10 самых вредных и 10 самых полезных продуктов

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
6 ноября 2011 15:48
Просмотров:
6369
Комментариев:
20
Каких только продуктов нельзя найти сейчас на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество зачастую по-прежнему оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие – самыми полезными для здоровья? Как не ошибиться и выбрать не только вкусные, но и качественные? Попробуем разобраться в этом вместе.

10 самых вредных и 10 самых полезных продуктов


И так, начнем с самых вредных...


Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра.



1. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечнососудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов – от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.



2. Соль

Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.



3. Колбаса

В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.



4. Маргарин

Маргарин – это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт – самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Стоит добавить, что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.



5. Майонез

Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки – вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях этот продукт может храниться в течение полугода и более, – можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение – вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.



6. Бульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовления

Эта «быстрая еда» состоит из сплошной химии: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки – усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Вы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.



7. Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)

О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус – привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.



8. Консервы

Привычка постоянно заменять свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. Ведь столь любимые многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. В процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.



9. Газированные напитки

В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.



10. Алкоголь

О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз – вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств. Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.



10 самых полезных продуктов


Созданные самой природой чудо-продукты содержат целые биологически-активные комплексы полезных веществ, необходимых для поддержания и восстановления нашего здоровья. Конечно, список таких продуктов можно продолжить, включив в него многие виды злаков, овощей, фруктов и ягод.

10 самых вредных и 10 самых полезных продуктов




1. Рыба

Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ – от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.



2. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой

Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.



3. Яблоки

Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках были обнаружены 12 – это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. Много в них и минеральных веществ (калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа), сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), а также пектина и пищевых волокон. Если каждый день есть яблоки, можно значительно уменьшить риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Ведь эти фрукты очищают организм от шлаков и токсинов и снижают уровень холестерина. А кроме того, они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения.



4. Морковь

В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.



5. Тыква

Тыкву без всяких оговорок можно назвать идеальным овощем для диетического питания. Недаром ее рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях: сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек, а также простудных. Тыкве нет равных среди овощей по содержанию железа, поэтому она показана при лечении анемии. Благодаря большому количеству витаминов – С, группы В, каротина, Е, РР, К, Т – она укрепляет волосы, ногти, защищает кожу от старения и препятствует появлению лишних килограммов. А еще в тыкве много пектиновых веществ и природных антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.



6. Черная смородина

Эта чудо-ягода превзошла все остальные по содержанию полезных веществ. В ней много витамина С (чтобы получить его суточную дозу, взрослому человеку надо всего 30–60 г этих ягод) и витамина Р (в 100 г ягод – от 5 до 10 его суточных доз), минеральных веществ (железа, магния, марганца и др.), содержатся дубильные, пектиновые вещества и органические кислоты. Черная смородина укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения, снижает кровяное давление и является прекрасным средством для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. А еще она улучшает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса и поэтому рекомендуется при лечении ожирения.



7. Шиповник

Шиповник не зря считают средством от сорока болезней. Он занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. Много в нем и других витаминов (Р, К, группы В, каратиноидов), а также минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт, хром), содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Настои, отвары, чаи из плодов шиповника предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и оказывают общеукрепляющее и тонизирующие действие.



8. Сухофрукты

Курага, урюк, сухие абрикосы, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Сухофрукты, которые содержат витамины, минеральные вещества (большое количество калия, фосфор, кальций, железо) и органические кислоты рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечнососудистой системы, легких, бронхиальной астме, анемии, простудах. Кроме того, сухофрукты служат прекрасным средством для укрепления нервной системы, стимулируют кроветворение и хорошо очищают кишечник.



9. Зеленый чай

Зеленый чай, который содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее черного. Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и повышает иммунитет. А еще зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и рака и замедляет процессы старения организма. Еще одно свойство этого напитка – антимикробное действие, которое усиливается после настаивания его в течение 2-3 дней.



10. Мед

Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов – целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

9 не понравился
192 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
dancing
Дата:
(6 ноября 2011 16:11)
#1
а я и то и другое ем вкусно просто не могу собой не чего поделать хоть и вредно
Новосибирск [ссылка]
29 / 0
 
 
 
 
 
 
rip_richard
Дата:
(6 ноября 2011 16:11)
#2
черт, я ем одни вредные продукты, из полезного тока чай((( как все печально(
Томская область > Северск [ссылка]
11 / 2
 
 
 
 
 
 
Sterh
Дата:
(6 ноября 2011 16:19)
#3
все полезно то что в рот полезло)))
Томск [ссылка]
14 / 6
 
 
 
 
 
 
sergioeg
Дата:
(6 ноября 2011 16:24)
#4
Все хорошо в меру...
[ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
MegaFrame
Дата:
(6 ноября 2011 16:26)
#5
>Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий.
-> Это что за по*бень?
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Даже педивикия знает о пользе сахара.

Извините, не посмотрел ник постера, все вопросы отпадают.
 
А небо все точно такое же,
Как, если бы ты не продался (с)ГО
Томская область > Северск [ссылка]
13 / 7
 
 
 
 
 
 
loxxman
Дата:
(6 ноября 2011 16:30)
#6
Пофиг! Один раз живем, все попробовать надо! Кроме наркоты конечно...
 
Томск [ссылка]
14 / 2
 
 
 
 
 
 
Baphomet
Дата:
(6 ноября 2011 16:37)
#7
был за границей, питался в основном ЧИЗБУРГЕРАМИ! Пищеварение за две недели не то, что улучшилось, а, как будто, возродилось. Феномен! Сам удивляюсь как так может быть
 
ZARUBEZHOM.COM
Томск [ссылка]
9 / 1
 
 
 
 
 
 
SHIPA222
Дата:
(6 ноября 2011 17:10)
#8
Пост понравился,хотя информацией делиться с читателями нужно в полном объёме.Полезных продуктов гораздо больше,но и те,что перечислены полезны при помощи какого-то другого продукта.Например упомянутая Вами морковь,человеческий организм не усвоит ни один из её компонентов без жировой заправки,выходит просто так её грызть,только зубы чистить.Мёд является сильным аллергеном,у не знающих аллергиков вызывает асфиксию и смерть.Насколько известно,хлебопекарня выпекает хлеб по своему рецепту,который для нас является тайной за семью замками,опять же минус...
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
AbaddoN
Дата:
(6 ноября 2011 17:25)
#9
пойду рыбу с сахаром поем....
 
Тщетны попытки сделать глубины доступными всякому, а истина всегда скрыта в глубине.
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
xenslave
Дата:
(6 ноября 2011 17:56)
#10
такое ощущение что мой отец избирательно ест только самое вредное.
 
Историю пишут победители
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
addlaida
Дата:
(6 ноября 2011 19:02)
#11
вся это диетология за уши притянута. Любой из этих продуктов может оказаться как вредным так и полезным для некоторых индивидуумов, а если злоупотребл*ть каким-то "полезными" продуктами, то тоже можно навредить еще как, да и мед - аллерген сильнейший. Так что жрать надо что хочешь, но в меру! :)
 
Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Sweetty
Дата:
(6 ноября 2011 19:11)
#12
Мед, сволочь, дорогой, и то фиг поймешь, настоящий ли купил((

Да и вообще, в автобусе или в другом месте и другом виде деятельности, что утром обеспечивает крайне тесный контакт с людьми, сразу понятно, КТО ЕЛ БУТЕР С КОЛБАСОЙ sick
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Taniel
Дата:
(6 ноября 2011 19:18)
#13
Ерунда. Не сидела никогда на диетах и не буду. Ем все что захочется (да-да, на учебе бывало сожрать самсу с колой - за милую душу). Торты, пиво, жирное... Пофиг. Если хочется - то можно. При всем этом - нет проблем со здоровьем, весом, фигурой.
Такчто решайте сами.
недавно был пост-сравнение вегетарианки и дамы, которая ела все.
Томск [ссылка]
3 / 4
 
 
 
 
 
 
Zhikhovas
Дата:
(6 ноября 2011 19:47)
#14
MegaFrame,
в статье речь идёт не о сахаре вообще, а только о рафинированном (очищенном)
 
Ну надо же... А про ортопеда там что-нибудь написано?
Новосибирск [ссылка]
3 / 3
 
 
 
 
 
 
PRODIGY
Дата:
(6 ноября 2011 22:30)
#15
Бред,организму нужно всё,но в меру,а самое главное это правильный баланс веществ в организме.Например цинка должно поступать в организм в 7-8 раз больше меди иначе медь начинает вытеснять цинк,у микроэлементов и витаминов существует жёсткая конкуренция за усвояемость в организме.Тоже самое и с жирами,углеводами.
[ссылка]
1 / 4
 
 
 
 
 
 
aNubiS109
Дата:
(6 ноября 2011 23:47)
#16
Что ты ешь - то ты и есть. Клетка же должна из чего-то строиться. А клетка,пытающаюся строиться из шлаков, вроде бургеров и колы, и клеткой толковой не будет. И не будет исполнять даже базовых функций. Оттуда и рак.
 
не успевает ничего только тот,кто ничего не делает.
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
aNubiS109
Дата:
(7 ноября 2011 00:02)
#17
Ага,минусят меня. Либо недопоняли, либо могут опровергнуть. beee
 
не успевает ничего только тот,кто ничего не делает.
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
minou
Дата:
(7 ноября 2011 19:42)
#18
а я чай с сахаром пью...(
 
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.http://vkontakte.ru/club32660618ЕС ЛИ ХОТИТЕ СЕБЕ ТАТУИРОВКУ ВАМ - СЮДА http://vk.com/club22488081
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
my_kiss
Дата:
(7 ноября 2011 23:50)
#19
Очень интересно почитать. thumbup Обажаю подобные посты.
 
Первый курс сдает экзамены. Все усиленно списывают, профессор читает газету, но стоит ему только опустить газету, все сразу прячут шпоры. Второй курс списывает с учебников, но все еще внимательно следя за профессором. Третий курс спокойно списывает, не обращая на профессора внимания, профессор опускает газету и слегка покашливает - все нехотя закрывают учебники. На четвертом курсе профессор опускает газету, слышится покашливание с задних рядов и профессор снова поднимает газету.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
AMT
Дата:
(25 января 2015 16:21)
#20
Цитата: Sterh
все полезно то что в рот полезло)))


Убеждал Обамка пользователя с ником "STERH".
Томск [ссылка]
8 / 15
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх