6 фактов о полиглотах

Автор:
Dante
Печать
дата:
10 апреля 2012 16:38
Просмотров:
2096
Комментариев:
4
6 фактов о полиглотах

Сколько иностранных языков вы хотели бы знать? Один? Пять? Сорок? Наверно, никто не отказался бы овладеть парой десятков языков. Вопрос только в том, сколько времени, здоровья и денег на это уйдет. Клуб иностранных языков Soho Bridge предлагает нам вместе подумать над этим на примере знаменитого немецкого полиглота Эмиля Кребса.

1. По классификации Института зарубежной службы США (FSI) самыми сложными языками считаются арабский, китайский, японский и корейский. На их изучение нужно 2200 академических часов. Если верить американцам, то русский можно выучить в два раза быстрее: за 1100 академических часов.


2. По классификации британского лингвиста Ричарда Хадсона «гиперполиглотом» считается человек, свободно владеющий как минимум 6 языками. В истории человечества таких людей было довольно много.


3. Немецкий китаист Эмиль Кребс за 63 года своей жизни овладел более чем 100 языками. Если принять точку зрения американцев и оценить среднее время изучение языка в 1000 академических часов, то Кребс потратил почти девять лет чистого времени (3125) дней на изучение языков. Учитывая то, что как минимум четверть своей жизни (т. е. 16 лет) он проспал, то выходит не столь уж затратно. Если свой первый язык немец начал изучать в 7 лет, то получается, что в течение 56 лет он занимался языками по 4 с половиной часа ежедневно. Это, конечно, немало.


4. В повседневном общении мы используем максимум три с половиной тысячи слов. Взяв 1500 как минимальную оценку, мы обнаружим, что Кребс помнил где-то сто пятьдесят тысяч слов. Это не так уж много: в Большом академическом словаре русского языка зафиксировано 131 257 слов. Понятное дело, что отдельный человек обычно знает значение не более 50 000 понятий. Но в таком случае объем запомненного Кребс материала «весит» всего три родных языка. Учитывая то, что на земле живет около 1 миллиарда человек, владеющих с рождения двумя языками, то все выглядит совсем не страшно.


5. Если бы Кребс занимался с преподавателями, то сколько бы он на это потратил денег? Минимальная ставка обучения с частным преподавателем по Москве составляет 300 рублей за академический час (если вы рискнете заниматься со студентом-второкурсником языкового ВУЗа). То есть за свои 100 000 академических часов Кребс заплатил бы около миллиона долларов. Начав работать в 16 лет, Кребс должен был бы зарабатывать не менее 1700 долларов в месяц, чтобы покрыть свои расходы. И при этом учиться по четыре с половиной часа в день! Где найти в Москве такую работу, не связанную с торговлей телом и совестью, — неясно.


6. Когда Кребс умер, любопытный немецкий ученый Оскар Фогт сохранил его мозг. Исследования показали, что голова у Кребса была устроена не совсем обычно: в области, ответственной за язык (центре Брока), была нарушена симметрия. При этом вес мозга находился в пределах нормы. Впрочем, фамилия Кребса сама по себе наводит на мысли о проблемах.

3 не понравился
32 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Buryat
Дата:
(10 апреля 2012 17:03)
#1
Да тут только о Кребсе
Республика Бурятия > Улан-Удэ [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
Stroitel
Дата:
(10 апреля 2012 20:31)
#2
Цитата: Buryat
Клуб иностранных языков Soho Bridge предлагает нам вместе подумать над этим на примере знаменитого немецкого полиглота Эмиля Кребса.

Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
макаренко
Дата:
(10 апреля 2012 20:51)
#3
два факта о полиглотах и четыре о Кребсе
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(11 апреля 2012 00:33)
#4
Наверно, никто не отказался бы овладеть парой десятков языков. Вопрос только в том, сколько времени, здоровья и денег на это уйдет.

Сильно зависит от потребности и, похоже, порядка изучения языков.
Можно до бесконечности ходить на дорогие курсы и нифига не выучить. А в чужой стране, когда никто не желает говорить иначе, а жрать хочется, на чужом языке начнешь понимать уже через 2-3 недели.

Ну и порядок изучения - несколько раз замечал, что некоторые языки учатся легче, когда уже предварительно изучены другие языки (не всякие, только определенные). Вероятно, это тоже индивидуально. Один знакомый долго пытался освоить итальянский - не ложилось, хоть тресни. Потом по необходимости освоил польский - и, как ни странно, итальянский сразу пошел влет (хотя, казалось бы, какая связь между ними - это даже разные группы языков!).
Кстати, после польского и итальянского тот мужик уже чисто из интереса за пару лет освоил большинство основных европейских языков (не помню точно, что-то около 11 штук) - не так чтобы хорошо, но читать уже мог и объясниться по минимуму тоже был способен. По его словам, каждый следующий учить все легче.

самыми сложными языками считаются арабский, китайский, японский и корейский

ИМХО это кому как. Кому-то одни языки легче изучать, кому-то - другие. Я вот к арабскому (и вообще восточным) вообще не способен, хотя долго жил в Средней Азии.
Знаю человека, который упорно 6 лет учил французский (не по-школьному, а всерьез), но так дальше минимального разговорника и не прошел. И он же за 2 месяца с нуля сам освоил английский, а уже через полгода вполне свободно общался с англичанами.
Да что далеко ходить - мой сын сколько лет учил английский в школе, постоянно им пользуется в работе, а теперь по-японски шпарит куда лучше, хотя изучал его сам по комиксам и скайпу. Говорит, ему японский проще и понятнее.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх