Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Автор:
Hoest
Печать
дата:
11 апреля 2012 12:18
Просмотров:
5328
Комментариев:
12
Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают


Автор: Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.

1. Атлантическая или холодноводная креветка.
Поставляется в развесном:
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

или фасованном виде:
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).

Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?

Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.

Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).

Это чистой воды мошенничество.

Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.

Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.

На что стоит обращать внимание?

1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.

2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.

3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.

Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.


2. Креветка vanamei.
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.


Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман :)

Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.

Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.

На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.


3. "Тигровая" креветка.
Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего :)

Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или


4. Очищенные креветки.
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.

Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские :)

Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.

Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли :)

В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные :). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.

Впрочем, о вкусах не спорят.

1 не понравился
95 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
AH-2
Дата:
(11 апреля 2012 12:24)
#1
Очень уважаю с пивком...и варёную, и поджаренную...ммм
 
Томская область > Северск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
Morfius
Дата:
(11 апреля 2012 13:50)
#2
брали на днях в упаковке фасованные уже в магазине, льда реально в два раза больше чем весит сама креветка, п*доры одним словом ranting
 
Жизнь хорошА...
Ханты-Мансийский автономный округ > Нижневартовск [ссылка]
17 / 0
 
 
 
 
 
 
PLATON
Дата:
(11 апреля 2012 14:01)
#3
Попробуйте сперва взять креведки на разновес, а потом часа полтора походить по магазину желательно креведки рассыпать по пакетикам 200грамм я так сделал и у меня получилось с одного пакетика не 200 грамм а 150 я пошёл на весы и взвешал, нах мне за воду то платить я плачу за Креведку!!!
 
Программист
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Belladonna
Дата:
(11 апреля 2012 14:11)
#4
да эти галзированые морепродукты вообще бесят ( люблю крветки, спасибо за инфо
Москва [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(11 апреля 2012 14:19)
#5
Пакетик, в который эти креветки упакованы тоже денег стоит. По вашему теперь и без пакетика покупать?
Цена продукта включает все, в т.ч. и лед. Все в цене учтено.
Вы покупаете креветки по той цене, которая уже с учетом наличия в пакете льда. Кто сказал, что без льда креветка должна и будет стоить столько же за килограмм?
Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Viktor_T
Дата:
(11 апреля 2012 15:25)
#6
О чем вообще тут разговор? В России вся торговля - это большой обман. У нас до сих пор нет цивилизованного рынка, а есть дикий базар на всех уровнях от торговли продуктами до торговли недвижимостью. Никакие законы ценообразования не действуют, на*бывают на каждом шагу и бороться с этим нереально. На все претензии один ответ - не нравится не бери, а где брать то, если везде на*бывают? Да и чего ожидать от людей, чей принцип "не на*бешь - не проживешь" и все с этим соглашаются и в свою очередь стараются на*бывать продавцов, государство, начальника и всех кого смогут.
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
макаренко
Дата:
(11 апреля 2012 16:36)
#7
PLATON: ты гений, надо попробовать))).
А так я видимо ошибочно считал, что глазировка это типа для лучшей сохранности...
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Карт-Бланш
Дата:
(11 апреля 2012 16:44)
#8
макаренко, да это хороший повод шарaёбится 1,5 часа по магазину...
 
Земля для землян!
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Viktor_T
Дата:
(11 апреля 2012 16:49)
#9
Цитата: макаренко
А так я видимо ошибочно считал, что глазировка это типа для лучшей сохранности...

да вы верно считали

После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
minor65
Дата:
(12 апреля 2012 06:16)
#10
В продаже бывают еще пресноводные, арктические, коричневые, черноморские и мексиканские( у нас не встречал) креветки. Насчет черных тигровых категорически не соглашусь - после мексиканских, они самые достойные, только нужно уметь их готовить.
 
... и счастья в личной жизни!
Одесская область > Одесса [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Alfred_Stale
Дата:
(12 апреля 2012 10:09)
#11
логика, мля, железная. а не думал никто, что цену примерно пропорционально колическтву льда понижают? вон в самом же посте написано, что где продают сухую креветку, цена выше. так что если вы берете уже упакованные на заводе, то там больше чем по технологии льда физически быть не может, а значит и в цене это заложено. на развес там конечно можно больше льда дать, спора нет
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
minou
Дата:
(13 апреля 2012 01:43)
#12
спасибо за ценную информацию.
 
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.http://vkontakte.ru/club32660618ЕС ЛИ ХОТИТЕ СЕБЕ ТАТУИРОВКУ ВАМ - СЮДА http://vk.com/club22488081
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх