Американцы изобрели антирадиационные таблетки

Автор:
LK-4D4
Печать
дата:
9 марта 2012 09:59
Просмотров:
1990
Комментариев:
12
Новые экспериментальные препараты призваны быстро и эффективно выводить из организма человека радиоактивные элементы, попавшие туда вместе с загрязнёнными пищей, водой или воздухом.

Американцы изобрели антирадиационные таблетки

Октадентат-HOPO захватил атом плутония (жёлтый) в своего рода клетку, чтобы далее вывести из организма (иллюстрация Zosia Rostomian, Berkeley Lab).


Учёные из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли
создали новую группу химических соединений, способных захватывать для последующего вывода из организма актиноиды — радиоактивные элементы, наиболее опасные для здоровья при попадании внутрь.

Такие вещества могут загрязнять воздух, воду и продукты питания при авариях на АЭС, применении ядерного оружия или взрывах так называемых «грязных бомб». И до сих пор у людей было очень мало возможностей для качественной очистки организма от данных элементов.

Собственно в таком случае пока есть лишь один вариант – соединение DTPA, известное со времён Холодной войны. Но оно не слишком удобно (вводится внутривенно), захватывает не все виды актиноидов (в основном плутоний, америций и кюрий) и выводит (вместе с мочой) лишь их часть.

Потому Ребекка Абергель (Rebecca Abergel) и её коллеги из Беркли решили синтезировать более мощные инкапсулирующие вещества. После ряда модельных расчётов и натурных опытов были отобраны два кандидата: гидроксипиридонат-лиганды (сокращённо HOPO) – тетрадентат и октадентат. Их сродство с актиноидами и селективность биохимики назвали непревзойдёнными.

Американцы изобрели антирадиационные таблетки

Ребекка Абергель – лидер команды исследователей, создавших новые очищающие соединения и ныне проверяющих их свойства. Эта работа ведётся в группе биоактиноидов (Bioactinide Group). Также в проекте принимают участие учёные из Калифорнийского университета (UC Berkeley) (фото Roy Kaltschmidt, Berkeley Lab).


Преимущества разработки перед DTPA существенны: тетрадентат и октадентат связывают большую номенклатуру актиноидов, в том числе смертельно опасные плутоний, америций, кюрий, а также уран и нептуний. И что ещё интереснее – новые агенты могут вводиться перорально. А это может быть крайне важно в случае массового заражения населения.

Теоретически, одна такая таблетка способна удалить из организма человека около 90% актиноидов за 24 часа (точное значение зависит от степени заражения), утверждают авторы изобретения. А приём по одной таблетке в день в течение двух недель должен очистить организм от актиноидов почти на 100%.

Исследователи выявили интересное различие между двумя родственными препаратами. Октадентат-HOPO лучше формирует комплексы с актиноидами и приводит к росту их общего количества, выводимого прочь.

Но зато тетрадентат-HOPO лучше проходит через мембраны и быстрее получает доступ к своим целям. Вероятно, наилучший результат будет достигаться при сочетании этих двух агентов.

Пока учёные проводили опыты лишь на животных и человеческих клетках. Эти эксперименты не только продемонстрировали большой очищающий эффект новичков, но и подтвердили, что данные препараты нетоксичны (в изученных дозах).

Теперь команда Абергель собирает дополнительные сведения и необходимые документы, чтобы получить разрешение на клинические тесты на людях.

Леонид Попов

0 не понравился
42 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Goris
Дата:
(9 марта 2012 10:04)
#1
Ну вот он, антирадин и рад-х первые версии :)
Сколько же стоить будут такие таблеточки интересно. А уж про побочные эффекты и думать страшно.
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
RonD
Дата:
(9 марта 2012 11:05)
#2
к Fallout 4 готовятся))
Кемеровская область > Прокопьевск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Akhr
Дата:
(9 марта 2012 11:58)
#3
Охереть! молодцы!
Вот тут американцы действительно "спасают мир". Даже не вериться)
Зря времени не теряют...
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
SteinERS
Дата:
(9 марта 2012 12:10)
#4
угу, а с нейтронным заражением что они делать собираются?
 
— …по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(9 марта 2012 13:19)
#5
Цитата: Goris
Сколько же стоить будут такие таблеточки интересно. А уж про побочные эффекты и думать страшно.

Ну раз предполагается применение при массовом заражении, то соответственно массовый выпуск и как следствие - относительно невысокая цена.
А вот побочные эффекты - это да... не исключено, что после двухнедельного приема последствия заражения отпадут вместе с почками.

Цитата: SteinERS
а с нейтронным заражением что они делать собираются?

А что такое "нейтронное заражение"? Это новое открытие?

Облучение нейтронами дает вторичную радиацию, а не "заражение нейтронами".
Но когда вторичная радиация внутри организма такова, что с ней что-то надо делать, то первичное облучение уже будет смертельно. Исключений мало - разве что влезть в лабораторный источник нейтронов.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Fakstrot_23
Дата:
(9 марта 2012 14:24)
#6
мде... "Американцы изобрели антирадиационные таблетки" ...вообще-то давно уже естьпрепараты для для вывода радионуклидов... тот же банальный "иодид калия", ну и водяра, как альтернатива, гораздо меньше по печени ударит чем эти синтетики.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
Анон
Дата:
(9 марта 2012 15:08)
#7
Такие таблетки давно уже есть у военных (как наших, так и их), правда не знаю, пошло ли там дело дальше экспериментов.
Ханты-Мансийск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
fanlinp
Дата:
(9 марта 2012 15:33)
#8
Вот так и начинаются зомби-апокалипсисы))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Xiary
Дата:
(9 марта 2012 20:19)
#9
Проблема в том, что изобретение эффективно только при прямом заражении радиоактивными веществами, а вот от альфа/бета/гамма излучения они явно бесполезны. По сути, это скорее средство для очистки окружающей среды.
Цитата: Анон
Такие таблетки давно уже есть у военных (как наших, так и их), правда не знаю, пошло ли там дело дальше экспериментов.

"военные" таблетки борятся с лучевой болезнью. Причем не очень то и эффективно.
 
"Без страха он бросается в бой, а вот женитьба вызывает в нём леденящий ужас. Не это ли доказательство его истинной мудрости?"©
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
SteinERS
Дата:
(9 марта 2012 23:54)
#10
boroda3,
я имел в виду наведенную радиоактивность, в грязной бомбе, насколько я помню, именно она приносит больше всего вреда
 
— …по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(10 марта 2012 07:06)
#11
Цитата: Анон
Такие таблетки давно уже есть

ТАКИХ - действующих на широкий спектр нуклидов - нет. Есть тупые препараты йода с очень узким действием. И есть чуть получше - но не таблетки. А здесь, если не врут, существенно лучше.

Цитата: SteinERS
я имел в виду наведенную радиоактивность, в грязной бомбе, насколько я помню, именно она приносит больше всего вреда

Ой, что-то вы все в кучу собрали.
Наведенная - она же вторичная - радиация возникает вследствие прямого нейтронного облучения и перехода облученных ядер (ранее стабильных) в нестабильные нуклиды. Радиоактивны не добавленные атомы, а атомы самого облученного вещества - и их невозможно удалить, не разрушив вещество.
Радиоактивное заражение - это в основном разбросанные на местности взрывом (и позже разносимые воздухом) р/а нуклиды из зоны взрыва - части ядерного заряда, продукты взрыва и облученные материалы (с наведенной р/а), ПЛЮС наведенная радиация (но она в основном только в ближней зоне из-за малого пробега свободных нейтронов). Вне ближней зоны атомы зараженной местности не изменяются, и вещество несложно деактивировать, просто удалив р/а налет (скажем, лопатой с земли или мытьем рук). С практической точки зрения р/а заражением можно считать только р/а осадки без учета вторичной р/а.
Грязная бомба - это всего лишь бомба, дающая р/а заражение за счет распыления самого ядерного горючего или его производных. Для грязной бомбы достаточно килограмма тротила и полкило плутония - и даже не нужен именно ядерный взрыв.
Не путайте ее с нейтронной - дающей сильный поток нейтронов и, как следствие, сильную вторичную радиацию вокруг эпицентра, и совсем не обязательно дающую р/а осадки (скажем, подкритичный заряд вообще не взрывается, но нейтронами создаст вторичную р/а не хуже заражения при открытом ядерном взрыве).

Что даст "больше вреда" - это зависит от многого, смотря где и смотря какое заражение. В организме хуже всего альфа, и проглоченная пыль плутония куда хуже, чем вторичная гамма. В предметах почти наоборот - вреда от осевшей альфы никакого из-за почти нулевого пробега альфы, зато наведенную гамму/бету ни убрать, ни заэкранировать.

А вообще, радиация - очень сложная и многообразная штука, так что в трех словах обсудить не получится.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(11 марта 2012 15:21)
#12
Если и можно выводить плутоний, то только на ранних стадиях заражения, поскольку потом он оседает в костях, печени, почках и выводить его можно только в составе этих органов.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
1 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх