Храм народов. Страшная секта...

Автор:
Lokki
Печать
дата:
12 ноября 2012 13:24
Просмотров:
9161
Комментариев:
6
«Храм народов» (англ. «Peoples Temple», распространённый ошибочный перевод — «Народный храм») — религиозная секта, основанная Джеймсом Уорреном «Джимом» Джонсом в 1955 году в Индианаполисе. Свою известность получила из-за гибели 918 членов организации в Джонстауне, в Гайане 18 ноября 1978 года. С 1979 года признана в США деструктивным культом и официально запрещена.

Храм народов. Страшная секта...


Смотрим. Узнаем.

Храм народов. Страшная секта...


В 1974 году в джунглях Гайаны, на взятом в аренду участке площадью 3852 акра (15,59 квадратных километра), несколько членов «Храма народов» основали поселение, названное в дальнейшем Джонстаун, по имени главы движения. В 1977 году Джим Джонс вместе со своими последователями (более 900 человек) переехали в это поселение. В Джонстауне члены «Храма народов» занимались очисткой и облагораживанием территории, выращиванием сельскохозяйственных культур. В посёлке были построены: лесопилка, клуб, детский сад, ясли. Жителям поселка приходилось достаточно много работать (по 11 часов в сутки), по вечерам они устраивали собрания или обучались. По поводу реальной жизни рядовых членов движения в посёлке существуют разные мнения. За время существования посёлка его посетило множество людей, и оставило преимущественно положительные отзывы о быте обитателей Джонстауна. На магнитофонных записях ежевечерних собраний, которые делал Джонс, слышны шутки, смех, что эти отзывы отчасти подтверждало. Однако, некоторые люди, которым удалось сбежать из поселения, указывали на многочисленные нарушения прав человека в Джонстауне, пытки, суровые телесные наказания за провинности, наркотическую зависимость Джонса и его окружения.

Джонс и его единомышленники неоднократно высказывали свои симпатии Советскому Союзу. В интервью, данном корреспонденту ТАСС, побывавшему в посёлке, Джонс заявил, что он выбрал для поселения Гайану, потому, что это страна социалистической ориентации. В коммуне стали распространяться слухи о скором переезде общины в СССР. В марте 1978 года «Храм народов» дал знать советскому посольству о своем намерении просить у СССР политического убежища, а также о желании разместить в Госбанке СССР значительные денежные средства организации. Это заявление озадачило дипломатов, и они немедленно занялись обсуждением данного вопроса с Москвой, которая рекомендовала, для начала, отправить в Советский Союз делегацию от «Храма народов». 27 сентября 1978 года Федор Тимофеев приехал в Джонстаун, чтобы сообщить о решении, принятом в Москве, после чего все члены коммуны окончательно поверили в скорый переезд. Однако развивать дальнейшие отношения с Советским Союзом помешала трагедия.

Трагедия в Джонстауне
Официальная версия

Конгрессмен Лео Райан решил посетить Джонстаун, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в поселении, и насколько верны страшные слухи об этом месте. Для объективности он взял с собой несколько журналистов.17 ноября 1978 года группа визитёров прибыла в поселение. В течение двух дней сенатор знакомился с жизнью посёлка. В честь гостей был устроен праздничный концерт. Все жители выглядели довольными жизнью и положением, однако за время пребывания в Джонстауне Райану тайно передали сведения о том, что двое членов «Храма народов» желают покинуть лагерь и отправиться с ним обратно в США. Тогда конгрессмен решил более обстоятельно побеседовать с жителями общины, в результате чего выяснил, что как минимум 16 человек желают покинуть Джонстаун.

Ещё находясь в поселении, Райан подвергся нападению одного из членов общины, которое удалось отбить силами других членов общины. Сенатор не получил серьёзных ранений, но его группа осознала, что им может угрожать реальная опасность. Незадолго до отправки к ним присоединился ещё один член общины, Лэрри Лэйтон.Несколько бывших членов общины пытались предостеречь Райана относительно реальных планов этого человека, зная о его лояльности Джиму Джонсу, но сенатор не прислушался к их голосам и взял Лэйтона с собой.

Во время посадки на самолет Лэйтон достал спрятанное под одеждой ружьё и начал стрелять в пассажиров. Он успел ранить троих, прежде чем его удалось разоружить. В это же время к взлётной полосе подъехал трактор с прицепом, из которого выскочили вооружённые люди и открыли огонь на поражение. Пять человек: сенатор Лео Райан, трое журналистов и один бывший член коммуны оказались убиты.

В тот же вечер Джим Джонс провел обычное собрание, запись которого сохранилась и являлась одной из основных улик ФБР в этом деле. Джонс сказал, что конгрессмен убит, что самолет упадёт в джунгли, так как на его борту находится человек, который убьёт пилота; и что теперь, после случившегося, жизнь уже не будет такой как раньше. Он сказал, что теперь их точно не оставят в покое, и единственный выход из ситуации — это совершить «революционный акт самоубийства». По указанию Джонса был приготовлен бак, заполненный виноградным напитком «Flavor Aid», в который добавили смесь цианида и валиума. Первыми напиток дали детям. Джонс убеждал людей, что смерть — это лишь шаг дальше, в следующую жизнь. Объяснил, что не будет ни конвульсий, ни агонии, переход произойдёт безболезненно. Глядя на то, как умирают их дети, взрослые почти не колебались и принимали яд. Официальная версия также допускает вероятность того, что не все принимали яд добровольно, и что, возможно, многих заставили выпить отравленный напиток силой.

В итоге, в результате акта коллективного суицида погибло 909 человек, включая 270 детей. Некоторые были обнаружены застреленными. Осталось неясным, было ли это самоубийство или их застрелили. Также позднее в Джонстауне женщина-член общины Ш.Амос перерезала горло троим своим детям, а затем сама покончила с собой при помощи ножа (по другим данным, была убита агентом ЦРУ Э.Блейки, внедренным в общину). Итого, 18 ноября в Гайане погибло 918 человек, имеющих отношение к Джонстауну.
Около 80 членов коммуны в тот вечер спаслось. Часть из них — это те, кто ушёл с конгрессменом, кое-кто не присутствовал на собрании, а часть людей решила не разделять судьбу самоубийц и покинули лагерь утром.
Лэрри Лэйтон позднее был признан невиновным гайанским судом. Позже он был экстрадирован в США, где был арестован и посажен в тюрьму. Он оказался единственным человеком, понесшим ответственность за события того дня. В 2002 он был досрочно освобождён.

Альтернативные версии трагедии

Трагедия в Джонстауне была неоднозначно воспринята мировой общественностью и породила множество версий случившегося. В частности, выдвигались следующие версии:

- Джим Джонс являлся агентом-ренегатом ФБР, участвовавшим в эксперименте по контролю сознания.
- Джонс вместе со своими людьми был убит агентами ЦРУ по заданию правительства США, чтобы не допустить переезда коммуны в СССР, где Джонс мог бы безнаказанно осуществлять антиамериканскую пропаганду.
- Трагедия была спровоцирована внедрившимися в организацию агентами правительства США с целью увеличить военный контингент США в Гайане, не вызывая подозрений, и этими силами уничтожить советскую ракетную базу на территории этого государства в рамках предстоящей атомной войны.

Храм народов. Страшная секта...




Храм народов. Страшная секта...




Храм народов. Страшная секта...




Храм народов. Страшная секта...




Храм народов. Страшная секта...




Храм народов. Страшная секта...




Храм народов. Страшная секта...




Храм народов. Страшная секта...

2 не понравился
31 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Реактор
Дата:
(12 ноября 2012 14:23)
#1
Единственная разница между религией и сектой заключается в количестве недвижимости, которой они обладают.
 
Мне пох*й что вы обо мне думаете. Я о вас вообще не думаю
Москва [ссылка]
14 / 5
 
 
 
 
 
 
ivsexxxlove
Дата:
(12 ноября 2012 14:26)
#2
как родоначальнику сего действия надо было самому выпить и др отпустить на 4 стороны, чтобы дальше рассказывали о нем... нах др-то губить? революционер бля
 
"Уважаемый гражданин, возвращаем Вам на переделку Вашу налоговую декларацию. В колонке 'Иждивенцы' Вы не можете указывать: правительство, парламент, государственные и городские чиновники и полмиллиона чеченцев
Республика Чувашия > Чебоксары [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(12 ноября 2012 15:18)
#3
Секты - это способ самоочистки человечества от идиотов. Вот чесслово - не жалко.
Томск [ссылка]
10 / 1
 
 
 
 
 
 
yasha-crug
Дата:
(12 ноября 2012 17:03)
#4
Вот так вот, пришел один индус, схватил двумя руками за наш хрупкий мирок, и так его тряханул что трупы валялись по всему лесу. И только для того что бы разбили нашу военную базу.
 
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
123GalyaPlatonova123
Дата:
(12 ноября 2012 17:39)
#5
Ужас!!!
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Каля_маля
Дата:
(13 ноября 2012 08:25)
#6
Цитата: boroda3
Секты - это способ самоочистки человечества от идиотов. Вот чесслово - не жалко.


+ 1

Трагедия в Джонстауне была неоднозначно воспринята мировой общественностью

Не считаю это трагедией....
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх