Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Автор:
jekob
Печать
дата:
4 сентября 2012 10:02
Просмотров:
4110
Комментариев:
19
История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Советские цены:
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


— Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы и можно бежать за мороженым!

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!
— Фруктовое за мороженое вовсе не считалось,
— Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!
Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире


И в завершение, о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография: 1962г., Канны. Подруга Федерико Феллини — Анук Эме угощает мороженым папарацци

0 не понравился
63 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бякодел
Дата:
(4 сентября 2012 10:19)
#1
Щас в мороженном сплошные заменители и консерванты, а стоит как будто из натуральных продуктов.
Томская область > Северск [ссылка]
27 / 0
 
 
 
 
 
 
Kolotoon
Дата:
(4 сентября 2012 10:31)
#2
За последнее время мороженное стало совсем невкусным thumbdown , а стоит дорого cry
Закосы под ГОСТ и бренд СССР скоро перестанут помогать.
Томск [ссылка]
17 / 0
 
 
 
 
 
 
dzot
Дата:
(4 сентября 2012 10:53)
#3
Скоро и такого как сейчас не будет, в нём хоть чуть чуть молока есть, мы же в ВТО вступили, в течении пары лет добьют наше сельское хозяйство, и мы все дружно, будем жрать переработанную в германии нефть, со вкусом молока.
Томск [ссылка]
17 / 0
 
 
 
 
 
 
Denis zlo
Дата:
(4 сентября 2012 11:15)
#4
Ага, помню как я заработал ангину посредине лета )) после 8 пломбиров. На автобусе катались по кругу маршрут в„–3 со спички до площади Ленина и обратно, с мороженым.
Нашли с братом 10 руб.
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Бякодел
Дата:
(4 сентября 2012 11:33)
#5
Цитата: dzot
Скоро и такого как сейчас не будет, в нём хоть чуть чуть молока есть, мы же в ВТО вступили, в течении пары лет добьют наше сельское хозяйство, и мы все дружно, будем жрать переработанную в германии нефть, со вкусом молока.

Раз население такое глупое что жрет эту хрень, то производители и дальше будут ее гнать. Есть спрос, есть и предложение.
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
Wild_Irbis
Дата:
(4 сентября 2012 11:45)
#6
помню вкус ТОГО САМОГО мороженого из детства - и не могу есть ту дрянь, что сейчас за мороженое выдают death
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(4 сентября 2012 12:22)
#7
Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Это по мнению москвичей и жителей самых крупных городов. А во всей остальной стране было несколько иначе, чем виделось из столицы.
Вот к примеру, Северный Казахстан, город - областной центр, 70-80-е годы. В реальном ассортименте было ровно ДВА сорта мороженого - развесное в стаканчиках (иногда вафельных, чаще - бумажных) и пломбир на палочке. Другие - исключительно на картинках. В отдельных кафе (насколько знаю, только в двух на весь город) бывало больше - если его делали прямо там же, только и стоило оно на порядок больше - до 5 рублей за порцию.
И насчет качества... в основном да, где-то как-то придерживались нормативов, по крайней мере на развесное. Но мне неоднократно попадался пломбир, в котором собственно мороженое было на поверхности слоем 5 мм, а внутри - чистый прозрачный лед.
А уж по срокам реализации... 7 дней? Ха...Нет, там, где регулярно тусовался санэпиднадзор (читай - в центре города) - старались блюсти сроки, это да. Но по углам, где проверки редки - продавали пока все не продадут или пока от него явно кислятиной не завоняет.

Так что, не в том дело, что
Цитата: Бякодел
население такое глупое что жрет эту хрень

а в том, что многим просто не с чем сравнивать - другого просто нет.
Томск [ссылка]
6 / 2
 
 
 
 
 
 
Dublin
Дата:
(4 сентября 2012 12:34)
#8
сейчас мороженое вообще не покупаю. несколько лет назад брал несколько разных, чтобы попробовать. все оказались sick
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
Shyrick
Дата:
(4 сентября 2012 12:48)
#9
Я не ем современного мороженного, но советское помню в бумажном стаканчике, а палочек нету, съешь до куда языко достанешь, а потом по кругу обрываешь. Еще раньше можно было снег в деревне есть со сметаной tongue . Щас он кругом желтый или черный... даже в лесу...
 
Жаба
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Wild_Angel
Дата:
(4 сентября 2012 13:09)
#10
"Кремлевский" пломбир фог выпускает еще пока. что-то близкое к "тому пломбиру". но тоже уже консервантов для хранения напихали. а вот фруктовое по 7 коп. было что-то неповторимое. всякие льдинки и прочее г**** после него даже есть не будешь никогда. больше не встречал его. в европейской части лет 30 назад еще продавали.
Новосибирск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(4 сентября 2012 13:28)
#11
Рос в деревне, при совке мороженое завозили раз в два года, бесформенными кусками с кусочками гофротары в целофановых пакетах. Вот чего сейчас не хватает, так это советского лимонаду.
Томск [ссылка]
6 / 3
 
 
 
 
 
 
gurthos
Дата:
(4 сентября 2012 13:55)
#12
железный оскал капитализма, удешевить производство,подороже продать(( помню,то мороженое...
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
SOTONA
Дата:
(4 сентября 2012 15:27)
#13
Томатного что-то не припомню.
Ивано-Франковск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
yar.vorobyov
Дата:
(4 сентября 2012 16:09)
#14
Ну почему я родился так поздно и мне не удалось попробовать сей изыск??? why
Новосибирск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
SDD
Дата:
(4 сентября 2012 18:41)
#15
точнее сказать рецепт мороженного был привезён из США ... по заданию вождя-фашиста.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
mihailo
Дата:
(4 сентября 2012 21:34)
#16
Цитата: boroda3
Вот к примеру, Северный Казахстан, город - областной центр, 70-80-е годы. В реальном ассортименте было ровно ДВА сорта мороженого - развесное в стаканчиках (иногда вафельных, чаще - бумажных) и пломбир на палочке. Другие - исключительно на картинках. В отдельных кафе (насколько знаю, только в двух на весь город) бывало больше - если его делали прямо там же, только и стоило оно на порядок больше - до 5 рублей за порцию.

Водка стоила 3р62к - 4р12к
Мороженка стоила от 10коп до 20коп
 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
vurdalak
Дата:
(4 сентября 2012 22:15)
#17
Эхъ.....помню то чудесное мороженко,сливочный пломбир в вафельном стаканчике,сверху бумажка типа этикетка,которую сначала обязательно облизывали,а потом выбрасывали...и вкус,вкус НАСТОЯЩИХ молочных сливок......и стоило то-19 коп. всего... funya
 
Не всё то солнышко,что встаёт....
Донецкая область > Енакиево [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(5 сентября 2012 07:07)
#18
Цитата: mihailo
Мороженка стоила от 10коп до 20коп

Для невнимательных повторяю: в ларьке на улице - да, от 7 до 22 копеек. Но только два вида - развесное и пломбир.
В КАФЕ делали собственное мороженое, и стоило оно до 5 рублей. Вкусное и разнообразное, в ларьках на улице даже близко ничего такого не было.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pogoda
Дата:
(5 сентября 2012 11:36)
#19
В кафе рядом с трамвайным кольцом на восточной было изумительное абрикосовое мороженное, которое там же и делали. Подавали его в креманках и с посыпкой орешками либо тертым печеньем. Вкуснее, пожалуй, не найти было в Томске. Эх...
 
Сиамские котята с родословной! 890пять990062один.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх