Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски

Автор:
Lokki
Печать
дата:
3 июня 2012 11:27
Просмотров:
4272
Комментариев:
3
В японской кулинарии, помимо поедания живых лягушек? есть и очень вкусные блюда...

Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски


Смотрим, готовим, пробуем!

Сегодня, когда японская кулинария, потеснив китайскую и итальянскую, триумфально завоевала западный мир, думается, стоит расширить и наши представления, часто ограниченные лишь знанием суси и сасими.

Принято думать, что в японской национальной кухне почти отсутствует мясо. Но это не совсем так. Японская поэзия, художественная и историческая проза донесли до нас свидетельства охоты на зайца, оленя, кабана, мясо которых употреблялось в пищу. Известно также, что в древности местным синтоистским божествам в качестве жертвоприношений приносили тонкие полоски вяленого мяса. Конечно, мяса в Японии ели намного меньше по сравнению, например, с позднесредневековой Европой, где оно составляло основу диеты. Но все же, нельзя сказать, что оно всегда полностью отсутствовало в рационе японцев.

Если посмотреть кулинарные книги Франции или другой европейской страны, то, при всем разнообразии используемых продуктов, бросается в глаза преобладание блюд из мяса и дичи. Мясное жаркое было обязательным (кроме постных дней) среди нескольких перемен во время обеда. Именно поэтому европейцы, попавшие в Японию в XIX в., обратили такое большое внимание на сукияки. Может быть, поэтому нежный вкус и тонкий аромат блюда был оценен на Международной кулинарной выставке в Женеве, где ему была присвоена золотая медаль. И все-таки, до «обновления Мэйдзи» в японском обществе было распространено неприятие мясных блюд, что было связано с буддийскими запретами.

Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски


Говорят, что название сукияки происходит от обычая, когда крестьяне жарили (яку) мясо на лопате или на лемехе плуга (суки). Со временем блюдо усложнилось, и в него стало входить не только мясо, но и набор грибов и овощей, а мясо дичи заменили говядиной.

В японском толковом словаре говорится, что сукияки - это мясо или дичь, приготовленное вместе с тофу (соевый творог) и овощами как набэмоно. Набэмоно - «блюдо в кастрюле» - готовится непосредственно на столе перед гостями. Сегодня такой тип приготовления пищи принято называть «здоровым питанием». Набэмоно различаются способом приготовления: жарка - сукияки, варение - мидзутакэ. Если первый способ широко известен и на Западе, то второй популярен на японских островах. На середину стола ставится глубокая сковорода на горелке (ныне . ее может заменять электрическая сковорода). Необходимые ингредиенты режутся и красиво раскладываются на большом керамическом или деревянном блюде и также подаются на стол. Подобный тип трапезы привлекателен тем, что и гости, и хозяева одинаково увлечены приготовлением блюда. Кроме того, вы получаете свою еду индивидуального приготовления с пылу-с жару. Особенно приятно собраться в хорошей компании вокруг ароматно пахнущей и пышащей жаром сковороды в холодное время года.

Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски


Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски


Рецепт сукияки из говядины.

Для приготовления необходимо:
100 мл (1/2 стакана) соевого соуса;
225 мл (стакан) воды или бульона (лучше свежесвареного, но лентяям можно использовать и бульонный кубик);
3 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки мирин (японский уксус), который можно заменить сухим белым вином или сухим шерри;
450 г вырезки, порезанной тонкими пластинами (идеально использовать так называемое «мраморное» мясо - говядина с очень тонкими прожилками жира, но и наша обычная вырезка очень даже годится);
1 большая луковица, разрезанная пополам и на куски;
6 стеблей зеленого молодого лука, порезанных на куски 3-4 см;
225 г порезанных грибов (сиитакэ, но можно шампиньоны или даже вульгарные сыроежки);
225 г шпината, порезанного на 3-4 части;
225 г китайской капусты, порезанной на толстые куски 1,5-2 см;
175 г тофу (продается в крупных супермаркетах), порезанного на куски по 2-3 см;
4 столовые ложки растительного масла; 4 яйца.


Как следует смешайте первые четыре компонента и вылейте в миску или в ковш. Остальные продукты (кроме, естественно, растительного масла) красиво разложите на блюдах и поставьте на стол. Положите масло в сковороду и раскалите её. Затем обжарьте с обеих сторон половину имеющегося мяса. Отодвиньте его в сторону и слегка обжарьте половину репчатого и зеленого лука, затем половину грибов и китайской капусты. Старайтесь не перемешивать продукты на сковороде. Вылейте половину бульона, получившегося при смешивании первых компонентов, и готовьте 3-4 минуты. В это время предложите гостям разбить и взболтать яйцо в пиале. Теперь каждый обслуживает себя сам, беря мясо, овощи, грибы со сковороды, обмакивая в яйцо (обмакивание предназначается не только для вкуса, но и для того, чтобы не обжечься) и отправляя в рот. Когда все будет съедено, процесс повторяется.

Из овощей можно также использовать баклажаны (сначала продольно разрезать пополам, потом на кусочки); сладкий перец (удалить семена и порезать так же); морковь, порезанную на куски в 2-3 см. Вместо классической говядины, можно использовать куриные грудки, а можно и дичь. Как дополнение к основному блюду можно подать соленые и маринованные овощи, соусы, рис, салат и, конечно, сакэ и зеленый чай.

Приятного аппетита!

Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски


Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски


Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски


Sukiyaki(Сукияки) - Говядина с овощами по-японски


От себя добавлю, что готовил это блюдо дома и это очень вкусно! )))

3 не понравился
37 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
wolf-headed angel
Дата:
(3 июня 2012 12:00)
#1
Вкусный пост! Обязательно попробую приготовить!
 
искусство требует жертв, и с каждым днём их становится всё больше!
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Rayn81
Дата:
(3 июня 2012 12:30)
#2
Выглядит очень аппетитно и сытно
 
http://2druga.com/leding-1.php?ref= Fandor82
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Akhr
Дата:
(3 июня 2012 14:10)
#3
ооо, как аппетитно выглядит мясоо... ммм... слюни потекли!
надо будет запомнить рецепт и пр, пост в избранное!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх