Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
60
35
35
DELETE_1
На uCrazy 14 лет 5 месяцев
Интересное

Готовим брезаолу.

Сегодня в "Ужине" будет не совсем ужин. Сегодня я приготовлю деликатес, родина которого солнечная Италия. На сегодняшний день брезаола – неотъемлемая составляющая рациона итальянцев и один из моих любимых мясных деликатесов. Но в магазине она стоит ну очень дорого, да и есть далеко не всегда и не везде. Ну а раз так, значит, сделаем все сами. Сразу оговорюсь, что я готовил брезаолу по "короткому" рецепту. Впрочем, обо всем по порядку...



Смотрим. Готовим. Пробуем.
Традиционно начинаем с закупки необходимых продуктов. Пропорции будут даны из расчета на 1 килограмм мяса.
Нам понадобятся:
- говяжья вырезка - 1 кг. Ради эксперимента последующие разы я делал брезаолу из цельной говяжьей поясничной мышцы. Получилось не хуже, так что можно не переплачивать за вырезку;
- соль морская крупного (!!!) помола - 1 кг
- черный перец крупного помола - 9 ст.л.
- сушеный чеснок - 1 ст.л.
- сушеный тимьян - 1 ст.л.
- сушеный орегано - 1 ст.л.
- острая паприка - 1 ст.л.
- сушеный розмарин - 1 ст.л.
- сушеные ягоды можжевельника - 1 ст.л.



Мясо освободить от пленок и жил, если используется крупная мышца - разделить ее на длинные не толстые части. Если используется вырезка - разрезать пополам, чтобы был ровный срез и отрезы были не такими длинными.



Смешиваем морскую соль (обязательно крупного помола, иначе можете пересолить брезаолу) и 6 ст.ложек черного перца, тоже обязательно крупного помола. Не поленитесь размолоть перец горошком вместо использования молотого мелкого перца.



И в любую подходящую емкость складываем мясо и засыпаем доверху полученной смесью



Накрываем и помещаем емкость с мясом в холодильник на одни сутки.
Спустя сутки соль приобретет совсем иной цвет



Достаем мясо из соли



После чего хорошо моем его от соляно-перечной смеси и высушиваем бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой. Важно, чтобы мясо было сухим.



Теперь наступает очередь всех оставшихся специй.



Их нужно смешать и в блендере превратить в равнодисперсную смесь



После того, как пряная смесь готова, можно приступать к самому главному - покрывать ею будущую брезаолу



Не жалея смеси, оборачиваем ею мясо, хорошо "притаптывая" пальцами, как бы создавая шубу на ломтях говядины



Обваленные ломти мяса кладем на марлю и плотно заворачиваем в несколько слоев



Плотной обвязываем пищевой бечевой и оставляем с одной стороны отрез нити для подвешивания



После чего подвешиваем брезаолу в холодильнике. Если подвесить мясо возможности нет, можно положить на деревянную досточку, но обязательно нужно регулярно (несколько раз в день) переворачивать тушки мяса в марлевых пеленках.
И пусть неделю повисит.
Первое время возможен сильный запах специй в холодильнике, но есть он у вас современный no frost, то встроенная вентиляция очень быстро с этим справится



И вот, неделю спустя, можно снимать марлевую пижаму с брезаолы и, нарезав тонкими ломтиками, наслаждаться вкусным продуктом по итальянскому рецепту




Почему я сказал, что это "короткий" рецепт? Потому что классическая технология предусматривает 10-15 дней засолки и 4-8 недель высушивания. Однажды я поэкспериментирую и с "длинным" рецептом...



Приятного аппетита!

все теги
Комментарии14
  1. DarkGraver
    На uCrazy 12 лет 10 месяцев
    Накрываем и помещаем емкость с мясом в холодильник на одни сутки.

    мда...я то думал сегодня брезаолу поем(
  2. Belladonna
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    интересно, но блин долго!
  3. LexLuter
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    DarkGraver,

    Читай до конца, через неделю не раньше =)
  4. kest
    На uCrazy 14 лет 10 месяцев
    На НГ можно попробовать сделать.
  5. xxx666
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Вяленое мясо в специях) Правда вяленое в холодильнике, но в целом то же самое)
  6. Atom47
    На uCrazy 16 лет 23 дня
    Интересно, а если повесить не в холодильнике, а на балконе? Или тогда вообще замерзнет к черту? Ближе к НГ так и так, наверно попробую.
  7. 123456789
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    глисты будут рады
  8. atto
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    Хочется узнать классический длинный рецепт)
  9. loxxman
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    Мясо от соли можно не мыть, а аккуратно счистить соль ножем.
  10. onecent
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Я думаю, что на балконе, при нынешних погодных условиях - само то!

    Может Lokki опровергнет?


    В закладки однозначно!!!
  11. Akhr
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    серьезно, паразиты как там? живы-здоровы? по-моему да при таких условиях холодильника.
  12. Shootник
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    жрать так захотелось! fuhh
  13. yura83
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Цитата: Akhr
    серьезно, паразиты как там? живы-здоровы? по-моему да при таких условиях холодильника.


    вот вы блеать неучи, какие нах*й паразиты, соленая среда для них не благоприятна, по этому во множестве рецептов с использованием сырого мяса, его хорошо просаливают, или как в данном случае - соль вбирает в себя всю влагу из мяса...........
  14. Fed_Korozyabka
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    А мы собственно сделали! Получилось потрясающе...Только мы немного дольше выдержали!
    и на будущее сменим ряд приправ на полюбившиеся и привычные, но в оригинале попробовали!
    Ах, да, совсем забыла 6 возьмите разные виды мяса, все получатся абсолютно разными! (у нас были свинина, говядина и баранина, последняя вышла самая замысловатая)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}