10 мифов и фактов о пиве от «Пивного сомелье»

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
2 апреля 2012 18:20
Просмотров:
4408
Комментариев:
18
Всем любителям пива посвещается!

10 мифов и фактов о пиве от «Пивного сомелье»


Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.



Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.

Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.



Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.

Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.

Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).



Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.

Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.



Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.

Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.
Миф № 6. Пиво способствует ожирению.

Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.



Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.

Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.

Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых.

Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.

Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.



Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого.

Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.



Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.

Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.

Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.

Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».



Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.

Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для Гиннесс используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.

Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.

11 не понравился
95 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Fizig
Дата:
(2 апреля 2012 18:27)
#1
На счет ревенства бутылочного и разливного ложь и провокация. В бутылках и банках нынче идет исключительно козлиная моча, и разливное может быть таким же если только разливают его в рыгаловке "Три дубка - без мордобоя не выходить"
 
Да пребудет с вами сила...
Киров [ссылка]
20 / 6
 
 
 
 
 
 
Basai
Дата:
(2 апреля 2012 18:32)
#2
Плюс ставлю, сам хотел что-то про пиво выложить, но пост называется 10 мифов и фактов!!!! Где факты???)))
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(2 апреля 2012 18:49)
#3
реклама пивоваренных компаний, примерно как "пить пиво по утрам не только вредно, но и полезно"...
 
я всё сказал
Томск [ссылка]
11 / 1
 
 
 
 
 
 
Сергей
Дата:
(2 апреля 2012 19:05)
#4
Известно, что в качестве сырья при производстве пива используется хмель. Хмель — это род цветковых растений семейства Коноплёвые. В В«шишечкахВ» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность.

Содержание фитоэстрогенов в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве содержание фитоэстрогенов (женские гормоны в пиве) достигает до 36 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса. То есть, из хмеля в пиво выделяются гормоны, очень похожие на женский половой гормон В«прогестеронВ». В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10в€’30 мг вызывает эструс (течку — психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию). Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога матки в 4,1 раза.

Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины — женский (эстроген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской (более низкий ) голос и характер, а женщине — женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский (более мягкий) характер. При этом, в организме женщины за сутки вырабатывается всего 0.3 — 0.7 мг эстрадиола и этого хватает, чтобы женщина была женщиной.

При употреблении же пива, человек получает достаточно большие дозы эстрогенактивного соединения.

Что это означает?

Женские гормоны в пиве — Вред пива для мужчины — это все симптомы феминизации — разрастание грудных желез, расширение таза, ослабление мышц (прежде всего брюшного пресса — пивной живот), потеря желания и способности к продолжению рода. Пиво также снижает уровень тестостерона (мужского полового гормона) в крови. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.
Томск [ссылка]
17 / 3
 
 
 
 
 
 
kasper9311
Дата:
(2 апреля 2012 19:56)
#5
Сергей,
а ты круто загнул ))) +1
а так про пост , фигня какая то и по мне автор раз пиво попробовал непонравилось и решил затролить , то есть пиво надо пить теплым что бы прочувствовать весь его вкус и т.д. ? только идиот так будет делать , да и сравнение баночного с разливным тоже не очень , по идеи они конечно варятся в одном котле и разливаются в одно время , проблема только в том что в банках стоит эннное количество времени а разливное расхватывают быстро , обычно оно поэтому реально свежее
 
ДВ и закорючка ))) (без умностей))))
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
foofich
Дата:
(2 апреля 2012 20:00)
#6
Basai,
сразу под мифами...
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
CerJ
Дата:
(2 апреля 2012 20:02)
#7
Сергей,
Вы хоть и мой тезка, но Я такую ересь никак не поддерживаю. Может ссылкой на статью поделитесь?
То, что Вы написали - это псевдонаучная статья "месных спелеОЛУХОВ"! У Вас в первом же предложении ошибка (Сами найдёте?)...Nuff said!
Томск [ссылка]
3 / 2
 
 
 
 
 
 
Сергей
Дата:
(2 апреля 2012 20:10)
#8
CerJ,
http://www.chirkofff.com/alkogol/vred-pi va-zhenskie-gormony-v-pive.html. И в чём состоит ошибка в первом предложении,знайка вы наш?)))
сегодня, как и много лет назад сырьем для приготовления напитка служат вода, солод, хмель и пивоваренные дрожжи (c) cайт пк Балтика
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
kpodshade
Дата:
(2 апреля 2012 20:24)
#9
kasper9311 тут ты не прав, видать читал по диагонали. 12-12 градусов это проточная вода из крана что довольно холодно, теплое пиво никто пить и не заставляет. в общем баран вы сэр
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Dlinny_Lag
Дата:
(2 апреля 2012 20:24)
#10
Вот про фитоэстрогены, чего вы спорите? http://ru.wikipedia.org/wiki/Фитоэстроге ны
А конкретно читайте материалы в сносках. А ещё лучше прочитать сноски в англоязычной версии статьи.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
CerJ
Дата:
(2 апреля 2012 20:46)
#11
Сергей
"Известно (кому известно? [Вы хоть одну научную статью читали? - где ссылка, что кому-то известно(ссылка на неизвестное ЖЖ не считается - давайте что-нибудь на медпортал нормальный]), что в качестве сырья при производстве пива используется хмель" - Вы давно этикетку пива читали? Там уже давно заменители используют!
"Содержание фитоэстрогенов в хмеле достигает значительных величин в‚” от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы" - Щто? Значительным по сравнению с чем? С "пивом, полным фитоэстрогенами?"
(аргументы те же, что были выше).
...blah-bla-blah....

Без обид, но аргумент "пиво - зло" требует намного большего обоснования, чем Вы привели!
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
Сергей
Дата:
(2 апреля 2012 20:56)
#12
CerJ, уделали меня в споре.я сдаюсь,можете гордиться fuchina
Цитата: CerJ
Без обид, но аргумент "пиво - зло" требует намного большего обоснования, чем Вы привели!

я даже не огорчился,так как не собирался кого-то в чём-то убеждать

[
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
CerJ
Дата:
(2 апреля 2012 21:20)
#13
Сергей, +1 за честность! :)
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
dzot
Дата:
(2 апреля 2012 22:48)
#14
заблуждение 11
из первого пункта
Холодным пивом можно утолить жажду,

Пиво содержит алкоголь, а он обезвоживает организм, плюс пиво обладает мочегонными свойствами, тем самым оно только усиливает жажду, иначе просто невозможно было бы его выпить больше 1-2 кружек.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Muxalich
Дата:
(3 апреля 2012 00:21)
#15
lol.

Пиво в‚” это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде.

Читаем калорийность любого лимонада и пива. Лимонад 40-60кк на 100мл, пиво 300-600кк на 100мл.
Алтайский край > Бийск [ссылка]
4 / 5
 
 
 
 
 
 
Crail
Дата:
(3 апреля 2012 01:50)
#16
Muxalich, Не путай Пиво с "Пивом" нашего томского "Пив"завода да и любого "пив"завода России! Кто был в Германии, Чехии, меня поймут!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SHIPA222
Дата:
(3 апреля 2012 02:04)
#17
Как же быть с историей пенного?Ведь пенный эль хлебали литрами достойные из мужчин-викинги,нормандские рыцари,и прочие,прочие,прочие не самые женоподобные представители рода мужеского.Я думаю,не там проблему женственности музчинок ищите,Господа,и уж тем паче,женской мужественности.Не уж-то и правда верите,что пивасик из вас тёток делает?!)))Гормоны приплели из хмеля высосанные)))Генофонд,это он,окаянный,во всех бедах виноват,а ещё,ИМХО,мы,женщины(на сайте зарегистрирован муж))из своих мужчин "это"лепим,эмансипация,занимае мые тётками"мужские"профессии(ярки й пример-армия),перестали видеть в них добытчиков,и они,подстраиваясь,перестали "убивать мамонтов",про секс вообще промолчу,устроить любимой "ночь без прерывной любви"нынешним Дон Жуанам просто слабо(может я и утрирую,не всем)).Есть пословица"Когда двое ссорятся,виноваты оба",наши мужчины подстроились под нас,а мы(большинство,я знаю)уже и не рады,что в доме полубаба.((Мне повезло у меня в доме"убийца мамонтов"))Пивком "балуется"каждый выходной,попа крепка как сталь,и грудь прежнего минус нулевого.видимо не на всех хмель пагубное действие оказывает naughty
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
dim140
Дата:
(3 апреля 2012 02:45)
#18
бактерии вырабатывающие алкоголь, не живут при содержании спирта больше 12%, все напитки выше этого градуса - это добавление спирта...делайте выводы господа!
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх