Heineken Россия

Автор:
URAZ
Печать
дата:
2 октября 2012 15:03
Просмотров:
3453
Комментариев:
8
Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи.

1. В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво?


Heineken Россия


Филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Завод был построен в 2003 году и оснащен ультрасовременным немецким оборудованием. По уровню автоматизации «Сибирская Пивоварня Хейнекен» считается одной из лучших в России.

Завод выпускает 8 брендов: «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ», с 2012 года – «Ostmark Helles Beer». В 2011 г. запущены в производство новые сорта пива «Три Медведя Кристальное», «Три Медведя Альпийское», «Охота Темное».

Как ни странно, но «Сибирская Пивоварня Хейнекен» не выпускает сам «Heineken». Для создания пива Heineken нужны горизонтальные танки, а «Сибирская Пивоварня Хейнекен» оснащена вертикальными. Но об этом ниже.

Производственная мощность предприятия составляет 1,7 млн гл пива в год.

2. Начинается всё с солода


Heineken Россия


История пива Heineken началась в тот момент, когда основатель компании смог принципиально усовершенствовать формулу приготовления напитка, применяемую пивоварней, которая к тому времени существовала уже 251 год. Разработанный тогда рецепт и поныне сохраняется в строжайшей тайне, однако требования, обеспечивающие превосходные свойства пива, остаются актуальными до сих пор: качественные ингредиенты и строгий контроль на всех этапах производства.

Рецептура пива компании HEINEKEN предусматривает использование только натуральных ингредиентов. В состав пива входят всего 4 основных компонента: ячмень, хмель, дрожжи и вода. При этом, каждый вид пива имеет свой вкус, цвет и аромат. В этом и состоит магия пивоварения.

Процесс приготовления пива:

Этап №1. Соложение.

3. Соложение - это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло - основа брожения.
На фото уже готовый к использованию солод, доставленный на «Сибирскую Пивоварню Хейнекен» по железной дороге от различных российских поставщиков.


Heineken Россия


4. Следующий этап соложения - дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку. Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды.
На фото силоса, в которых хранятся солод и ячмень


Heineken Россия


5. Силоса с солодом


Heineken Россия


6. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» используется последний тип - зерно после такой обработки становится мягким, рыхлым и лёгким. К тому же этот способ безопаснее других.
На фото подработочное отделение пивоварни, где происходит дробление солода

Heineken Россия


Этап №2. Приготовление сусла.

Состоит из 4 этапов - затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением.

7. Затирание - именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева.
На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода.


Heineken Россия


8. После этого сусло фильтруют в специальном чане

Heineken Россия


9. Процесс фильтрации сусла - освобождение от оболочки и дробины зерна.


Heineken Россия


10. На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла».

Heineken Россия


11. Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают.
На фото: полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка.


Heineken Россия


12. В этом котле происходит охмеление сусла.


Heineken Россия


13.


Heineken Россия


Этап №3. Брожение.

В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12-24 часа сбраживания пивного сусла.

14. Дрожжевое отделение. В танках растут дрожжи, которые используются в процессе приготовления пива.

Heineken Россия


15.


Heineken Россия


16. ЦКТ (цилиндро-конические танки) – аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9-18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТ


Heineken Россия


17. Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива).


Heineken Россия


18. Технологические коридоры. Так как процесс приготовления пива полностью автоматизирован, технологические коридоры необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива.


Heineken Россия


Этап №4. Фильтрация.

Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение.

19. Пиво фильтруют с помощью кизульгура - осадочной породы с пористой поверхностью, через которую проходит жидкость, а мелкие частицы остаются.


Heineken Россия


20. Через стекло виднеется еще нефильтрованное пиво


Heineken Россия


21.


Heineken Россия


22. А это уже отфильтрованное пиво


Heineken Россия


23. В фильтрационном отделении


Heineken Россия


Этап №5. Розлив.

Самый зрелищный этап. Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки, на «Сибирской Пивоварне Хейнекен» работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег.

Розлив - это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка.

24. Сначала бутылки моют


Heineken Россия


25. Бутыломоечная машина


Heineken Россия


26.


Heineken Россия


27.

Heineken Россия


28. Наполнение бутылок пивом


Heineken Россия


29. Много-много бутылок с пивом едут получать свои этикетки с названием бренда и сорта.


Heineken Россия


30.


Heineken Россия


31. Уже с этикетками. После этого пиво упаковывают и отправляют на склад.


Heineken Россия


32. Пиво Zlatý Bažant


Heineken Россия


33. Пиво ТРИ МЕДВЕДЯ.


Heineken Россия


34. То, что происходит в цехе розлива, одними фотографиями до конца не передать, потому я снял небольшой видеоролик, который показывает путь бутылки от начала до конца.


Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.


Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.


35. Линия ПЭТ. Вот из таких заготовок выдувают бутылки.


Heineken Россия


36.


Heineken Россия


37.


Heineken Россия


38. Уже наполненные пивом


Heineken Россия


39. Автоматизированный инспектор проверяет бутылки на качество наполнения. Если уровень налива не соответствует стандарту, то бутылки отбраковываются, а пиво – сливают.


Heineken Россия


40. Линия кег. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» пиво разливают в кеги емкость 30 и 50 литров. Оказывается, разливное пиво – самое популярное у нас в регионе!


Heineken Россия


41. А это склады - место, где пиво дожидается своей отправки в магазины.


Heineken Россия


42. Лаборатория. Здесь проводят различные анализы проб с разных этапов приготовления пива – начиная от солода, заканчивая пивом, уже разлитым в бутылки.


Heineken Россия


43. Работа микробиолога


Heineken Россия


44. Пиво анализируется не только по физико-химическим, но и по микробиологическим показателям


Heineken Россия


45. Энергоблок – здесь производят тепло и пар для приготовления пива


Heineken Россия


46. Котельная – одна из самых энергоэффективных и экологичных в России


Heineken Россия

0 не понравился
29 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Rip
Дата:
(2 октября 2012 15:30)
#1
Один хрен в бутылках шас одна моча из таблеток пить это пиво не возможно, есть пара производителей которое еще нормально пиво гонят бутылочное остальное такой шлак.
Томск [ссылка]
10 / 4
 
 
 
 
 
 
4iget2009
Дата:
(2 октября 2012 16:00)
#2
Цитата: Rip
Один хрен в бутылках шас одна моча из таблеток пить это пиво не возможно, есть пара производителей которое еще нормально пиво гонят бутылочное остальное такой шлак.

Вот раз ты такой умный и осведомленный может расскажешь технологию изготовления пива из каких то "таблеток" ? я хоть и сам ток разливное уважаю, но подобного рода высказывания про "таблетки" достойны уровня бабок которые перед подьездами сидят
Томская область > Северск [ссылка]
10 / 2
 
 
 
 
 
 
Scharfe
Дата:
(2 октября 2012 16:06)
#3
бутылочное пиво полный шлак, только не фильтрованное и только разливное заслуживает какого-либо внимания.
Томск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
atantoni
Дата:
(2 октября 2012 16:15)
#4
Чехи пиво Хайникен называют ослиной мочой )
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Bill_Gilbert
Дата:
(2 октября 2012 18:27)
#5
Пиво - пиву рознь, иногда и в розлив мочу продают, сам не раз нарывался.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Nubia2
Дата:
(2 октября 2012 19:36)
#6
Столько затрат и энергии...и всё далеко не во благо.
 
Нубия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Название происходит от древнеегипетского слова nub — золото.Другие трактовки абсолютно не интересны.
Томск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
Viktor_T
Дата:
(2 октября 2012 20:16)
#7
Что бы стать ценителем хорошего пива, надо пить это хорошее пиво. Но если вокруг только "кислую мочу" продают, то откуда, млять, столько ценителей? В магазинах ни разу не видел, что бы кто то затаривался хотя бы Крушовицей за 150 р бутылка, однако столько ценителей чешского пива вокруг - парадокс какой то!
Кого не спроси, все пьют только чешское и Чивас, прям каким то колхозником себя ощущаешь biggrin , откуда столько снобизма?
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
decay
Дата:
(2 октября 2012 22:30)
#8
Чёрное пиво (нем. Schwarzbier) — сорт пива низового брожения, что, как следует из названия, характеризуется очень темным, почти чёрным, цветом. Происходит из Германии и сейчас является самым популярным видом темного пива в стране
ниразу оно нечерное оно коричневое все какоето цвета коммунизма
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх