Моль кротов

Автор:
ChateringBox
Печать
дата:
20 сентября 2012 21:15
Просмотров:
1893
Комментариев:
2
Что произойдет, если собрать моль кротов (игра слов — mole с английского переводится и как «моль» в значени единицы количества вещества, и как «крот» в значении «животное» — прим. пер.) в одном месте?

Син Райс

Произойдут ужасные вещи

Моль кротов


Начнем с определений. Моль — это единица измерения. Не совсем обычная, правда. На самом деле это простое число — как «дюжина» или «миллиард». Если у тебя есть моль чего-то, это значит, что у тебя этого «чего-то» целых 602 214 129 000 000 000 000 000 штук (обычно пишут просто 6,02×10²³). Это очень большое число, потому что оно используется для подсчета числа молекул, которых крайне много даже в небольшом объеме вещества.

Моль кротов


Один моль атомов водорода весит примерно 1 грамм.. Ну, или навскидку, это общее число песчинок на Земле, наверное.

Крот же — это млекопитающее, живущее в норах. Есть множество видов кротов, и некоторые из них действительно пугают.

Моль кротов


Итак, на что же будет похож моль — 602 214 129 000 000 000 000 000 — кротов?

Начнем с грубой прикидки. То есть с цепочки мыслей, которая приходила мне в голову до момента, пока я взял калькулятор. Я пытался рассуждать примерно так:

Я могу взять крота и бросить его. Все, что я могу бросить, весит около фунта. Один фунт это один килограмм. Число 602 214 129 000 000 000 000 000 выглядит в два раза длиннее, чем триллион, то есть равно примерно триллиону триллионов. Я знаю, что триллион триллионов — это вес планеты.

Моль кротов


Если кто-то спросит, то я не говорил вам, что так считать — нормально.

Этого достаточно, чтобы понять — мы говорим о куче кротов размером с планету. Это довольно грубая оценка, потому что реальная цифра может быть в тысячи раз как больше, так и меньше.

Посчитаем точнее.

Восточноамериканский крот (Scalopus aquaticus) весит около 75 грамм, следовательно моль кротов весит

(6,02 × 10²³) × 75 г = 4,52 × 10²² кг.

Это около половины массы нашей Луны.

Млекопитающие в основном состоят из воды. Килограмм воды занимает объем в один литр, то есть, если кроты в сумме весят 4,52×10²² килограмм, то занимаемый ими объем будет составлять 4,52×10²² литров. Вы можете обратить внимание на то, что мы закрываем глаза на промежутки между кротами. Чуть дальше вы поймете, почему.

Куб, объемом 4,52×10²² литров будет иметь сторону, равную 3 562 километра (или 2 213 миль), а если мы говорим о сфере, то ее радиус будет 2 210 километров. (Забавное совпадение, на которое я раньше не обращал внмания — одна кубическая миля равна примерно 4πr² кубических километров, то есть сфера радиусом Х километров будет составлять одинаковый объем с кубом, длина стороны которого — Х миль.)

Если этих кротов распределить по земной поверхности, то толщина слоя будет доходить до 80 километров — как раз до границы с космосом (уже, правда, бывшей).

Моль кротов


Этот удушающий океан мяса под высоким давлением сотрет с лица земли большинство форм жизни, и даже смогут — к ужасу ребят с реддита — нарушить целостность системы DNS. То есть на земле их размещать ну совсем не вариант.

Вместо этого, мы запустим кротов в ближний космос. Силы притяжения упакуют их в сферу. Мясо не слишком хорошо сжимается, поэтому в результате действия гравитационных сил размеры этой кучи практически не изменятся и мы получим кротовую планету (жаль, термин «кротовина» уже занят — прим. пер.) размерами чуть больше Луны.

Моль кротов


Ускорение свободного падения на поверхности этой планеты будет составлять одну шестнадцатую от земного — почти как у Плутона. Планета будет равномерно теплой — возможно, чуть теплее комнатной температуры — а от действия гравитации недра планеты разогреются лишь на несколько градусов.

Здесь начинается полная дичь.

Кротовая планета — это гигантская сфера, состоящая из мяса. Фактически в ней уйма запасенной энергии (такого количества калорий хватило бы, чтобы кормить всю текущую популяцию Земли в течении 30 миллиардов лет). В обычных условиях, когда органика разлагается, множество энергии выделяется в виде тепла. Но в условиях, созданных на этой планете, под давлением в сотни мегапаскалей, которого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и стерилизовать останки кротов — не остается микроорганизмов, способных разлагать ткани животных.

Ближе к поверхности, где давление ниже, будет и другое препятствие для разложения — на поверхности планеты почти нет кислорода. Без кислорода, обычного гниения не произойдет, а без него поддерживать гниение может только одна бактерия. Однако, бескислородное разложение крайне неэффективно и выделяет лишь совсем немного тепла. Хотя, если процесс будет продолжаться без контроля, то он нагреет планету до кипения.

Но разложение органики не будет продолжаться вечно. Лишь немногие бактерий могут выжить при температуре свыше 60ºC, и по мере повышения температуры они будут умирать, а гниение замедляться. По всей планете органика постепенно будет распадаться до керогена, а получившаяся каша сможет, если планета станет горячее, в конечном счете сформировать нефть.

Внешняя поверхность планеты будет излучать тепло в космос и замерзать. Поскольку тела кротов, буквально, образуют на поверхности шубу, которая будет изолировать глубины, то излучение тепла в космос будет несколько снижено. Так или иначе, теплообмен будет конвекционным и в основном происходить в недрах планеты. Ошметки мяса и пузыри захваченных газов вроде метана, вырвавшиеся из легких мертвых кротов, время от врмени будут подниматься до кротовой корки на поверхности и смертоносным гейзером вырываться в космос, унося с собой кротовые тела (а он, оказывается, романтик — прим. пер.).

В конце концов, спустя несколько веков потрясений, планета, несмотря на все описанное выше, успокоится и охладится достаточно для того, чтобы начать замерзать. Давление в глубине будет так высоко, что вода будет кристаллизоваться в экзотические формы льда, вроде льда-3 или льда-5, или, возможно, льда-2 или льда-9 (нет, я не об этом).

Безрадостная картина. Давайте попробуем зайти с другой стороны.

У меня, к сожалению, нет точных данных относительно популяции кротов на земле (или мелких млекопитающих в целом), поэтому мы возьмем данные с потолка и представим себе, что на каждого человека приходится несколько дюжин всяких разных мышей, крыс, полевок и прочих им подобных.

Количество обитаемых планет в нашей галактике оценивается примерно в миллиард (простите, не нашел аналога на русском — прим. пер.). Если мы колонизируем их, то мы, конечно же, привнесем с собой крыс и мышей. Если хотя бы одна из сотни планет будет населена мелкими млекопитающими в количествах, сравнимых с земными, то после нескольких миллионов лет — не так много по меркам эволюции — общее число когда-либо существовавших живых организмов на этих планетах сможет превзойти число Авогадро.

Если вам нужен моль кротов — стройте космический корабль.

Моль кротов

4 не понравился
34 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх