Выбирае пангассиуса.

Автор:
Lokki
Печать
дата:
12 декабря 2012 21:11
Просмотров:
4054
Комментариев:
13
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак).

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Выбирае пангассиуса.


Смотрим внимательно в магазине.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.


Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопаных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Выбирае пангассиуса.


Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

Выбирае пангассиуса.


Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.


После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

Выбирае пангассиуса.


Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят

Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.


Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так

Выбирае пангассиуса.


Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

Выбирае пангассиуса.


Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности)

Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.


Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

Выбирае пангассиуса.




Выбирае пангассиуса.


После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир

Выбирае пангассиуса.


Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так

Выбирае пангассиуса.


Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.

Выбирае пангассиуса.


Тушка в вакууме

Выбирае пангассиуса.


Филе в вакууме и на подложке, роллы:

Выбирае пангассиуса.


Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы

Выбирае пангассиуса.


Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

Выбирае пангассиуса.


Фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена.

3 не понравился
44 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
lioncub95
Дата:
(12 декабря 2012 22:03)
#1
Очень вкусная рыбешка! Мало костей. Запеченная очень нежная, буквально тает во рту. Запеченная в сметане с луком. Но, увы, дорогая зараза!
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(12 декабря 2012 22:09)
#2
lioncub95, ДОРОГАЯ??????????????? Одна из самых дешевых.
 
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
Anron
Дата:
(12 декабря 2012 22:15)
#3
стремная рыба, пока пожарится. раза в 3-4 меньше станет ее)))
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
lioncub95
Дата:
(12 декабря 2012 22:39)
#4
Lokki
В Томске, да.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ctradivari
Дата:
(12 декабря 2012 22:47)
#5
часто покупаем, лежит практически в каждом магазине в германии, вкусно, быстро, без костей. и не думаю что нужно обязательно быть бедным чтоб наслаждаться прекрасным продуктом. стоит она у нас как и средняя другая рыба. но рыба действительно разная, в русском если магазине "здесь есть такие" покупать - она разваливается иногда, когда жаришь. а немецком - куски меньше и стабильней.
 
будущее нас рассудит ...
[ссылка]
3 / 3
 
 
 
 
 
 
PosI
Дата:
(13 декабря 2012 00:02)
#6
Очень интересно источник узнать этой статьи.
Никого не смутило что такая страна как Вьетнам кормит рыбу наравне с Норвегией, только вручную? Автор сам то когда читал поверил???
Меконг очень грязная река, пангасиус вообще рыба мусорщик - ест, в прямом смысле слова, ВСЕ..
Не ела его, не ем.. Уж лучше купить что подороже - на здоровье не экономят
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ДИР
Дата:
(13 декабря 2012 00:15)
#7
Байкальский омуль и хариус, Северный муксун, стерлядь и нельма, Камчатский лосось и корюшка вот это рыба, а это х*ета, пусть её немцы трескают))
 
Лето, Сигарета, Бронзовый загар.
Тюменская область > Тюмень [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ctradivari
Дата:
(13 декабря 2012 00:16)
#8
PosI есть какая то рыба, сосёт трупный яд, популярна в россии... а свиньй кушают собственный кал как и собаки, да те что у вас на ковёр какают "милашки такие"

меньше знаешь крепче сон.

животное просто в процессе эволюции потребляло то что было для выживания к тому и приспособилась.

выводы сделайте сами...

повторюсь... очень вкусно, без костей... большего - мне по крайней мере - не надо.



человек тоже кушает химикаты и засерает природу "сокрушая рацион для ниже стоявшего звена"- но ведь он человек, вышее звено. а засерает лишь по тому что не научился использовать то по чему ходит не считая чёрный перегной, который так нужен в бак твоего автомобиля.

вспомни когда будешь облизывать соски любимому, через что проходил человек в процессе эволюции. а рыбу не тронь....

ех рыба...
 
будущее нас рассудит ...
[ссылка]
1 / 3
 
 
 
 
 
 
Бесконечность
Дата:
(13 декабря 2012 01:34)
#9
Очень рыбка вкусна! thumbup И без костей, повторюсь за другими!
Новосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ctradivari
Дата:
(13 декабря 2012 02:00)
#10
ДИР с пивом немецким.... попробуешь поймешь где есть пиво а где сбивают как могут вкус разнообразной рыбой....

здесь карп как декорация "гигантский" в озерах плавает.

а ваше деликатесов везде полно, но их не встретишь на прилавке, так как недоступны производителю "цена", в обществе с массовым потреблением без внимания на производство, популярней именно рыба без костей. "масса ответов" но то экономика. не будем думаю о ней, зачем тревожить кровоточащие раны без бинтов, те что ушли на мерседесы для царя с шутами...

lol
 
будущее нас рассудит ...
[ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
hfvlkw
Дата:
(13 декабря 2012 03:56)
#11
ЛЮДИ ЭТО МЕРЗЕЙШАЯ ИЗ ВСЕХ РЫБ, ЕЕ ВЕДЬ ДОСТАЮТ ИЗ РЕКИ КОТОРУЮ ЕЩЕ НЕ МОГУТ ОЧИСТИТЬ ОТ ХИМ. ОТХОДОВ ПОСЛЕ ВЬЕТНАМСКОЙ ВОЙНЫ.
Ее часто маскируют пот другие более дорогие виды. Короче - дерьмо это!
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
Lindaxa
Дата:
(13 декабря 2012 11:28)
#12
А мне ее специфический привкус не нравится аж до тошноты (
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
hfvlkw
Дата:
(14 декабря 2012 02:41)
#13
От нее всех тошнит
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх