сегодня недостаточно иметь самый совершенный танк, самый быстрый истребитель или самую мощную ракету. Победит в войне будущего тот, кто сможет эффективно, с использованием сетецентрических методов управлять всем комплексом имеющихся (кстати, не обязательно самых передовых!) наземных, воздушных, морских, космических и информационных вооружений.

«Сетецентрическая война». Готова ли к ней Россия?


Этот подход, как представляется, не до конца осознан в военном ведомстве России. Причин тому несколько. Во-первых, нет четкого понимания сущности «сетецентрической войны», которую военные и политические руководители путают с компьютерными технологиями и электронным документооборотом. Во-вторых, сетецентрические подходы нельзя реализовать в рамках одной части, соединения или даже вида вооруженных сил. Необходима общегосударственная программа, охватывающая Вооруженные силы, МВД, МЧС, другие силовые ведомства и органы управления в масштабе всего государства.

В целом, «сетецентрическая война» - это не миф и не выдумки фантастов. В США, других странах НАТО уделяется очень серьезное внимание внедрению сетецентрических подходов в практику строительства и применения вооруженных сил. Только в сухопутных войсках США на эти цели уже потрачено 230 млрд долларов. Принципы сетецентрических операций отработаны армией США в Югославии, Афганистане и в Ираке.

Если и дальше игнорировать эти факты, любой военный конфликт в условиях широкого применения технологий и принципов «сетецентрической войны» может иметь для России самые роковые последствия.

9 не понравился
54 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Dblmoktomsk
Дата:
(20 сентября 2011 08:14)
#1
Ну а хуле, у меня бл*ть слов просто нет, Россию давно уже делят все кому не лень, только мы бл*ть думаем, а точнее наше правительство, что все сцуко в мире заябись, и с нами все дружат и любят. Да какого х*я? Че эти дибилоиды думают так, идет же уже передел ресурсов и территорий на земле!!! и нас могут вы*бать жестко и без смазки если мы не будем действовать жестко и отстаивать наши интересы!!!!!!
 
Даже если тебя съели, - у тебя все равно есть 2 выхода!
Томск [ссылка]
16 / 5
 
 
 
 
 
 
ctrcsex
Дата:
(20 сентября 2011 08:34)
#2
3Я мировая уже давно идет, просто ее облик изменился и это пока еще не до всех дошло.
Томская область > Северск [ссылка]
14 / 2
 
 
 
 
 
 
Dblmoktomsk
Дата:
(20 сентября 2011 10:59)
#3
ctrcsex, вот-вот, точно! gunsmilie
 
Даже если тебя съели, - у тебя все равно есть 2 выхода!
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
yranew
Дата:
(20 сентября 2011 13:10)
#4
это вы ещё про наши секретные разработки не знаете... вот наши учёные ночью изменят угол оси земли и эклиптики, и утром глядишь, а омерики и нету уже))) и воевать не с кем... да и не хотелось как-то...
Томск [ссылка]
5 / 2
 
 
 
 
 
 
vitaliy_
Дата:
(20 сентября 2011 13:15)
#5
Цитата: yasha-crug
я не думаю что Медведев со своими информационными планами на будующее России обошёл и этот вопрос касающийся СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКОЙ тематики.

Воспринимать Медведева, как серьёзную политическую фигуру - мягко говоря, наивно.
Медведев - своеобразный рупор правящего класса. Что хочет правящий класс? Действительно ли он хочет процветания России, как сверхдержавы? А именно об этом и идет речь.
Однозначный ответ на этот вопрос можно дать хотя бы приблизительно оценив суммы, вывозимые правящим классом зарубеж. Поговаривают, что сумма перевалила за триллион долларов.

Это вовсе не означает, что нужно идти на баррикады, устраивать революцию, сметать правящий класс и т.д. Хотя бы потому, что пока что народу России нечего предложить взамен.
Для начала нужно создать это самое "взамен". Что естественно, является сложным и продолжительным процессом. Но другого выхода просто нет.
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(20 сентября 2011 13:49)
#6
сетецентричные войны, это тольк ос папуасами работает, не ведитесь на байку
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
Тоха-сапер
Дата:
(20 сентября 2011 13:55)
#7
Все правильно. Идет переход к "умным войнам", где главная цель информация. Как показывают последние события, разрушить государство(как целостную политическую систему)является задачей вполне посильной, даже свои войска почти задействовать не надо.
 
родиться мальчиком - не значит стать мужчиной.
Может она и не права, но это наша Родина.
Москва [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
vitaliy_
Дата:
(20 сентября 2011 14:11)
#8
Цитата: Тоха-сапер
Как показывают последние события, разрушить государство(как целостную политическую систему)является задачей вполне посильной, даже свои войска почти задействовать не надо.

Вспомнить хотя бы советский союз...
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(20 сентября 2011 14:15)
#9
Цитата: vitaliy_
Вспомнить хотя бы советский союз...

а чё союз-то, больше развалившихся гос-в не знаешь?
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
Aerox
Дата:
(20 сентября 2011 14:50)
#10
А я так скажу сейчас мы живём приблизительно как в царской россии, них*я нету и даже япошки могут п*зды дать, "выселить" бы ето едро и всю кремлёвскую мафию... да вот кто же пойдёт? пойдёт единицы но данное востание потерпит поражение т.к большой части населения вообще наплевать на политику и на то что об них наги вытерают и используют как рабов...а рза наплевать этим государство и пользуется цены взлетают везде во всех отраслях, тупо на нас нажираются.. вот пока всем не будет не безраслична судьба страны мы будем жить как в царской россии..
Томск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
vitaliy_
Дата:
(20 сентября 2011 15:39)
#11
Цитата: ZZVVSS
а чё союз-то, больше развалившихся гос-в не знаешь?

Чехословакия, Югославия, страны "арабской весны"...

СССР - один из самых показательных примеров.
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
haimind
Дата:
(20 сентября 2011 17:44)
#12
Вся схема укладывается в несколько пунктов:
1) уничтожить организацию и связь
2) уничтожить жизнеобеспечение и энергообеспечение
3) добивать точечными ударами "дикарей"
На все три пункта - есть ответ: сильная противоракетная и противоздушная оборона - пока она действует боятся нечего. Как только ее развалят - тогда к нам и прийдут.

Цитата: ZZVVSS
сетецентричные войны, это тольк ос папуасами работает, не ведитесь на байку

Верно
 
Legem brevem esse oportet
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Baphomet
Дата:
(20 сентября 2011 20:06)
#13
это, скорее, принцип "невсупания в прямую дискуссию с оппонентом". :) "Держись на высоте" или действуй незаметно и опосредованно и никто ничего не докажет, а цели будут выполнены
 
ZARUBEZHOM.COM
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
to67
Дата:
(21 сентября 2011 08:12)
#14
Первая такая война была 100 лет назад и называлась она великая октябрьская революция
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх