Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
43
2
2
Dante
На uCrazy 12 лет 9 месяцев
Интересное

Химикаты, которые мы едим ежедневно

Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность.


1. Бутан



Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном. Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд.

2. Эстроген



Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употребл*ть такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.

3. Порошковый шпинат



Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.

4. Пропилен гликоль или антифриз



Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде. Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.

5. Ванилин



Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина — побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

6. Железы бобра



Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.

О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене.

все теги
Комментарии7
  1. LifeAsMiracle
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    железы бобра??? zadro
  2. penrosa
    На uCrazy 12 лет 9 месяцев
    Где столько бобров взять?
  3. loxxman
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    Да че вы к бобрам прицепились? Шубы же из них шьют, вот и железы в ход пустили.

    Ну едим и едим. Ну помрем в итоге. Все. Рано или позно. Каждый по-своему.
    Боитесь всего этого? Живите в деревне, выращивайте все сами. Если бы не химия - фиг бы земля прокормила вечно жующее 7-ми миллиардное стадо.
  4. Beyonce
    На uCrazy 14 лет 6 месяцев
    ересь какая-то. так про что угодно и про кого угодно можно сочинять бесконечно.
  5. boroda3
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Обыкновенные пищевые добавки, не самые распространенные и не вредные, и что? Этих добавок сейчас уже под две тысячи, и в любом продукте найдется хотя бы несколько.
    Кстати, если вы думаете, что пищевые добавки бывают только в магазинных продуктах, то вы крупно ошибаетесь. Домашние самодельные продукты их тоже содержат, и не всегда в разумных количествах. Только дома их никто не называет кодами - у них есть вполне обычные бытовые названия: соль, сахар, уксус, воск, ванилин и т.д.
  6. Arvira
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    познавательно
  7. 123456789
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    так вот чем жопа у бобра пахнет-то! малиною! lol

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}