Спорт и классики

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
7 июня 2012 04:14
Просмотров:
1460
Комментариев:
0
Считается, что здоровый образ жизни и серьезные занятия искусством не сочетаются. Особенно в одном человеке. Однако среди классиков хватает и таких, которые своим примером опровергают это заблуждение.


Артур Конан Дойль


Спорт и классики


Здоровяк Дойль (вес около 100 кг, рост 190 см) всю жизнь был физически активен, но успешнее всего у него получалось играть в крикет. Например, он принял участие в 10 играх за команду самого известного в мире Мэрилебонского крикетного клуба (МСС). В 1900-м, в 41 год, играя за МСС, он, подавая мяч, обыграл («взял ворота») самого известного игрока за всю историю крикета — Уильяма Гилберта Грейса. Этот случай произвел такое сильное впечатление на писателя, что он воспел его в поэме «A Reminiscence of Cricket».

В боксе Конан Дойль серьезных успехов не достиг, хотя принимал участие в боксерских поединках, которые проходили по всем правилам — на ринге и с рефери. Но умение работать кулаками помогало ему в жизни. Так, например, в молодости, устроившись судовым врачом на китобойное судно, Артур в первый же вечер подрался со здоровяком-стюардом. После драки он слышал, как стюард говорил приятелю: «Дохтур у нас что надо — глянь, экий фонарь мне поставил». Кстати, достоверность и реализм описания поединков в романе Дойля «Родни Стоун» про британских боксеров профессионалы оценили высоко.

А еще можно считать, что именно с подачи Артура Конана Дойля в Швейцарии начали появляться горнолыжные курорты. В 1894 году писатель вывез больную туберкулезом жену на зиму в Давосскую долину. Прочитав о переходе Нансена через Гренландию, Дойль выписал из Норвегии лыжи и начал осваивать местные склоны — до него о катании в швейцарских горах никто и не думал. Первой горой, с которой спустился Конан Дойль, была гора Якобсхорн (2590 м).

Создатель Шерлока Холмса отдавал себе отчет, что, занимаясь одновременно несколькими видами спорта, он не смог добиться ни в одном из них заметных успехов: «Но удовольствия я из них извлек куда больше, чем любой приверженец чего-то одного».



Любители подраться

Судя по этому списку увлечений, людям искусства ближе всего виды спорта, связанные с насилием:

• Александр Пушкин — бокс

• Джек Лондон — бокс

• Марк Твен — бильярд

• Владимир Набоков — теннис

• Эрнест Хемингуэй — бокс

• Георгий Вицин — йога

• Александр Дейнека — бокс, волейбол, борьба



Бернард Шоу


Спорт и классики

В марте 1932 года журнал South African Travel News опубликовал фотографии знаменитого британского драматурга в купальном костюме и с доской для серфинга на пляже Муйзенберг в пригороде Кейптауна. Журналист утверждает, что писатель освоил новый вид спорта «за несколько минут». Возможно, речь шла о разновидности серфинга, в которой не требуется вставать на доске, а можно двигаться вместе с волной, лежа на животе. Также журнал сообщал, что 75-летний писатель думал провести в Кейптауне всего один день, но ему так понравилось здесь, что он решил задержаться на шесть недель.

В общем, ты уже понял — Шоу до глубокой старости сохранял хорошую физическую форму. Он никогда не курил, не употреблял спиртное, умеренно питался, любил пешие прогулки и теннис. Кроме того, Шоу стал вегетарианцем в 25 лет и с тех пор выступал против спортивной охоты и научных опытов на животных. А умер лауреат Нобелевской премии в 94 года от почечной недостаточности, вызванной травмой, которую он получил, упав с лестницы, когда подрезал ветки деревьев у себя в саду.



Максим Горький


Спорт и классики

О том, что Максим Горький (Алексей Пешков) был сильным человеком, можно догадаться уже по его фотографиям — такие усы слабаки не отпускают. Но, в отличие от современных силачей, Горький спортзал не посещал — у него были другие «университеты». Например, булочная Деренкова в Казани, где он в 16 лет работал помощником пекаря и таскал пятипудовые мешки с мукой. «20 пудов муки, смешанных с водою, дают около 30 пудов теста. Тесто нужно хорошо месить, а это делалось руками. Караваи печеного весового хлеба я нес в лавку Деренкова рано утром, часов в 6-7. Затем накладывал большую корзину булками, розанами, сайками-подковками — 2-2 1/5 пуда и нес ее за город на Арское поле в Родионовский институт, в духовную академию», — так Горький описывал свою «программу тренировок». Помимо булочной, у Горького в молодости были и другие возможности подкачаться: он работал на рыбном и соляном промыслах, в ремонтных мастерских, батрачил у богатых мужиков. Став известным писателем, Горький не потерял хорошую физическую форму. Например, он мог десять раз не торопясь перекреститься пудовой гирей.



Зачем креститься гирей

Комментирует вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта Михаил Трофимов:

«Креститься гирей — это не упражнение для развития силы, а трюк, который придумали российские циркачи в конце позапрошлого века, чтобы удивлять публику. Причем гиря обязательно должна быть двухпудовой, иначе впечатление не то. Естественно, при выполнении трюка работают мышцы спины и предплечья, но из-за неполного выпрямления руки происходит закрепощение суставно-связочного аппарата, а это плохо. Техника трюка «как креститься гирей» нигде не расписана — каждый делает его по-своему, но если человек дотрагивается до лба не кулаком, в котором зажата ручка двухпудовой гири, а ее донышком, значит, перед тобой настоящий силач.



Александр Куприн


Спорт и классики

Александр Иванович с молодости был энергичным, даже слишком. Например, в 22 года подпоручик Куприн выпрыгнул из окна второго этажа в ответ на вызов дамы, которая обещала поцелуй за этот трюк.

Выйдя в отставку в 24 года, Куприн переехал в Киев, где нашел способ выплескивать обуревавшие его страсти: познакомился с владельцами «Русского цирка» братьями Никитиными и увлекся классической борьбой (тогда схватки борцов входили в цирковую программу). Писатель сам начал бороться в легком весе, а затем в 1899 году организовал первый в городе борцовский клуб — «Киевское атлетическое общество». Там же, в цирке братьев Никитиных Куприн познакомился с Иваном Поддубным. В то время легендарный атлет занимался борьбой на поясах, но Куприн уговорил его попробовать себя в классической борьбе (которая Поддубного и прославила). С другим известным борцом, Иваном Заикиным, Куприн переписывался до конца жизни.

В 1901 году, переехав в Санкт-Петербург, писатель участвовал в организации борцовских поединков в цирке «Модерн», где у него было место за судейским столиком. Когда на ковре возникали спорные моменты, галерка всегда требовала, чтобы именно его слово было решающим.



Лев Толстой


Спорт и классики

Опорный столп отечественного корпуса классической литературы, Лев Толстой с детства и до старости каждый день делал зарядку, поднимал гири и не забывал про турник, на котором в расцвете сил крутился, как настоящий гимнаст. Когда писателю было 34 года, он заметил, что за его купающейся женой подсматривает какой-то горожанин. Классик, будучи в прекрасной физической форме, хорошенько отдубасил эротомана. Левин в «Анне Карениной» так ловко скачет на коньках по катку в московском Зоологическом саду, потому что Толстой сам любил кататься и делал трюки, которые позже приписал своему персонажу.

Важной частью жизни графа были пешие прогулки и путешествия. Известно, что он регулярно ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну (190 км), совершал пешие паломничества из Ясной Поляны в Оптину пустынь (150 км), а также из Москвы в Троице-Сергиев монастырь (80 км). Причем не налегке, а неся все необходимое за спиной. Вот так описывает багаж Толстого его слуга Сергей Арбузов, с которым он ходил в Оптинский монастырь в 1881 году: «Ночное белье, две пары носков, два полотенца, несколько носовых платков, две холщовые блузы, простыня, маленькая подушка и кожаные сапоги». Еду ходоки добывали по дороге в трактирах.

В 50 лет писатель стал вегетарианцем. Поездка на бойню в Тулу, после которой он решил отказаться от мяса, описана в его эссе «Первая ступень», там же писатель рассказывает о своей новой диете: «Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом. Кроме того, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель, вареный или жаренный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок. Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе».



Уильям Фолкнер


Спорт и классики

Уильям Фолкнер с детства мечтал стать хорошим наездником (а вместо этого стал лауреатом Нобелевской премии по литературе). Его отец содержал конюшню с экипажами напрокат и все свободное время будущий писатель проводил с отцовскими лошадьми. На 11-й день рождения Фолкнеру подарили необъезженного пегого жеребца, который во время первой же поездки чуть не убил подростка. Это не изменило отношения Уильяма к верховой езде: он до старости говорил, что если бы лошадей не сменили автомобили, он бы занимался конюшнями всю жизнь.

Спортивная составляющая в его увлечении появилась, лишь когда Фолкнеру стукнуло 60 и его пригласили работать в Вирджинский университет. Там Фолкнер познакомился с владельцем школы верховой езды Гровером Вандевендером, который учил его брать барьеры. Спортсмен из Фолкнера вышел никудышный: например, он широко разводил колени вместо того, чтобы прижимать их к бокам лошади, когда брал барьер, и в результате подлетал в седле, которое при приземлении больно било его по копчику. Выполняя эти упражнения, писатель надевал специальный пояс, фиксирующий позвоночник — у него и без конного спорта болела спина из-за травмы, которую он получил в летном училище Британских королевских воздушных сил в годы Первой мировой войны.

Вдобавок у Фолкнера было хрупкое телосложение (рост 167 см, вес 49 кг), которое не внушало уважение лошадям — они его плохо слушались. Из-за этого писатель во время конных прогулок, или участвуя в охотах, регулярно падал и получал травмы. Последний раз Фолкнер сверзился с лошади за несколько недель до смерти от инфаркта миокарда, настигшей его в возрасте 64 лет (не исключено, что падение и инфаркт как-то связаны).



Анри де Тулуз-Лотрек


Спорт и классики

Как предполагают современные исследователи, граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа страдал от генетического заболевания, затрагивающего костную ткань. В 13 лет будущий художник сломал правую берцовую кость, в 14 — левую, а затем его ноги перестали расти. К 18 годам он превратился в калеку ростом 1 м 54 см, с нормальным телом, но короткими ножками. До 16 лет Тулуз-Лотрек не занимался никакими видами спорта, хотя ему по происхождению следовало уже как минимум хорошо сидеть в седле и ездить на охоту с отцом-аристократом.

Но весной 1881 года в Ницце шестнадцатилетний юноша обнаружил, что, несмотря на уродство, может плавать и заниматься греблей, и начал усиленно тренировать свое тело. «Плаваю я быстро и хорошо, — говорил он, — но некрасиво, как жаба».

За следующие три года Тулуз-Лотрек умудрился накачать рельефную мускулатуру. Он интенсивно занимался с гантелями, много плавал и даже установил в своей мастерской гребной тренажер. Привычка заниматься спортом оказалась настолько живучей, что художник старался поддерживать себя в нормальной форме всю оставшуюся жизнь, несмотря на пристрастие к алкоголю и сифилис. Венерическая болезнь и убила Тулуз-Лотрека в довольно раннем возрасте.



Ги де Мопассан


Спорт и классики

До 13 лет Ги де Мопассан жил с матерью на берегу Ла-Манша, где научился плавать и грести. В 18 лет, приехав в Нормандию на каникулы, он спас тонущего поэта-декадента Алджернона Чарльза Суинберна, который, возможно, на самом деле не тонул, а топился. Придя в себя, поэт пригласил Ги де Мопассана на ужин и угостил жареной обезьяной.

Позднее, устроившись на работу в Париже, Ги де Мопассан все выходные и праздники проводил на Сене, занимаясь греблей на шестивесельном ялике, который они с друзьями купили в складчину. По утверждению современников, писатель мог часами грести против течения.

Ги де Мопассан не пил и не курил, но в 27 лет заразился сифилисом, и его начали мучать головные боли. В конце XIX века пенициллин еще не был открыт и эффективного лекарства от сифилиса не существовало. Чтобы избавиться от болей, писатель начал нюхать эфир, а затем перешел на морфий. Долго он так не протянул.



Алексей Толстой


Спорт и классики

Граф Алексей Толстой был сильным человеком от природы, у него в роду многие были силачами. Например, его дядя Василий Перовский скручивал штопором кочергу. Однако, чтобы стать настоящим атлетом, одной наследственности недостаточно. В молодости будущий писатель увлекся охотой настолько, что мог по неделе один выслеживать в лесу добычу. Как любой настоящий русский богатырь, он специализировался на волках, лосях и медведях. Кроме того, граф любил устраивать для крепостных праздники в своем имении в Красном Роге, в ходе которых боролся с мужиками на поясах.

Писатель Василий Инсарский, познакомившись с 30-летним Алексеем Толстым, так описывает графа: «Красивый молодой человек, с прекрасными белокурыми волосами и румянцем во всю щеку. Он походил на красную девицу; до такой степени нежность и деликатность пронизала всю его фигуру. Можно представить мое изумление, когда однажды мне сказали: «Вы знаете, это величайший силач!» Я не мог не улыбнуться самым недоверчивым, чтобы не сказать презрительным образом; сам принадлежа к породе сильных людей, я тотчас подумал, что этот румяный и нежный юноша силач «аристократический» и дивит свой кружок какими-нибудь гимнастическими штуками. Впоследствии отзывы многих других лиц положительно подтвердили, что эта нежная оболочка скрывает действительного Геркулеса… он свертывал в трубку серебряные ложки, вгонял пальцем в стену гвозди, разгибал подковы. Я не знал, что и думать».

1 не понравился
25 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх