Красная икра

Автор:
Lokki
Печать
дата:
29 апреля 2012 14:22
Просмотров:
3775
Комментариев:
16
Сегодня поговорим об этом деликотесе...

Красная икра


Смотрим. А вы любите?

Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире очередной выпуск seafood guide, посвящённый красной икре. Сразу скажу, что тема эта крайне мутная даже для специалистов, посему мы с вами разберём основные моменты, зная которые вы сможете прожить немного дольше.

Поскольку вы настолько умны, что читаете этот журнал, вы знаете какое мошенничество процветает на рынке креветки. Так вот: икра несравнимо более дорогой продукт, а значит и мошенничество на этом рынке в разы круче и изощрённее. Так что открывайте глаза, заносите данный пост в избранное и яростно делитесь этой информацией со своими знакомыми. Сегодня мы срываем покровы.

Повторюсь: красная икра - продукт дорогой. Поэтому примите за аксиому то, что я уже много раз повторял: чем дороже продукт, тем он (как правило) лучше. Дешёвый продукт скорее всего не будет полезен, но наоборот может принести вред.

Красная икра бывает разных видов и разных сортов. Бывает икра форели (фермерской форели), икра горбуши, икра кеты, икра нерки, икра чавычи. Каждый сорт икры может существенно различаться по качеству.

Как быстро на взгляд отличить хорошую икру от плохой? Очень просто. Купите банку икры (обычно она продаётся в жестяной банке). Откройте и переверните над столом. Хорошая икра останется в банке, плохая вывалится.

От чего зависит качество икры?

В первую очередь от того, насколько быстро рыба с икрой была доставлена на перерабатывающий завод. Как только рыба умирает, в её теле неизбежно начинаются процессы разложения, сказывающиеся и на икре. Быстро доставленная на фабрику рыба имеет упругую, сухую икру, которая пробивается (освобождается от ястыка) вручную (или автоматически) на грохотке:

Красная икра


Такая икра стоит дороже всего и с ней всё более-менее понятно. Она сухая, без лишней влаги, она выглядит приблизительно так:

Красная икра


Дальше начинается технология. Чем дольше рыба провела в пути до перерабатывающего завода (большинство из которых расположено на берегу, вдали от мест лова рыбы), тем хуже качество сырья. Иногда рыба проводит в пути (уже мёртвой) до двух-трёх суток. К моменту доставки до фабрики такая икра уже не пригодна к пробивке через грохотку и от ястыка её освобождают с помощью специальной "энзимовой" технологии.

Выглядит эта икра приблизительно так:

Красная икра


Как вы видите, множество икринок лопнуло, что привело к появлению жидкости в икре. Это прямой показатель более низкого качества.

Но это всё цветочки. Это лишь сырьё, которому предстоит пройти путь с завода до банки лежащей на прилавке вашего супермаркета. И вот тут начинается самое интересное.

С хорошим продуктом химичить смысла нет: только испортишь. А вот с энзимовой икрой химичить смысл вполне себе есть. Алчный российско-украинский производитель добавляет в баночную икру разную дрянь, как то: рафинированное подсолнечное масло для увеличения процента выхода и снижения цены соответственно.

Но помимо масла, в качестве консервантов в икру добавляется сорбиновая кислота и (что ещё страшнее) - уротропин.

Уротропин является мощнейшим антисептическим препаратом, консервирующим икру и заодно убивающим нах*й всю микрофлору вашего желудка. Если купленная икра горчит на языке - это как раз уротропин и есть. Боже вас сохрани давать такую икру детям!

Помимо прочего, уротропин является сильным аллергеном и запрещён в качестве пищевой добавки в Европе (и даже вроде бы как в России), но в Украине его по-прежнему используют. Я даже знаю какие производители это делают, но говорить не буду. Достаточно того что я вам уже сказал: распространяйте информацию и учитесь думать своей головой.

Разберём основные виды икры.

1. Икра форели (мелкое зерно).

Красная икра


Красная икра


Об этой икре стоит сказать отдельно. Форель, которую используют для производства этой икры, выращивают на фермах в Дании. По исходным условиям эта икра является наиболее качественной из всех, так как перерабатывающие заводы расположены в непосредственной близости от ферм, аврала (как на Аляске в момент массового лова) на таких заводах не бывает. Так же (это дополнительный плюс) данная икра очень часто используется для производства японского продукта "суджико" (о нём я как-нибудь расскажу отдельно).

Фотографий второго или третьего сорта у меня нет. И я даже не уверен что таковые бывают.

2. Икра горбуши:

Первый сорт:

Красная икра


Второй сорт:

Красная икра


Энзимовая икра горбуши:

Красная икра


3. Икра кеты:

Первый сорт:

Красная икра


Второй сорт:

Красная икра


Третий сорт:

Красная икра


Так же из распространённых видов существует икра нерки. Она очень похожа на икру форели (мелким зерном) и фотографий под рукой у меня нет.

Рекомендации по покупке икры:

1. Старайтесь покупать икру в упаковке по килограмму или по пол кило. Выглядит она вот так:

Красная икра


Это - сырьё. В таком виде икра производится на заводах в США, в таком виде она привозится в Россию и Украину, из таких контейнеров она и попадает в банки что лежат в ваших супермаркетах. Эта икра может быть первого, второго или третьего сорта (чем дороже тем лучше), но там точно не будет ни подсолнечного масла, ни сорбиновой кислоты, ни уротропина.

И на подобных контейнерах ВСЕГДА написано что за икра лежит внутри (горбуша, кета, нерка, форель и т.д.).

2. Если вы всё-таки решили покупать банку - обращайте внимание на следующие вещи:

а) на банке должен быть обозначен вид икры (горбуша, нерка, кета и т.д.). если же на банке просто написано "красная икра" - внутри почти гарантированно будет какая-то дрянь не первой свежести.
б) икра в банке должна быть сухой и не вываливаться, когда вы переворачиваете банку.
с) икра упаси Боже не должна горчить.
д) при соблюдении трёх вышеперечисленных условий, такая икра не может быть дешёвой. По моим наблюдениям, двухсотграммовая банка хорошей икры в супермаркете стоит от десяти долларов.

3. Не ведитесь на "дальневосточные" бренды. Миф о том что только дальневосточная икра есть тру-икра, а все остальные - отстой, пришёл к нам из совка. Во-первых это заблуждение. Во-вторых - в большинстве "дальневосточных" брендов (типа "Вкус Камчатки" и т.д.) лежит икра, произведённая в США.

Я не говорю о том, что дальневосточная икра плоха. Я говорю: учитесь думать своей головой. На дальнем востоке производится элементарно мало продукта. Дальний восток просто не в состоянии покрыть всех потребностей даже одного российского рынка, что неудивительно: мощностей нет, инфраструктуры нет (скажем спасибо доброму дядюшке Пу за стабильные нефтяные годы, в течение которых благополучно просрали все полимеры).

Если уж так хотите поддержать отечественного производителя и ненавидите Америку - смотрите где произведена икра. Если не на Камчатке а где-нибудь в подмосковье или киевской области - внутри лежит та же самая Америка. Не сомневайтесь.

Вообще (на мой взгляд) не стоит доверять российско-украинским брендам (за исключением тех, что произведены на Камчатке). Ибо как минимум странно доверять производителю, который не владеет сырьём для производства. А учитывая то, что год от года существенно разнится не только качество, но и цена сырья (в полтора-два раза), то в следующем году (а то и в следующем месяце, если контракт с супермаркетом заключён, а годное сырьё закончилось) в одной и той же банке может оказаться совсем другая икра.

14 не понравился
74 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
AH-2
Дата:
(29 апреля 2012 14:47)
#1
А почему минусите?Икра очень вкусна и полезна.
 
Томская область > Северск [ссылка]
14 / 7
 
 
 
 
 
 
lioncub95
Дата:
(29 апреля 2012 15:10)
#2
Честно говоря, никогда не любил икру. Не знаю почему. Вызывает некое отвращение((
Томск [ссылка]
2 / 14
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(29 апреля 2012 15:11)
#3
да, качественная икра очень ценный и вкусный продукт, каждый день бы съедал граммов по 300, будь она не такая дорогая...
Томск [ссылка]
11 / 4
 
 
 
 
 
 
waldin
Дата:
(29 апреля 2012 15:34)
#4
Я вот не люблю икру D:
Томск [ссылка]
6 / 6
 
 
 
 
 
 
kristina88leb
Дата:
(29 апреля 2012 15:58)
#5
Вкусная штука. С блинчиком... ням-ням ok
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 3
 
 
 
 
 
 
SDD
Дата:
(29 апреля 2012 16:07)
#6
икра на вкус и запах просто ОМЕРЗИТЕЛЬНА !
Томск [ссылка]
4 / 20
 
 
 
 
 
 
Legion123
Дата:
(29 апреля 2012 16:23)
#7
деликАтес furrr
Томск [ссылка]
8 / 2
 
 
 
 
 
 
Kalashnikov
Дата:
(29 апреля 2012 17:04)
#8
жалко тех людей которые не понимают вкуса икры ! я вот её очень люблю !
 
Не брат ты мне, гнида черножопая. Данила Багров (Сергей Бодров Младший)
Томск [ссылка]
6 / 5
 
 
 
 
 
 
121212
Дата:
(29 апреля 2012 17:34)
#9
Жалко тех людей которые по ряду причин не могут позволить себе икру, а таких большинство
Томск [ссылка]
5 / 2
 
 
 
 
 
 
Flamenko
Дата:
(29 апреля 2012 17:56)
#10
ни черную, ни красную икру не люблю. Есть могу, отвращения не вызывает, но такого, чтоб "ах, сейчас бы икорки!" нет. Ровно абсолютно.

кстати, в какой-то передаче об икре на Ярославском шоссе в МСК нашли в продаже икру "чавычи")) никогда не ведитесь на это - икра чавычи в 99 % случаев есть только на Дальнем Востоке.

Цитата: Glavbuh
будь она не такая дорогая...

красная икра не такая уж и дорогая.
 
Не стой над могилой моей в слезах, меня здесь нет и я не прах...(с)
Санкт-Петербург [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
Chameleon77777
Дата:
(29 апреля 2012 18:08)
#11
Красная гавно!!!черную люблю!!!
Волгоград [ссылка]
0 / 4
 
 
 
 
 
 
Y61
Дата:
(29 апреля 2012 19:29)
#12
Не ведитесь на "дальневосточные" бренды. Миф о том что только дальневосточная икра есть тру-икра, а все остальные - отстой, пришёл к нам из совка. Во-первых это заблуждение. Во-вторых - в большинстве "дальневосточных" брендов (типа "Вкус Камчатки" и т.д.) лежит икра, произведённая в США.

Бред полнейший!
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
ZomBTV
Дата:
(29 апреля 2012 19:58)
#13
Y61, согласен.

Я Работал в компании "Рыбный Остров" На Курильских островах там делают все по ГОСТ стандарту.
Качество икры проверяется после промывки всегда. бывало даже такое что испорченную икру (ее было где то пол тонны) всю продали Японцам (бес понятия что они с ней делали, но такое было)
 
Чем тупее система образования, тем умнее правительство в глазах подрастающего поколения.
Приморский край > Спасск-Дальний [ссылка]
3 / 2
 
 
 
 
 
 
series100
Дата:
(29 апреля 2012 21:43)
#14
Красная икра привозится в Россию из США? Никогда бы не подумал! Эвон оно как...
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
FreEagle
Дата:
(29 апреля 2012 22:27)
#15
а я никогда не ел икры, денег не было)
 
I believe - I can fly!!!
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Мамзель
Дата:
(30 апреля 2012 12:02)
#16
thumbup пост отличный
слово деликатес пишется через А, а не через О, уважаемый :))
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх