Камертон

Автор:
VLADSLAV
Печать
дата:
14 мая 2012 07:58
Просмотров:
1345
Комментариев:
1
Наталия ГРАЧЕВА
Камертон
По большому городу среди богатых домов ходит маленький человек. Он ищет свой чемоданчик.

Камертон


И правда, очень маленький человек. Я его сразу узнала: это гоголевский Акакий Акакиевич, только лишился он не своей шинели, а инструментов.
Он - ремесленник от высокого искусства. Настройщик и реставратор роялей. Лет ему более семидесяти уже. Горбатенький крошечный старик. Зовут его Петр ***. Отчество и фамилию его клиенты почему-то попросили не указывать, резко заявив по телефону: "Журналисты нам не друзья!"
Тайны, тайны кругом. Нервы. Но, может, это связано с тем, что старенький Петр потихоньку подрабатывает к пенсии какие-то копейки. А может, клиенты не хотят, чтоб мастера у них "перебили". Он уникальный специалист. Его приглашали и лучшие пианисты, и театры. Теперь за ним тоже иногда приезжают и везут "на адрес". И оставляют одного наедине с "музыкой". И он что-то там колдует, как-то подтягивает распустившиеся "связки", возвращает роялю чистый звучный голос.
Другие музыкальные инструменты он тоже понимает, и помогает им.
Поэтому, хоть на всяких дурно настроенных знаменитостей мне плевать, я не стану раскрывать инкогнито: может, и впрямь, повредит старому мастеру. Тот, кому надо, к кому обращена эта заметка, и так поймет, если прочитает.
Когда еще лежал снег, два месяца назад, Петра*** пригласили в пригородный особняк. За ним просто заехали без звонка. Он взял свой чемоданчик, в котором уютно покоилась вся его жизнь, воплощенная в наборе инструментов, и поехал. Причиндалы эти он любовно подбирал с 20-летнего возраста, более полувека. Настроечные ключи специально заказывал даже из других стран. А что-то было сделано в России, в Питере на заказ. Короче, сокровища. Ну, и отчасти средство к существованию, ведь живет он один в большом городе, и пенсии, как водится, не хватает даже на лекарства.
Заказчик - совсем не музыкант, а просто очень богатый человек - сказал нашему Акакию, что его дочь студенческого возраста решила заниматься музыкой, для чего ей был предоставлен роскошный, но старый инструмент. И он как-то не звучит. Может, простудился.
Настройщик осмотрел больного, ужаснулся и понял, что работать надо не менее трех дней. Он успел только начать оглашение диагноза, как при словах "а потом уже осадить вербеля" хозяин коротко фыркнул и оставил его наедине с пациентом. 
Вечером Петра*** отвезли домой. Утром за ним опять прислали водителя. Вечером мастер  деликатно приткнул свой "золотой" ящичек к ножке рояля и опять отправился в поданном к крыльцу авто к себе в блочную квартирку - ужинать и спать. А на следующий день никто не приехал. Он прождал до вечера. И так ждал целую неделю, практически не выходя из дома. Телефона заказчиков у Акакия Акакиевича не осталось. Он нервничал, сердце билось неправильно, иногда схватывало голову. Он тогда плакал.
Наконец, старик решился позвонить своей знакомой певице. Певица сказала: "А у кого вы были?" Петр*** честно признался, что не знает. "А где? - спросила мудрая певица. - Где эта улица, где этот дом?" Такой поворот беседы поверг настройщика в полное отчаяние. Ему и в голову не приходило узнавать и запоминать, куда везут. Вот рояль он бы узнал...
Еще много дней он чертил на бумаге схемы и разглядывал через лупу карты пригородов советского времени. Певица (это ей как раз "журналисты не друзья", однако беда старика, надо отдать должное, близка и понятна) поговорила с одним неработающим владельцем авто, и тот согласился "поехать поискать". 
Они ищут дом, в котором остался чемоданчик, до сих пор. Здоровущий отставной летчик возит крошечного седого настройщика по богатым "вилльским" районам. Если бы дело было, скажем, в Норвегии, или Швеции, то удалось бы что-то выяснить, узнав, какой был номер у машины: Акакий Акакиевич помнит, что рядом с его домом авто останавливал "милиционер". Но тут, очевидно, дело с неким нарушением обошлось "отмазкой" наличными.
Петр *** в последнее время все глубже тонет в своей беде. Перечисляет инструменты по именам и номерам. Он, не говоря худого слова, окончательно вступил на путь Акакия Акакиевича. Он тревожно сообщает: "Мне кажется, я примерно точно вспомнил!" И вновь блуждает между особняками.
Ни "советская власть", ни высокое начальство тут не виноваты. Нет пафоса.
Виноват отдельно взятый человек, дочь которого решила сменить "коньки на санки" и сейчас, может, вместо музыки занимается серфингом где-нибудь в тропиках. Ему все равно, он наверняка уже велел убрать все это бренчащее барахло в ящичке с мозаичного паркета куда-нибудь туда... Подальше.
Или просто украл, чтобы "окупить" хоть и мизерные, но оказавшиеся ненужными расходы? Петр*** по утрам звонит и лихорадочно бормочет: "Зелень, зелень пошла! Лезут, лезут!"
Летчик не понимает спросонья, и Петр ему объясняет: "Лезут листья! Если у деревьев появятся кроны, я точно не узнаю тот дом! Надо ехать!"
Ему даже деньгами не поможешь: такой "чемоданчик жизни" не купишь.
Ему даже не объяснишь, что это - не настоящее горе. Про горе он сам может рассказать много, потому что жизнь его, начавшаяся еще перед самой войной, сразу оказалась несчастливой, изломанной. И это, серьезное, горе он сумел пережить.
Сейчас старик стал раздражительным, покрикивает на летчика.
Летчик говорит, что старик "уже чокнулся". Не сомневаюсь: именно так, в майской зелени, и сходят с ума одинокие настройщики "за семьдесят" в отсутствии своих чемоданчиков.
Изменились мы с пушкинско-гоголевских времен, с эпохи "Медного всадника" и мелкого чиновника на невских берегах? Нет. Плевать большому человеку и на Евгения, и на Акакия, и на настройщика Петра. Вот он, камертон наших душ: кривенький старик с глупой бедой.
Где бы взять такую музыку, чтобы поняли ее без слов? Как грянуть бы: "Не обижайте!"
Не обижайте маленьких горбатеньких стариков. И тех, кто плохо одет и слаб - не обижайте. Не делайте им зла, причем, безо всяких законов и судов. 
И отдайте вы тот ящичек, господин хороший, а?


__________________________________________________________________

С Вами был я, Vladslav. Приятного Вам времени суток.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх