Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
77
12
12
DELETE_1
На uCrazy 14 лет 5 месяцев
Интересное

Как делают настоящий гранатовый сок

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.



Смотрим. А вам нравится?
менно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии – либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накомпление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок.
Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненых ранее асептических цистерн.

Главные ипмортеры сока – США, Канада, Германия и Астралия. Реализация соков на экоспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Завод AZNAR является эффективным современным производством, включающим в себя следующие технологические элементы:

- Три линии первичной переработки сырья, общей мощностью 20 тонн в час, и группы оборудования по обработке и ультрафильтрации сока;
- Линия стерилизации и хранения сока в асептических емкостях;
- Выпарная установка типа «восходящая пленка» для концентрирования сока;
- Линия асептического наполнения концентрированного сока в крупную тару типа «Aseptic Bags», емк. 220 л.;
- Две линии розлива в стеклянные бутылки, емк. 1,0 л, 0,75 л, 0,33 л и 0,25 л, пастеризации и упаковки в картонные короба и термоусадочную пленку;
- Комплект оборудования для получения экстракта танина из кожуры гранатов;
- Холодильные камеры на 1100 м2 для хранения концентрированного сока при t = -18°C и свежих фруктов при t = (+5) – (-2)°C;
- Участок производства варенья и джема.



















Благодаря применению замкнутой технологической схемы с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов; на продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C), в т.ч. тоннельного, вместо стерилизаторов (выше 100 °C). Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых повсеместно.



После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 м3 (на 5000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года.
















все теги
Комментарии7
  1. Badi
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    я думал страшнее будет
  2. loxxman
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    Класс!!! В нем мясо мариновать - шик!!!
  3. Dublin
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    хорошо хоть, что не ногами в бочке!
  4. Персифона
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    Сразу гранат захотела)
  5. ТутанхамоН
    На uCrazy 12 лет 3 месяца
    а я пошел и сразу гранатовый сок из холодильничка достал, правда я взял его моей беременной супруге, ну думаю не обидится если я стаканчик выпью ))

    автору +1
  6. Viktor_T
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Главные ипмортеры сока - США, Канада, Германия и Астралия. ... Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

    А вот какое г... в наших овощных ларьках продают, остается только догадываться.
  7. y_u_i
    На uCrazy 18 лет 30 дней
    судя по бутылкам и крышкам - у нас в ларьках такой же продают : )
    в Ялте был на рынке - там пол-рынка самодельным гранатовым соком было забито, напробовалсо...
    а вообще думаю здоровее всеже просто гранат кушать, несмотря на супертехнологичное производство сока.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}