Gudrolis
На uCrazy 17 лет 22 дня
Интересное

Прощай, Доктор Хаус !

После восьми сезонов, принесших популярность участникам и высокий рейтинг телеканалу Fox, завершает свое существование сериал "Доктор Хаус". Создатель сериала и его исполнительный продюсер Дэвид Шор ответил на вопросы ресурса Collider. Выдержки из интервью читайте ниже.

Когда годы спустя люди будут вспоминать Ваш сериал, что Вы хотите, чтобы им пришло в голову первым?

"Наш сериал о герое, и о том, что этот герой из себя представляет и какие цели преследует. А преследует он истину – не слепо плывет по течению, а, действительно задается вопросом, что является настоящим, и какое решение будет правильным. Поиск объективной истины – вот, что я считаю наиболее интересным на протяжении всего шоу".

Почему вы решили, что Уилсон (Роберт Шон Леонард) должен заболеть?

"Знаете, принятием подобных решений мы занимаемся пару раз в год: садимся и начинаем обсуждать: "Что бы нам сделать с этими людьми? В какие обстоятельства их поместить?" И все возможные ситуации должны создать возможность для исследования как самого Хауса, так и людей, находящихся вокруг него. Так что каждый год рассматриваются многие идеи и варианты, и одной из таких идей, которую мы обсуждали, поскольку были уверены, что сериал идет к завершению, являлась болезнь Уилсона. И она идеально попадала в категорию исследований и испытаний на крепость дружбы между Хаусом и Уилсоном. Видите ли, один из моментов, который у нас получился очень хорошо, если я могу так говорить, это отношения между Хаусом и Уилсоном. На телевидении полным-полно различных вариантов романтических отношений, некоторые из которых хороши, а некоторые – нет. И я думаю, что существует совсем немного примеров истинной мужской дружбы – не "отеческой" дружбы или приятельского общения с прицелом на комедийные ситуации - а именно серьезных отношений между двумя друзьями. Я думаю, у нас это получилось хорошо, и мы гордимся этим. Мне кажется, это был отличный вопрос для исследования по мере того, как сериал близился к своему завершению".

Названием последнего эпизода – "Все умирают" - Вы намекаете, что ни для одного из героев не будет счастливого конца? Какой развязки нам ожидать?

"Определенно, это конец. Ничего более я не скажу. У нас никогда не было счастливых окончаний сезонов, но мы также старались не завершать сезон однозначно печально. Горьковато-сладкий итог – самое большее, на что вы можете рассчитывать".

Когда шоу стало популярным, как Вы решали, в каком направлении надо двигаться, чтобы интерес зрителя к нему не угасал из года в год?

"Это был внезапный успех. Мы всегда придерживались идеи, что надо снимать то, что интересно нам самим, и, возможно, именно фактор неожиданной популярности сериала укрепил в нас уверенность делать сериал именно таким, каким мы его хотели. Я думаю, это правильный способ делать шоу. Надо придумывать истории, которые интересны тебе и надеяться, что и зрителям они понравятся, а не наоборот – снимать нечто и предполагать, что зрители это оценят, независимо, нравится результат тебе самому или нет. Должно быть что-то, что ты находишь интригующим и захватывающим, и зрители с тобой, возможно, согласятся. Ты склоняешь голову и пытаешься найти новые ситуации и новые сюжеты для истории".

Есть ли, по-вашему, герой, который особенно эволюционировал за восемь сезонов?

"Рад, что спросили, потому что доктор Хаус получил много внимания, и Хью Лори получил много внимания, и совершенно справедливо, потому что Хью – фантастический актер. Я действительно считаю, что главный герой не раскроется полностью, если его не окружить интересными, умными и полноценными "помощниками". Возможно, на различных церемониях награждения исполнители этих ролей и затерялись, но каждый из них имел большое значение и заслуживает огромного уважения. Было интересно наблюдать за всеми актерами, особенно, за молодыми, которые взрослели и как актеры, и как люди. Вообще, в нашем шоу был замечательный актерский состав".

Когда Вы дважды меняли актерский состав, Вас беспокоила реакция фанатов, рейтинги?

"Да, но не слишком. Я знал, что зрители будут расстроены по некоторым причинам. Вы должны успеть изменить что-то до того, как зрители начнут требовать сделать это. Если зрители сами просят об изменениях, значит, уже слишком поздно. Люди должны быть слегка расстроены. Как вычислить степень этого расстройства, я не знаю. Вы просто должны быть увлечены придуманными вами историями, которые хотите рассказать. Иначе в них не будет сердца".

Каково было снимать последний эпизод сериала, который Вы создали и над которым работали так долго?

"Это было странно. Это один из тех вопросов, на которые я не могу ответить удовлетворительно, как бы мне этого ни хотелось, потому что режиссура – это всепоглощающее, захватывающее занятие. Чего вам хочется, когда вы выходите на финишную прямую? – Вам хочется откинуться на стуле и позволить ветру играть вашими волосами. На деле же, когда вы снимаете последний эпизод, сидя напряженно на стуле, вы думаете: "Я должен снять эту сцену. Сколько у нас осталось часов на сегодня? Сколько часов уже прошло?" Вы все время волнуетесь о работе. Итак, 98% времени вы работаете, а в оставшиеся 2% пытаетесь понять: "Господи, где я?" А потом кто-то вопит: "Мы должны вернуться к работе! Мы отстаем на час от графика!"

Когда Вы только начали работать над сериалом, у Вас была хотя бы смутная идея о том, как он может закончиться?

"Нет, это было бы слишком напыщенно с моей стороны. Мысль о том, что сериал сможет продержаться больше 12 эпизодов и что после этого я смогу спокойно планировать завершение, тогда казалась мне довольно самонадеянной. Это же американское телевидение. Чего я ожидал, так это того, что шоу будет выходить в эфир, и я буду рассказывать отдельные истории до тех пор, пока мне не скажут, что мое время вышло".

Когда Вы приступили к съемкам, Ваше видение концепции сериала претерпело какие-либо изменения в связи с игрой актеров?

"Нет, не особенно. Самое классное в Хью Лори, с моей точки зрения, это то, что его представление об образе Хауса полностью совпадало с моим с первого же дня. Мы перепробовали на эту роль кучу народа, провели массу встреч и прослушиваний, но никто не подходил. А затем появился Хью, и это был Хаус. Если вы просмотрите запись прослушивания (на DVD Первого сезона), там он выглядит точно так, как и сейчас, и все это без всяких репетиций и указаний с моей стороны. Он сам записал себя на пленку, находясь в Африке, и прислал ее нам, и он изначально думал о проекте так же, как и мы. Это была прекрасная совместная работа".

Назовите три составляющие, которые, по вашему мнению, были самыми эффективными в покорении зрителей Хаусом.

"Это все алхимия, я не уверен, что можно вычленить какой-либо компонент. Он тот, кто он есть, и люди ведутся на это. Не знаю, что получится, если убрать какой-либо компонент. Это глаза Хью Лори, это чувство юмора его героя, и, если не считать остальной сотни составляющих, он к тому же немного смахивает на 15-летнего подростка".

После работы над шоу в течение такого долгого времени, что Вы о себе узнали нового и чему научились?

"Мне стоило научиться многим вещам, не так ли? Никто ничему не учится (смеется). Вы достигаете своего эмоционального пика в 18. Я точно знаю, что некоторые вещи у меня получаются лучше, чем другие. Я думаю, что если бы мне пришлось говорить о том, чему я научился, это прозвучало бы отвратительно. А я не хочу говорить о самом себе плохо, хотя, возможно, плохому я научился больше, чем всему прочему (смеется)".

Заглядывая вперед, что последует дальше? Вы планируете вернуться на телевидение или собираетесь взять тайм-аут?

"Мне понадобится время, чтобы придумать что-то новое, поэтому этой осенью вы не увидите проекта с моим именем. Но, да, я планирую вернуться в телевизионный бизнес".

Какого плана шоу Вы хотите сделать в будущем?

"Ну, я бы не хотел повторяться. Один из отличных моментов в этом бизнесе, который одновременно является и самым трагичным – это то, что всякий раз тебе приходится начинать все с начала. Итак, я с нетерпением жду работы над новыми персонажами, идеями, декорациями. Но от себя никуда не уйдешь: что бы я ни делал, в моих творениях всегда будет присутствовать немного меня".