Невероятные опыты по скрещиванию человека с обезьяной

Автор:
Shipoopi
Печать
дата:
2 декабря 2011 23:09
Просмотров:
4643
Комментариев:
8
Существует гипотеза, что снежный человек (по крайней мере, в ряде мест обитания) не является ни дожившим до наших дней реликтовым гоминоидом, ни попавшим в современный мир по коридорам времени обезьяноподобным предком, ни пришельцем из космоса, а есть продукт секретных генетических экспериментов по скрещиванию человека и обезьяны…


Невероятные опыты по скрещиванию человека с обезьяной


Фикс-идея знаменитого профессора

Эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны на самом деле проводились в ХХ веке и, возможно, проводятся и сейчас. Самое интересное, что приоритет в этих неоднозначных, мягко сказать, с точки зрения этики и морали, экспериментах оказался за нашей страной, и все это благодаря исследованиям профессора Ильи Ивановича Иванова. Этот ученый в начале ХХ века считался всемирно признанным авторитетом в области селекции и скрещивания различных животных.

Еще в конце ХIХ века Илья Иванович решил посвятить свою жизнь совершенно новой для науки проблеме и уже через несколько лет достиг выдающихся результатов. Его труды по искусственному осеменению и скрещиванию млекопитающих переведены на многие языки мира и до сих пор не утратили своей значимости.

В 1901 году ученый создал первый в мире центр по искусственному осеменению рысаков, в котором лошадей пытались скрещивать с зебрами. А уже после революции, в начале 20-х годов, по методикам профессора Иванова и при его непосредственном участии удалось вывести овцебыка.

Это уникальное животное соединило неприхотливость в корме и выносливость одного родителя с невероятной силой другого. Появились и гибриды других животных – оленебык, производные от белой мыши с морской свинкой, зайца и кролика, зайца и кота…

Однако ни в одной энциклопедии, где кратко говорится о научных достижениях ученого, вы не найдете упоминания об исследованиях, которые для Ильи Ивановича стали главным делом его жизни. Всемирно известный ученый буквально был одержим идеей скрестить человека с обезьяной…

Большевики дают экспериментам зеленый свет

Этой идеей Иванов вызывал живейший интерес у зарубежных ученых, выступая на научных симпозиумах, его западные коллеги охали и ахали, но даже одним пальцем прикоснуться к подобной теме боялись. Общественное мнение на Западе крайне негативно воспринимало такие кощунственные опыты над божьми тварями, а тем более создание различных монстров на основе человека.

Возможно, из-за этого Илья Иванович и не эмигрировал на Запад, он прекрасно понимал, что там подобные эксперименты просто окажутся под запретом. А вот новой советской власти крушить основы западной морали очень нравилось, ученому оставалось только заинтересовать большевистских бонз своими исследованиями. И Иванову это удалось!

Энергичность и напористость ученого просто удивляют. Уговорить выделить немалые средства во времена разрухи, при этом не скрывая, что эксперименты он намеревается проводить не в СССР, а в Африке! Да, да, именно в Африке, ведь Иванов считал, что там не только в неограниченном количестве обитают человекообразные обезьяны, но и туземки, которых ученый намеревался «осчастливить» семенной жидкостью горилл, шимпанзе и орангутангов.

Его докладная записка к наркому просвещения Луначарскому содержит не только просьбу выделить деньги на исследования, но и содержит определенный элемент шантажа – не дадите денег, Советский Союз в этой области опередят западные державы. В докладной Иванов написал:

«Метод искусственного оплодотворения дает возможность ближе встать к вопросу о происхождении человека. В данное время для постановки этих опытов недостает только денег. Предполагаю, что советское правительство могло бы в интересах науки пойти навстречу и выдать значительную часть этой суммы. Было бы обидно, если бы эта работа состоялась без участия СССР».

27 мая 1925 года докладную записку профессор отправил и председателю Совета народных комиссаров СССР А.И.Рыкову:

«Мои работы с методом искусственного осеменения млекопитающих привели меня к мысли: поставить опыты скрещивания путем искусственного осеменения между различными видами человекообразных обезьян, а также между последними и человеком. Опыты эти могут дать чрезвычайно важные факты для выяснения вопроса о происхождении человека. Получение гибридов между различными видами антропоидов более чем вероятно. Рождение гибридной формы между человеком и антропоидом менее вероятно, но возможность его далеко не исключена. Мои попытки в дореволюционное время наладить работу в этом направлении не имели успеха. С одной стороны, мешали религиозные предрассудки, с другой – для организации этих опытов требовались исключительная обстановка и значительные средства…»

Ну, как могли большевики отказать профессору, ведь они не только плевали на религиозные предрассудки, но и отрицали саму религию! Правда, сначала Иванова все-таки помучили его уцелевшие в вихре революции собратья по науке.

Консультант Главнауки в своем отзыве на научную концепцию предполагаемых исследований профессора прямо написал, что внутривидовые различия человекообразных обезьян не позволят при скрещивании получить потомство, тем более, не даст никаких результатов искусственное оплодотворение между обезьяной и человеком.

Мало того, эксперт в своем отзыве еще не преминул заметить об правовой неопределенности подобных экспериментов и возможных уголовных преследованиях со стороны французской администрации Гвинеи.

На этот отзыв Иванов ответил тем, что привлек на свою сторону академика Отто Шмидта. Созданная под его эгидой авторитетная комиссия не только признала важность идей профессора, но и отметила их роль в борьбе с идеализмом.

Большевистское руководство сдалось и выделило деньги. Что же касается негативного отзыва эксперта, то к нему наверху отнеслись настороженно, а потом и полностью проигнорировали: подумали - может, его написал вредитель, который хотел запороть столь важное для революционного мировоззрения дело…

Африканские злоключения

Окрыленный Илья Иванович со своим сыном и сотрудниками в 1926 году отправился в Гвинею, где руководство Пастеровского института позволило ему работать в своей научно-исследовательской лаборатории. Однако то, что казалось легким в Стране Советов, на африканской земле превратилось в трудноразрешимую проблему – Иванов не мог достать нужных для опытов обезьян… В питомнике лаборатории взрослых особей шимпанзе не оказалось, а вот детенышей было более тридцати. Конечно, оплодотворять их не имело смысла…

В джунглях резвились взрослые шимпанзе, но аборигены ловить их боялись. Обезьяны обладали стальными мышцами, внушительными зубами и были крайне агрессивны. Единственное, на что отваживались местные охотники, это пристрелить взрослую особь ради мяса и шкуры.

После кратковременного визита в Париж Иванов вместе с сыном снова вернулся в Гвинею. Отступать профессору было нельзя, он решил самостоятельно с сыном заняться отловом взрослых шимпанзе. Местные охотники, которых он взял себе в помощники, оказались трусливыми.

«В самый критический момент, - жаловался Илья Иванович, - черные в панике разбегаются, оставляя меня с сыном находить выход из положения». В результате такого антигероического поведения африканцев при очередной попытке изловить обезьян сын профессора оказался в больнице… Не повезло и местным «храбрецам»: один из них скончался, двое были сильно искалечены.

Пришлось сильно увеличить премии за поимку взрослых шимпанзе. Проведав об этом, из дальних мест пришли самые опытные и отчаянные звероловы, они-то и добыли для ученого несколько взрослых особей.

Чернокожие красотки не хотели ребеночка от обезьяны…

Из Африки Иванов написал московским знакомым: «Работа идет полным ходом. Получается не все из задуманного, однако унывать некогда… Необходимо не только увеличить число опытов искусственного осеменения шимпанзе и горилл спермой человека, но и поставить опыты обратного скрещивания. Думаю, женщин, желающих подвергнуться опыту, несравненно легче найти в Европе, чем в Африке»…

Да, с африканками у профессора получился конфуз: ни за какие деньги чернокожие красотки не хотели забеременеть от обезьяны. Возможно, Иванов собирался оплодотворить местных дам, не раскрывая им суть эксперимента, но против такой постановки вопроса выступили местные власти.

«Губернатор, - писал профессор, - без ведома которого опыты в госпитале не могли быть поставлены, заявил, что он принципиально не возражает при условии, если опыты будут ставиться с согласия больных. Это условие сделало постановку данных опытов, в основном уже налаженных, чрезвычайно трудной. Вот почему я придаю большое значение присылке пигмеев из Габона, так как с ними указанных затруднений быть не должно».

Почему Иванов думал, что с пигмеями у него все пройдет без затруднений, можно только догадываться. Может, он считал, что по своему развитию, росту и прочим параметрам они ближе всего к обезьянам? Тут уж своеобразным расизмом попахивает… Впрочем, пигмеев ему так и не прислали. Илья Иванович удовлетворился тем, что зимой 1927 года оплодотворил всех доставшихся ему обезьян-самок человеческим семенем. Кто при этом выступил в роли донора спермы, история умалчивает.

Гибридный человек любит секс и неразборчив в пище

Летом 1927 года настало время возвращаться домой. 13 оплодотворенных обезьян Иванов повез сначала в Марсель, две обезьяны этот отрезок пути не выдержали. Во Франции ученый хотел на время пристроить своих питомцев в Пастеровский институт, пошаливало сердце, намечалась задержка в пути.

Увы, в наркомате здравоохранения отказались оплатить «проживание» обезьян в институте. В результате животные оказались в весьма экстремальных условиях и потихоньку расставались с жизнью в Марселе, пока Иванов лечил сердце в Париже. Позже приматов отправили в Сухуми, но уже через три месяца с таким трудом добытые обезьяны погибли. При вскрытии животных беременности у самок обнаружено не было.

В целом, африканскую «командировку» профессора Иванова можно было признать неудачной, если не провальной, что и сделали официальные лица. Поразительно, но сам ученый придерживался совершенно иного мнения! Может быть, здесь кроется какая-то тайна? В одном из писем Иванов сообщал:

«Гибридный человек, который соответствует антропоидам, с рождения растет быстрее, нежели обычный, к трем-четырем годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище, из всех забав предпочитает половые наслаждения. Важнейшее его преимущество перед живыми существами, включая человека, простота в управлении и безукоризненное послушание. Возможности использования безграничны – от работы в сырых забоях до солдатской службы».

Что это – предположения профессора или в Африке он наблюдал самого настоящего гибрида? Ведь самцы-гориллы иногда похищают африканских женщин и используют их вместо своих самок, так сказать, по прямому назначению… Неужели Иванову удалось разыскать плод такой «экзотической любви»?

Казалось бы, после провала африканской экспедиции Илью Ивановича вполне могли шлепнуть как вредителя за бесполезную растрату народных денег, однако профессору разрешают продолжить работу и даже открыть для этой цели сухумский обезьянник. Работы ученого засекречивают, но ряд публикаций о них все же просочился в советскую печать.

Революционный энтузиазм на алтарь науки

В архивах удалось обнаружить любопытный документ. Отрывок из него привел в одной из своих публикаций журналист Максим Яблоков. Давайте и мы ознакомимся с ним.

«В ответ на публикации в газетах в гособезьянник обратились некоторые товарищи (мужчины и женщины) с просьбой использования их в опытах, свидетельствующих об эволюционном происхождении человека. Они предлагали себя для экспериментов с обезьянами, не требуя платы, а исключительно ради науки и просвещения подверженных религиозному невежеству сограждан…

Но из-за большой силы обезьян допускать к ним людей необходимо с большой осторожностью. Несколько дней назад одна из женщин вошла во флигель, где жили шимпанзе, и одна схватила ее, пытаясь задушить. Освободить ее удалось только с помощью подоспевшей подмоги из нескольких мужчин».

Нет, не зря Иванов пришел к выводу, что женщин для экспериментов легче найти в Европе! Желающих даже искать не пришлось, охваченные революционным энтузиазмом гражданки сами пожаловали на алтарь науки. Ну, а обезьян для профессора закупали не только в Африке, но и в зоопарках и даже у частных лиц.

Эксперименты по скрещиванию человека с обезьяной интенсивно продолжались до конца 20-х годов. А затем Иванову захотелось поделиться полученными результатами с научной общественностью. Это желание оказалось для него роковым.

Попытка опубликовать хоть что-нибудь в научных журналах СССР оказалась безрезультатной, тогда Илья Иванович попробовал передать свои записи зарубежным коллегам в Пастеровский институт. Профессор, видимо, не полагал, что подобный поступок является преступлением, но в ОГПУ думали иначе…

По одним источникам, Иванова и еще нескольких ведущих сотрудников питомника в 1932 году арестовали и расстреляли за измену Родине, по другим – профессора арестовали в 1931 году и дали ему пять лет лагерей, через год он умер в Казахстане. Точно известно одно - в 1932 году профессора Иванова не стало.

Удалось ли Иванову получить гибридного обезьяночеловека? Может быть, все-таки удалось? Вряд ли бы уважаемый профессор с риском для жизни стремился бы поделиться с научной общественностью своими неудачами… Значит, у него получилось?! Куда же тогда подевался гибрид (или гибриды)? Был выпущен на волю или сбежал во время ареста ученых? На эти вопросы пока нет ответов.

Люди или животные?

Нет никаких документальных сведений, что в СССР были продолжены эксперименты по скрещиванию обезьян с человеком, хотя исключать это полностью нельзя. А вот считать, что подобные опыты не проводились позже в других странах, нет никаких оснований. В 1952 году французский писатель Веркор написал книгу «Люди или животные?», в которой речь шла о морально-этической стороне подобных экспериментов. Осмелюсь вам предложить небольшие фрагменты из этого крайне любопытного произведения.

«…Труп был совсем крошечный. И понятно поэтому, что доктор Хиггинс, который за свою многолетнюю практику видел столько разных трупов – и больших, и маленьких, - взглянув на этот, сначала даже ничуть не удивился. Он только на мгновение наклонился над колыбелькой, а затем, выпрямившись, посмотрел на Дугласа, и лицо его приняло, если можно так сказать, профессиональное выражение. Несколько минут длилось красноречивое молчание, потом густые усы доктора зашевелились, и он произнес:

- Боюсь, что вы вызвали меня слишком поздно…

- Вы не совсем меня поняли, - ответил Дуг. – Я ввел ему большую дозу стрихнина.

Доктор попятился, опрокинул стул, пытался его подхватить и не сумел удержать довольно-таки глупого восклицания:

- Но ведь это же убийство!

…Инспектор оказался очень любезным, благовоспитанным и застенчивым светловолосым молодым человеком. Допрашивал он Дугласа мягко и даже почтительно. Задав ему несколько вопросов, чтобы установить личность преступника, он спросил:

- Вы являетесь отцом ребенка?

- Да.

- Мать ребенка тоже здесь?

- Нет… Ее вчера отвезли обратно в зоопарк… Видите ли, его мать, собственно говоря, не женщина. Это самка вида Paranthropos Erectus.

Врач и инспектор с минуту стояли молча, тупо уставившись на Дуга.

Поколебавшись секунду, доктор решительным шагом подошел к колыбельке, откинул с маленького тельца одеяло и развернул пеленки.

- Проклятье! – только и смог произнести он…

Еще раз внимательно осмотрев ребенка, он перевел полный изумления взгляд на отца.

- Это все-таки обезьяна. У нее четыре руки, - произнес он с явным облегчением».

Я оставлю эти фрагменты без комментариев, думаю, тут и так все ясно. После Второй мировой войны, которая огненным смерчем прошлась по людским судьбам, западной общественности было уже не до протестов против опытов с какими-то обезьянами, хоть эти исследования и выглядели безнравственными.

Нормы морали пошатнулись в те годы, и этим обстоятельством не преминули воспользоваться ученые, одержимые идеей создания новых, невиданных на земле, «суперсуществ». Без сомнения, к этим работам проявили пристальный интерес и военные. Известно, что опыты по получению гибрида человека с обезьяной проводились в США. Однако это уже тема для отдельного разговора.

12 не понравился
63 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
BARBOSSO
Дата:
(3 декабря 2011 00:04)
#1
а где результаты опытов ? хочю видеть smile
Томск [ссылка]
6 / 5
 
 
 
 
 
 
Хуан Альваро
Дата:
(3 декабря 2011 00:38)
#2
Цитата: BARBOSSO
хочю видеть

Видимо результатом данных экспериментов стал Homo Sovieticus naughty
Московская область > Щелково [ссылка]
6 / 12
 
 
 
 
 
 
Hexomorph
Дата:
(3 декабря 2011 00:39)
#3
BARBOSSO,
Каждый день эти результаты толпами по улицам ходят...
Томск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
pcixopat
Дата:
(3 декабря 2011 01:08)
#4
Странно, вот кто минусят...не любят читать или что..интересный пост, весьма.
Томск [ссылка]
14 / 0
 
 
 
 
 
 
Flamenko
Дата:
(3 декабря 2011 03:43)
#5
Цитата: pcixopat
не любят читать

текст неудобно расположен.. пост интересный, благодарю.
 
Не стой над могилой моей в слезах, меня здесь нет и я не прах...(с)
Санкт-Петербург [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Altera_pars
Дата:
(3 декабря 2011 09:29)
#6
BARBOSSO,
к зеркалу подойди )))
Томск [ссылка]
0 / 4
 
 
 
 
 
 
JOnick
Дата:
(3 декабря 2011 13:00)
#7
Спасибо за пост. В док. фильме еще помню, что опыты все же почти удавались, но либо новорожденные погибали через несколько месяцев в утробе человека, либо самка гориллы, не признавая в детеныше своего - задирала его насмерть. Кто знает что было бы, если б удалось ученым создать такую армию.. страшно представить.
 
-_-
Новосибирск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
LK-4D4
Дата:
(24 ноября 2013 20:00)
#8
Интересный пост. В избранном 2 года валялся, сейчас вот только прочитал. ))
Напомнило, кстати, фильм http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B 1%...%D0%BC,_1932%29
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх