Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
23 ноября 2012 21:20
Просмотров:
3565
Комментариев:
3
Даже в наш продвинутый век интеллектуального прогресса и роботов-мастурбаторов (такие, вроде, тоже бывают?), человек и природа не прекращают между собой борьбы. Угрозу для человека может представлять как неконтролируемое размножение определённых видов животных (обусловленное деятельностью того же человека), так и вполне конкретный представитель дикой фауны. При любом раскладе нам напоминают, что мы – не высшее звено пищевой цепи. Зато мы – люди, и чтобы получить преимущество, нам достаточно включить наш большой мозг – гордость отряда приматов. Восхитимся же силой мысли Homo sapiens… (с)

1. Теннисные шарики против слонов-разрушителей


Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных


С одной стороны, слоны часто становятся жертвами охотников из-за своих ценных бивней. С другой стороны, вряд ли им может посочувствовать обездоленный африканский селянин – слоновье стадо способно одним рейдом уничтожить годовой запас деревенской провизии. Считается, что в Уганде каждый фермер из-за слонов ежегодно теряет по 60 долларов, а в Камеруне – по 510. Таким образом, для уничтожения толстокожих мародёров многие фермеры вынуждены прибегать к ядам, таким как фурадан. Ну а чем ещё их можно остановить? Они ведь чертовски огромны.



К счастью, светлые головы из ООН нашли эффективное и оригинальное решение – шарики для настольного тенниса.

Зная ООН, можно предположить, что изначально слонам был направлен ряд посланий возрастающей грозности, призывавших к мирному урегулированию ситуации. Когда дипломатические возможности исчерпали себя, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН санкционировала применение устройства, называемого бомбомётом Мирипири – оружия, метающего теннисные шарики с перцем чили на дистанцию до 150 футов (46 метров).

Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных




Исследования выявили негативное отношение слонов к попаданию шарика в их лицевую часть. В итоге, благодаря союзу острых южно-американских пряностей и технологий в области безопасных детских игрушек, бедствующие африканские селяне обрели надёжный и нелетальный метод защиты от толстокожих.

Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных




При этом, на случай если план «А» не сработает, имеется также запасной план (назовём его «план два»). Слоны, как выяснилось, очень боятся пчёл, которые при случае жалят их в глаза и хобот. Проблема в том, что пчёл трудно приучить атаковать цель по команде (вот это было бы супер-оружие!). Однако свой улей они будут защищать не на жизнь, а на смерть. Так почему бы не разместить несколько пчелиных ульев на дальних подступах к охраняемому объекту?

Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных

Сработало как по волшебству. В течение двух лет учёные наблюдали за пчелиной заставой, задокументировав сорок пять попыток прорыва, закончившихся со счётом 44:1 в пользу насекомых. Сорок четыре слона отступили, один сумел прорваться (вероятно, находился в состоянии аффекта после попадания из перцового бомбомёта). Кстати, ставить настоящие ульи совсем не обязательно – достаточно фонограммы со звуками пчелиного роя.



2. Тайленол – средство против змей


Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных




Хуже укуса змеи, может быть, пожалуй, только укус древесной змеи. А начинается всё обычно так, как на острове Гуам, куда после Второй мировой войны нечаянно попали коричневые бойги. Очутившись на новом месте, бойги, словно сорвавшись с цепи, начали лопать всех подряд.

Сейчас на этом острове проживает приблизительно два миллиона голодных змеюк (это порядка двенадцати тысяч особей на квадратную милю, если кому интересно). Зато из двенадцати видов птиц, водившихся когда-то на Гуаме, осталось только два, при общем количестве их представителей в районе двух сотен (если к данному моменту до них ещё не добрались бойги).

Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных

В свою очередь, отсутствие птиц вызывает новые проблемы. Например, в последние годы, на Гуаме резко увеличилось поголовье пауков. Без ограничивающих их численность птиц, количество пауков превысило норму в сорок раз. Маленький тропический рай… кишащий пауками и змеями. Красота, правда?

Но тут назревает следующий вопрос: «Чем заняться миллионам ядовитых змей, у которых кончилась еда?» А вот чем: проникать в дома, заползать в кровати, замыкать своими телами высоковольтные линии. Кстати, бойги могут достигать трёх метров в длину, и способны, опёршись на хвост, удерживать в вертикальном положении 65 процентов длины тела, что делает их отличными лазальщиками.

Забавно то, что стратегия борьбы со змеёй направлена, главным образом, на блокирование гадкой бойги на Гуаме, чтобы она не захватила оставшуюся часть мира. По периметру аэропортов устанавливаются прожекторы, чтобы змея не пролезла в самолёт и не приземлилась в каком-то действительно важном для политиков месте, вроде Гавайев. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что остров в будущем может быть изолирован и объявлен тюрьмой для пресмыкающихся – эдакая змеиная версия «Побега из Нью-Йорка». Ясно, как день – пришла пора креативных решений.

Однако у бойги обнаружилась уязвимость: 80 миллиграммов ацетоаминофена (активный ингредиент – тайленол) убивают змею наповал. Для сравнения, обычной дозой для взрослого человека является где-то тысяча миллиграммов. Ацетоаминофен воздействует на змеиную кровь, лишая её возможности переносить кислород.

К сожалению, бойги отказались от приёма таблеток, поэтому Министерство сельского хозяйства США совместно с Управлением по охране окружающей среды вынуждены с воздуха разбрасывать по острову мёртвых крыс, накаченных «Детским тайленолом». Змеи едят крыс, погибают – всем польза (кроме змей). Ах да, мы сказали «с воздуха». Дело в том, что бойги живут главным образом на деревьях, поэтому ящики с крысами сбрасывали на парашютах в древесные кроны, что, по всей вероятности, немного смущало туристов-экскурсантов.



3. Детали от фонариков останавливают львов


Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных




Государственный заповедник Найроби в Кении – самое густонаселённое львами место на планете. Ну а где же ещё резвиться львам, как не в заповеднике? Только вот находится Найроби всего в четырёх милях от одноимённой столицы. Львы на детской площадке – необычное явление, а для фермеров, живущих на неогороженной территории, (и их домашнего скота) прямо скажем – неприятное.

К счастью, одиннадцатилетний Ричард Турер решил проблему, донимавшую человечество с незапамятных времён… меньше, чем за $10. Ричард заметил, что львы никогда не совершают нападений на фермы, патрулируемые ночью. Он решил, что львам не нравятся фонари в руках у людей, т.к. они похожи на световые мечи.

Однако установка нескольких осветительных столбов не решила бы проблему, ведь львам страшны не сами фонари, а люди, которые их держат. Организовать еженощное дежурство по всему периметру не представлялось возможным, поэтому Ричард решил создать видимость патрулирования.

Он взял светодиодные лампочки от неисправных фонариков, собрал из них четыре или пять светильников, в каждом из которых лампочки размещались по кругу. Затем светильники были размещены за пределами охраняемой зоны светом наружу. После чего Ричард заставил их зажигаться по очереди, так чтобы издали было похоже на патрульного с фонариком.

Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных

Если вы думаете, что львы быстро раскусили уловку, то ошибаетесь – львы не забредали в течение двух лет. Подросток безо всяких технических исследований создал эффективную систему противодействия львам на основе набора запчастей, решив задачу, оказавшуюся не по силам целым правительствам.

Кстати, мы упоминали о том, что эта система питается от солнечной энергии? У семьи есть автомобильный аккумулятор, которой они заряжают от солнца. Ранее аккумулятор служил питанием для телевизора, а теперь ещё помогает держать львов в узде. Небольшое устройство Ричарда, состоящее из четырёх или пяти светильников, нескольких проводов и батарей стоит менее десяти долларов. Его изобретательный гений обеспечил безопасность своей семье, соседям, домашнему скоту, а также и многим львам, которых наверняка застрелили бы во время разбойных нападений.



4. Охота на ядовитых жаб с отрядом муравьёв и кошачьим кормом


Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных




В 1930-ых посевы сахарного тростника в Австралии понесли серьёзный ущерб от жуков-вредителей. В отчаянной попытке избежать применения смертельных пестицидов, фермеры завезли из Южной Америки сотню амфибий, которые должны были съесть жуков. Однако жуков они есть не стали, зато (как вы уже догадались) спустя 80 лет на континенте обитает полтора миллиарда мерзких тростниковых жаб.

Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных

Забыли предупредить – тростниковая жаба (жаба-ага), вырабатывает токсин, вызывающий остановку сердца у любого обитающего в Австралии существа. Каждая жаба способна умертвить змею, улитку, кенгуру или 4-метрового крокодила. И у них, кстати, нет никаких естественных врагов. А одна самка может отложить до ста тысяч икринок в год.

Вот тут-то и появляются муравьи. Как бы там ни было, кто-то решил, что муравьи могут стать отличным антижабьим средством – нужно только выбрать самых подходящих. Свирепых мурашей в Австралии пруд пруди, а возле прудов (и других мест обитания жаб) больше прочих любит жить мясной муравей. Только как защитить муравьёв от воздействия яда, ведь токсины жабы-аги воздействуют на сердце?

К счастью, муравьи бессердечны. А если кто думает, что ага может упрыгать от муравьёв, то это зря. Защитная стратегия жаб основана на маскировочной окраске и яде, поэтому, подвергнувшись нападению, ага будет сохранять неподвижность в ожидании результатов работы своих токсинов. Соответственно, когда муравьи начнут работу, жаба станет им мешать и будет съедена.

Однако чем же привлечь муравьёв в места скопления жаб? Ответ ещё более безумен, чем сама идея с муравьями – корм для кошек. Кошачья еда рассыпается вокруг жаб. Муравьи находят корм для кошек и съедают жаб, потому что ядовитые жабы, конечно же, вкуснее. И никто не подумал о судьбе бездомных кошек, оказавшихся в ловушке между ядовитыми жабами и голодными муравьями.



5. Борьба против птиц с фейерверком и собаками


Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных




Наверное, вы уверены, что в схватке птицы и реактивного самолёта всегда побеждает самолёт. А вот и нет. Конечно, птице не понравится внутри реактивного двигателя, но пассажирам это не понравится и подавно – во всём мире из-за столкновения авиалайнеров с представителями дикой фауны погибло 219 человек. Только в 2010 году было зафиксировано 9622 случая столкновения самолётов с животными, при этом 97,2 процентов приходилось на птиц (остальные 2,8%, вероятно, составляли затянутые в воздухозаборники феи и гремлины). Ежегодный ущерб от подобных случаев составляет не больше, не меньше – 600 миллионов долларов.

К счастью, у американских ВВС и крупных аэропортов по всей стране есть целый набор ультрасовременных технологий для решения этой проблемы. Так как речь идёт о работе американского правительства, вы, наверняка сразу представили круглые суммы, пущенные коту под хвост. На самом же деле в Международном аэропорту Лос-Анджелеса и некоторых других несут службу «псовые отряды по взаимодействию с дикой фауной». Это – собаки. Кто-то пошёл, купил нескольких бордер-колли и выпустил их на аэродром. Псовый отряд по взаимодействию с дикой фауной бегает туда-сюда, занимаясь обычными собачьими делами, в том числе – гоняет птиц.

В то же время, любую проблему можно решить различными способами. У Бригады противодействия столкновениям самолётов с птицами/дикой фауной ВВС США припасён собственный тактический и технический арсенал. Они используют пиротехнику (фейерверки) и в отдельных случаях радиоуправляемую модель самолёта, чтобы воздействовать на пернатых нарушителей воздушного пространства. Да, они действительно платят деньги за запуск фейерверков и радио-моделей для отпугивания гусей. Нет, у нас нет телефона отдела кадров.

Пять до смешного простых способов защиты от опасных животных

Ах да, в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди имеется должность профессионального сокольничего. Мы думаем, что к следующим выходным по всем пивным барам наберётся не менее полумиллиона желающих отправить туда свои анкеты.

3 не понравился
60 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
cyro
Дата:
(23 ноября 2012 21:45)
#1
NikoniX, спасибо за интересный пост! thumbup
 
So stick your standards where the sun doesn't shine ©
Томская область > Северск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
loxxman
Дата:
(23 ноября 2012 21:53)
#2
Тайленол, тайленол, так бы и написал, что парацетамол
 
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(24 ноября 2012 00:32)
#3
У нас в Кремле есть сокольничий - гоняет ворон и голубей.
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх