Готовим брезаолу.

Автор:
Lokki
Печать
дата:
21 ноября 2012 13:45
Просмотров:
5895
Комментариев:
14
Сегодня в "Ужине" будет не совсем ужин. Сегодня я приготовлю деликатес, родина которого солнечная Италия. На сегодняшний день брезаола – неотъемлемая составляющая рациона итальянцев и один из моих любимых мясных деликатесов. Но в магазине она стоит ну очень дорого, да и есть далеко не всегда и не везде. Ну а раз так, значит, сделаем все сами. Сразу оговорюсь, что я готовил брезаолу по "короткому" рецепту. Впрочем, обо всем по порядку...

Готовим брезаолу.


Смотрим. Готовим. Пробуем.

Традиционно начинаем с закупки необходимых продуктов. Пропорции будут даны из расчета на 1 килограмм мяса.
Нам понадобятся:
- говяжья вырезка - 1 кг. Ради эксперимента последующие разы я делал брезаолу из цельной говяжьей поясничной мышцы. Получилось не хуже, так что можно не переплачивать за вырезку;
- соль морская крупного (!!!) помола - 1 кг
- черный перец крупного помола - 9 ст.л.
- сушеный чеснок - 1 ст.л.
- сушеный тимьян - 1 ст.л.
- сушеный орегано - 1 ст.л.
- острая паприка - 1 ст.л.
- сушеный розмарин - 1 ст.л.
- сушеные ягоды можжевельника - 1 ст.л.

Готовим брезаолу.


Мясо освободить от пленок и жил, если используется крупная мышца - разделить ее на длинные не толстые части. Если используется вырезка - разрезать пополам, чтобы был ровный срез и отрезы были не такими длинными.

Готовим брезаолу.


Смешиваем морскую соль (обязательно крупного помола, иначе можете пересолить брезаолу) и 6 ст.ложек черного перца, тоже обязательно крупного помола. Не поленитесь размолоть перец горошком вместо использования молотого мелкого перца.

Готовим брезаолу.


И в любую подходящую емкость складываем мясо и засыпаем доверху полученной смесью

Готовим брезаолу.


Накрываем и помещаем емкость с мясом в холодильник на одни сутки.
Спустя сутки соль приобретет совсем иной цвет

Готовим брезаолу.


Достаем мясо из соли

Готовим брезаолу.


После чего хорошо моем его от соляно-перечной смеси и высушиваем бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой. Важно, чтобы мясо было сухим.

Готовим брезаолу.


Теперь наступает очередь всех оставшихся специй.

Готовим брезаолу.


Их нужно смешать и в блендере превратить в равнодисперсную смесь

Готовим брезаолу.


После того, как пряная смесь готова, можно приступать к самому главному - покрывать ею будущую брезаолу

Готовим брезаолу.


Не жалея смеси, оборачиваем ею мясо, хорошо "притаптывая" пальцами, как бы создавая шубу на ломтях говядины

Готовим брезаолу.


Обваленные ломти мяса кладем на марлю и плотно заворачиваем в несколько слоев

Готовим брезаолу.


Плотной обвязываем пищевой бечевой и оставляем с одной стороны отрез нити для подвешивания

Готовим брезаолу.


После чего подвешиваем брезаолу в холодильнике. Если подвесить мясо возможности нет, можно положить на деревянную досточку, но обязательно нужно регулярно (несколько раз в день) переворачивать тушки мяса в марлевых пеленках.
И пусть неделю повисит.
Первое время возможен сильный запах специй в холодильнике, но есть он у вас современный no frost, то встроенная вентиляция очень быстро с этим справится

Готовим брезаолу.


И вот, неделю спустя, можно снимать марлевую пижаму с брезаолы и, нарезав тонкими ломтиками, наслаждаться вкусным продуктом по итальянскому рецепту

Готовим брезаолу.


Почему я сказал, что это "короткий" рецепт? Потому что классическая технология предусматривает 10-15 дней засолки и 4-8 недель высушивания. Однажды я поэкспериментирую и с "длинным" рецептом...

Готовим брезаолу.


Приятного аппетита!

2 не понравился
60 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
DarkGraver
Дата:
(21 ноября 2012 13:59)
#1
Накрываем и помещаем емкость с мясом в холодильник на одни сутки.

мда...я то думал сегодня брезаолу поем(
 
WOW-WOW darkness kingsized
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Belladonna
Дата:
(21 ноября 2012 14:22)
#2
интересно, но блин долго!
Москва [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
LexLuter
Дата:
(21 ноября 2012 14:23)
#3
DarkGraver,

Читай до конца, через неделю не раньше =)
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
kest
Дата:
(21 ноября 2012 14:55)
#4
На НГ можно попробовать сделать.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
xxx666
Дата:
(21 ноября 2012 17:39)
#5
Вяленое мясо в специях) Правда вяленое в холодильнике, но в целом то же самое)
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Atom47
Дата:
(21 ноября 2012 17:42)
#6
Интересно, а если повесить не в холодильнике, а на балконе? Или тогда вообще замерзнет к черту? Ближе к НГ так и так, наверно попробую.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
123456789
Дата:
(21 ноября 2012 17:52)
#7
глисты будут рады
Томск [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
atto
Дата:
(21 ноября 2012 18:00)
#8
Хочется узнать классический длинный рецепт)
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
loxxman
Дата:
(21 ноября 2012 19:35)
#9
Мясо от соли можно не мыть, а аккуратно счистить соль ножем.
 
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
onecent
Дата:
(21 ноября 2012 19:41)
#10
Я думаю, что на балконе, при нынешних погодных условиях - само то!

Может Lokki опровергнет?


В закладки однозначно!!!
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
Akhr
Дата:
(21 ноября 2012 21:33)
#11
серьезно, паразиты как там? живы-здоровы? по-моему да при таких условиях холодильника.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Shootник
Дата:
(21 ноября 2012 21:40)
#12
жрать так захотелось! fuhh
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
yura83
Дата:
(26 ноября 2012 18:44)
#13
Цитата: Akhr
серьезно, паразиты как там? живы-здоровы? по-моему да при таких условиях холодильника.


вот вы блеать неучи, какие нах*й паразиты, соленая среда для них не благоприятна, по этому во множестве рецептов с использованием сырого мяса, его хорошо просаливают, или как в данном случае - соль вбирает в себя всю влагу из мяса...........
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Fed_Korozyabka
Дата:
(10 февраля 2013 15:09)
#14
А мы собственно сделали! Получилось потрясающе...Только мы немного дольше выдержали!
и на будущее сменим ряд приправ на полюбившиеся и привычные, но в оригинале попробовали!
Ах, да, совсем забыла 6 возьмите разные виды мяса, все получатся абсолютно разными! (у нас были свинина, говядина и баранина, последняя вышла самая замысловатая)
 
Боишься - не делай,
Делаешь - не бойся!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх