Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка

Автор:
Lokki
Печать
дата:
8 июня 2012 17:44
Просмотров:
2164
Комментариев:
3
Харьковской пивоварни "Пробка", которая находится в 4-х километрах от Харькова в городке Дергачи. Пиво мне понравилось несвойственным пивам из наших краев минеральным вкусом и хорошо ощутимой горечью, которую я люблю. Естественно, захотелось съездить на пивоварню, посмотреть как делают это пиво, пообщаться с пивоваром и так далее, что мы и сделали.

Так что велкам читать первый (и самый лучший, естественно :) отчет об этой пивоварне в Рунете!

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Смотрим!

Находится пивоварня сразу на въезде в Дергачи, в 4-х километрах от окружной дороги, само здание выглядит совершенно негламурно, даже не стал его фотать. Давайте лучше побыстрее зайдем внутрь и посмотрим на производство.

Все начинается из этой комнаты, где стоит дробилка солода. Когда-то солод мололи на мельничных жерновах, сейчас на пивзаводах для этого служат специальные дробилки.

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Тут же лежат мешки с немецким солодом:

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Загадочная программа:

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Варочный "цех":

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Воду для варки пива берут из находящихся рядом артезианских скважин, глубиной 650 и 745 метров. По словам работников пивоварни, Пробка - это единственная пивоварня в Харькове, использующая артезианскую воду.

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Думаю что именно это и объясняет "минеральный" вкус варимого здесь пива.

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


А сейчас мы заглянем в этот затирочный котел, где смешивают дробленый солод и воду.

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Его содержимое с включенной подсветкой выглядит как расплавленный металл :) Очень понравился исходящий оттуда хлебный запах, правду ведь говорят, что пиво - это жидкий хлеб :)

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Еще один котел, в нем отделяется сусло от солодовой дробины:

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Еще несколько фоток варочного цеха:

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Как рассказал пивовар, оборудование изготовлено, установлено и запущено чешским производителем Jan Mimra. Даже прокладку проводов они делали.

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Дальше идем в бродильный цех, где в огромных ЦКТ (цилиндро-конический танк) происходит брожение пива.

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Так проводят дезинфекцию фитингов пивних КЕГ, в которые потом будет разливаться пиво:

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


А сюда скоро разольют свежее пиво:

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Под конец нам налили свежее пиво прямо из ЦКТ. Из-за разницы в температуре и давлении сделать это очень непросто, т.к. из шланга идет одна пена и нужно немало времени чтобы нацедить хоть немного. На вкус пиво из ЦКТ оказалось практически не отличимым от того, что я покупал на разлив в Харькове, что есть гуд.

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка


Варят на пивоварне всего 2 сорта, собственно, ПРОБКА (12%/5%) и 2012 (11%/4,5%), по словам главного пивовара в последующих варках в сорте 2012 планируется уменьшить хмелевую горечь, лично для меня это минус :( Помимо этого, скоро планируется открыть в центре Харькова большой пивной ресторан на 700 мест, который поглотит значительный объем производства пивоварни.

Еще одна услуга - «Живое пиво на прокат», т.е. можно заказать свежесвареное пиво и получить его в специальных термо-КЕГах объемом 20 л. непосредственно с самой пивоварни. КЕГа предоставляется на прокат, но ее можно и купить.

Вот в таких:

Как варят пиво. Экскурсия на новую харьковскую пивоварню Пробка

2 не понравился
27 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ОстапТарасыч
Дата:
(8 июня 2012 20:31)
#1
А как их пиво называется?
Днепропетровск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
Sinedder
Дата:
(8 июня 2012 21:01)
#2
Я ХАЧУ ПИИИИВО! =) ... но я на мели =*(
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(9 июня 2012 10:48)
#3
Странно, что нет репортажа про Томский Пив-завод, был на нём до реконструкции и после, небо и земля, объёмы не сравнить с Харьковской "Пробкой", в Харькове мини-пивоварня, если быть точным. Основной персонал в Томске - уборщицы, чистота на заводе, как в операционной, а в 90-ые крысы с собаку бегали. Пиво - ценнейший напиток, если пить со вкусом и в меру. Сырьё только немецкое. Посту плюс.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
2 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх