Как делается колбаса в России?

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
25 декабря 2012 13:50
Просмотров:
4226
Комментариев:
10
Черкизовский завод — один из крупнейших в России производителей продукции.
Блогер Артём Монахов побывал на производстве и предоставил инет-сообществу фоторепортаж

Как делается колбаса в России?


Начнем с морозильной камеры, к сожалению, здесь мне довелось встретить только одного рабочего, который своим внешним видом больше напоминает дворника.

Как делается колбаса в России?




Общаться со мной отказался

Как делается колбаса в России?




В морозильной камере, в которую меня привели, было очень пусто, особенно для крупнейшего производителя мясной продукции в России. Висит всего лишь один длинный ряд полутуш, хотя могло бы поместиться в несколько раз больше. Все остальные, около пятидесяти полутуш вывешенные в три ряда остались в комнате с «дворником».

Как делается колбаса в России?




Из морозильной камеры туши попадают в сортировочный цех. Здесь полутуши пилят и разделяют на части.
После морозильной камеры объективу стало плохо и качество фото значительно снизилось.

Как делается колбаса в России?




Здесь рабочий подготавливает полутушу к нарезке и разделке, все полотуши делятся на три части, это оптимальный вариант производства. Полученные куски уходят дальше по конвейеру.

Как делается колбаса в России?




Всего около 5 конвейеров в одном цеху, на каждом из них трудится около десяти человек.

Как делается колбаса в России?




На этом маршрут мяса закончился, перемещаемся в колбасный цех.
Сырье. Здесь мало мяса и много разных составляющих нашей всеми любимой колбасы.

Как делается колбаса в России?




Соседний цех, здесь производится приготовления фарша и смеси ингредиентов для приготовления привычной всем по вкусу, виду и запаху колбасной продукции.

Как делается колбаса в России?




Смешивание ингредиентов. Пока что здесь только натуральные продукты, но через несколько минут они будут смешаны с крахмалом, красителями и прочими добавками, которые мне неизвестны. В попытке узнать секретный состав дешевой колбасы, меня настойчиво попросили пройти дальше.
На вопрос о добавке красителей, мне всё же довелось получить разумный и честный ответ: «Краситель добавляем, потому что серую колбасу никто покупать не будет..»
Так вот, запомните, чем больше розового или красного цвета на колбасе, тем больше в ней добавок и красителей.

Как делается колбаса в России?




После того как все ингредиенты загружены, «миксер» оставляют на некоторое время, пока содержимое не достигнет однородной массы.

Как делается колбаса в России?




Пока содержимое дешевой колбасы приобретает массу, заглянем в соседний цех. Здесь более качественная продукция. Будущим вареным сарделькам придают форму.

Как делается колбаса в России?




Как делается колбаса в России?




Спустя еще несколько этапов обработки, мы можем увидеть привычные для всех сардельки и сосиски.

Как делается колбаса в России?




Сырокопченая колбаса, уже из печи, обработана и готовится к упаковке. Упаковка на заводе происходит несколько доисторическим методом.

Как делается колбаса в России?




В одном из цехов на колбасу сразу же и наклеивают этикетки, и упаковывают в термоупаковку, и всё это здесь делается в ручную.

Как делается колбаса в России?




...

Как делается колбаса в России?




В соседнем цеху ситуация немного лучше, здесь есть несколько машин и 4 рабочих. Упаковка идет значительно быстрее. Один высыпает поступившие колбасы на конвейер, остальные два складывают и упаковывают в пакеты уже готовую колбасу и четвертый упаковывает в коробки..

Как делается колбаса в России?




...

Как делается колбаса в России?




Мясную нарезку тоже кладут вручную, причем судя по разному количеству кусочков, стабильного и точного количества в упаковке нет. Может быть, девять кусков, а может пять.

Как делается колбаса в России?




С колбасной нарезкой всё значительно лучше, всё автоматизированно, нарезка, распределение и упаковка.

Как делается колбаса в России?




Перед поступлением на нарезочную ленту, батоны колбасы проходят лазерный контроль на выявление металла и посторонних предметов.

Как делается колбаса в России?




Всё хорошо, но и на последнем этапе случилась незадача. Вдвоем женщины не могут справиться с поломкой машины. Надеюсь, они смогли решить эту проблему.

Как делается колбаса в России?




Запечатано и упаковано, можно везти на продажу.

Как делается колбаса в России?




Теперь вы знаете, что едите. Приятного аппетита!
Финита!

Как делается колбаса в России?

5 не понравился
47 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
johnbest
Дата:
(25 декабря 2012 14:12)
#1
считаю что репортеру, делавшему эти снимки, очень повезло что он смог уйти оттуда не ввиде колбасы.
Томская область > Северск [ссылка]
19 / 2
 
 
 
 
 
 
zolden
Дата:
(25 декабря 2012 14:29)
#2
я ожидал увидеть грязь, плесень и перемалывающихся крыс в мясорубке zadron
 
Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому
Санкт-Петербург [ссылка]
13 / 3
 
 
 
 
 
 
mihailo
Дата:
(25 декабря 2012 15:20)
#3
Всё же мясо там присутствует
 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
9 / 1
 
 
 
 
 
 
SaDIDaS
Дата:
(25 декабря 2012 15:21)
#4
zolden,
У меня отец, когда был ещё жив работал на мясокомбинате и часто рассказывал маме, а в последствии мама мне, что бежит крыса по разным перегородкам над работающими мясорубками, бывает упадёт, ну её и перемолит, сам он колбасу после такого не перестал есть, да и мне как-то пофигу :)

P.S: а случались такие "падения" довольно часто, вот...
 
Почему мужское начало является мужским концом? :)
Томск [ссылка]
3 / 5
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(25 декабря 2012 15:26)
#5
работал я контролером-ревизором на Томском МК, тут конечно очень малая часть изложена на фото, есть стадии переработки\заготовки где запах просто невыносимый, еще не для слабонервных забой скота и первичная разделка...
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
morekotik
Дата:
(25 декабря 2012 15:29)
#6
вообщето весь процесс начинается с первичной переработки скота тобишь с бойни вот там интересней намного МК в„–5
Томская область > Северск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
Capriz
Дата:
(25 декабря 2012 16:12)
#7
первые фото страшненькое мясо, а в конце уж больно захотелось с кушать))
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(25 декабря 2012 16:34)
#8
Цитата: zolden
я ожидал увидеть грязь, плесень и перемалывающихся крыс

Грязь и плесень вы там никогда не найдете, потому как регулярная уборка и не менее регулярная санитарная проверка. Проблемы не в грязи, а в составе того, что попадает в колбасу. Тот же дезинфицирующий раствор, которым проводят чистку оборудования, вполне может оказаться в следующей партии колбасы - достаточно забыть сполоснуть емкости после чистки. С тем же успехом в колбасу может попасть и несвежее мясо.
А что касается рецептуры - так это давно не секрет. Даже в лучших, как теперь говорят - элитных сортах колбасы не менее 5% добавок, в дешевых - до 30% и более. Единственная колбаса, в которой нет добавок - самодельная домашняя, но не удивляйтесь, что у нее будет коричнево-серый трупный цвет и срок годности три дня от силы, хотя на вкус она будет гораздо лучше магазинной.
Томск [ссылка]
13 / 0
 
 
 
 
 
 
Morfius
Дата:
(25 декабря 2012 18:58)
#9
mihailo,
эврика брат
 
Жизнь хорошА...
Ханты-Мансийский автономный округ > Нижневартовск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gigs
Дата:
(25 декабря 2012 19:23)
#10
Так вот, запомните, чем больше розового или красного цвета на колбасе, тем больше в ней добавок и красителей.

Да не смешите. Красители-самое безобидное, что можно найти в колбасе.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх