10 фактов и мифов о микроволновке

Автор:
Neolit
Печать
дата:
10 января 2012 23:32
Просмотров:
5527
Комментариев:
13
10 фактов и мифов о микроволновке


1. Миф: взрыв железной тарелки
Упорно держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения). Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

2. Миф: о немецком, военном происхождении микроволновки
Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной, и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные – на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).

3. Миф: микроволновка приводит к потери питательных веществ
На самом деле любой процесс приготовления пищи приводит к потере питательных веществ и витаминов. Микроволновка просто нагревает еду, в результате чего и происходит потеря (распад испарение и т.д.) части веществ.

4. Миф: об аллергии
Миф об аллергии звучит так: Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.

5. Миф: микроволновки радиоактивны
Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они, так же как и солнце, и огонь просто нагревают еду. Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в результате чего происходит нагревание.

6. Миф: нагревание продуктов в микроволновке происходит изнутри
Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).

Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине – хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).

7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яйца
Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца – из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

8. Факт: Воду в микроволновке можно перегреть
Разогревая в микроволновке воду, следует соблюдать осторожность – вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

9. Факт: Изобретение микроволновки произошло случайно
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

10. Факт: В СССР выпускались микроволновки

В СССР с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1″ (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2″), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.

12 не понравился
94 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Vanioka
Дата:
(10 января 2012 23:51)
#1
Миковолновка радиактивна? lol Воистину население у нас с воображением. Да и про аллергию тоже так ничего...
Самарская область > Самара [ссылка]
4 / 4
 
 
 
 
 
 
San4ezko_O
Дата:
(10 января 2012 23:54)
#2
Интересно!
Ростовская область > Ростов-на-Дону [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(11 января 2012 00:12)
#3
микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы

Неверно. Дело в том, что СВЧ поглощается отнюдь не только водой, но и широким классом материалов - как минимум тех, которые имеют в составе гидроксильные и жировые радикалы. Керамика, к примеру, совершенно непроводящий и сухой материал, однако далеко не каждая керамика пригодна для использования в СВЧ - некоторые ее сорта поглощают энергию сильнее, чем вода.

Кстати о металлах. Приготовление в фольге - вполне обычный способ для микроволновки. Кружка чая с чайной ложкой внутри опять же вполне привычна. Так что предупреждения о возможном повреждении магнетрона несколько преувеличены - для этого надо, чтобы предмет был массивным, хорошо проводящим и имел электрический контакт с корпусом (как минимум через дуговой разряд на корпус).

достаточно подогреть варёный картофель В«в мундиреВ»

Совет для мазохистов. Картошка "в мундире" взрывается не хуже, чем яйца.
Томск [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
ХуЛиМиЛ
Дата:
(11 января 2012 00:29)
#4
баян http://ucrazy.ru/interesting/1316442426-mify-i-fakty-o-m ikrovolnovke.html#comment-
Томск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
Queoael
Дата:
(11 января 2012 00:35)
#5
когда я покупаю технику, я мучаю поисковики с целью её изучения "от и до", и пост, мне кажется недостаточно информативен, ведь каждый покупатель это знает как прописыне истины и так. Подчёркиваю "мне кажется", так-как точно не могу сказать
 
http://hsu.su - укороти ссылку для смс и твиттера бесплатно
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
staer-r
Дата:
(11 января 2012 00:37)
#6
boroda3,
С картошкой в мундире - полностью согласен! Взрывается зачетно, и как раз из-за того, что вода внутри испаряется, но пар не может выйти наружу, из-за кожуры. Внутри возрастает давление и......, взрыв.

А вот про металлы - не согласен: не важно какого размера металлический предмет. Важно то, замкнут ли контур в нем или нет. Например: если готовить в микроволновке в фольге, но не соединять края фольги, то все будет норм. А вот если контур замкнуть, то будет плохо. Вплоть до выхода из строя магнитрона.
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Neolit
Дата:
(11 января 2012 00:38)
#7
ХуЛиМиЛ,
во блин,в натуре=( извиняюсь.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Loshad
Дата:
(11 января 2012 00:51)
#8
Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в результате чего происходит нагревание.

Прям глаз режет) Ну и поржать над таким объяснением тока хочется) Молекулы не труться) Это только пацанчики в подворотне могут) они колеблются) Начинают движение(если это вода) и колебания в кристаллической решетке если это что-то потверже(например та же керамика или костная ткань), отсюда и разная скорость нагрева.
Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Luffy
Дата:
(11 января 2012 02:06)
#9
LOSHAD, согласен. Вот за корявые описания и дислайк.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Dim7
Дата:
(11 января 2012 10:21)
#10
А у нас на даче еще работает эта советская микроволновка, в году 86 ее купили, прекрасно греет, чинили один раз в 2001, но падла тяжелая...вдвоем поднимаем. и тарахтит как трактор, но работает!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mopmopmop
Дата:
(11 января 2012 10:56)
#11
Все бы ничего, но пища в микроволновке разогретая или приготовленная имеет другой вкус и быстро остывает.
Я уже не говорю про то, что в США запрещено разогревать и готовить еду для детей до 3 лет. Микроволны изменяют структуру пищи и это факт.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
123456789
Дата:
(11 января 2012 16:38)
#12
Чего и следовало ожидать , подросшее поколение всю информацию черпает из википедии и считает ее истинной...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Анон
Дата:
(11 января 2012 20:48)
#13
>Микроволны изменяют структуру пищи и это факт.

Ололо! А термообработка, значит, сохраняет её в целости сохранности, ага? :)

>в США
>до 3 лет

Ну естественно, их Минздрав что угодно напишет за деньги производителей детского питания.
Ханты-Мансийский автономный округ > Сургут [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх