История картофеля. Как появился картофель в России.

Автор:
loxxman
Печать
дата:
28 декабря 2012 23:07
Просмотров:
7179
Комментариев:
11+2
История картофеля. Как появился картофель в России.




Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка.

История картофеля. Как появился картофель в России.


С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.

История картофеля. Как появился картофель в России.


Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употребл*ть привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

История картофеля. Как появился картофель в России.


Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название "чуньо" и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: "Вяленое мясо без "чуньо" равнозначно жизни без любви". Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как "чуньо" обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. "Чуньо" различалось двумя видами - белое ("тунта") и черное. Рецепт "чуньо" примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное "чуньо", почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили "тунта", то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. "Тунта" сохраняла форму картофелины и была очень легкая.

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальное ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что переводится с немецкого как - чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.

История картофеля. Как появился картофель в России.


Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

История картофеля. Как появился картофель в России.

1 не понравился
37 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
boroda3
Дата:
(29 декабря 2012 00:51)
#1
В 100 г картофеля 70 калорий.

Ох уж эти безграмотные писаки... 73 КИЛОкалории.

В Вики:
В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Можно подумать, что у нас картофельного самогона делают меньше...
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
mihailo
Дата:
(29 декабря 2012 00:51)
#2
Куда девать лингвистические ошибки?
 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
filimos
Дата:
(29 декабря 2012 01:05)
#3
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ : в чипсах картошки нет.
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 

 
 
 
Tataram
Дата:
(29 декабря 2012 02:08)
#4
А вот у меня к сожалению этот чудо-продукт закончился crybaby
Придется снова заказывать.
Томск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
HeMe3uDa
Дата:
(29 декабря 2012 13:14)
#5
а что ели, когда не было картофеля?
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Cassel
Дата:
(29 декабря 2012 15:10)
#6
HeMe3uDa,
Репу.
Москва [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(29 декабря 2012 18:05)
#7
Цитата: HeMe3uDa
а что ели, когда не было картофеля?

Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша (рожь, ячмень, пшеница, овес, просо, горох, чечевица, позже добавилась гречневая), которую заправляли растительным маслом. Мясо ели в основном жареное или "пряженое" (тушеное в собственном соку в русской печке). Супов в Древней Руси не было, суп появился только во второй половине XVII века из Европы. В летнее время излюбленным блюдом была "тюря" - предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом.
Хлеб как таковой ели не так уж много (тем более, что он был часто в виде простой пресной лепешки), в основном за неимением лучшего или в походе, а больше предпочитали разнообразные пироги, блины, кулебяки, расстегаи с самыми разнообразными начинками.
Белковая пища состояла из мяса и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла. Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед.
Из овощей - репа, горох, морковь, капуста, огурцы, брюква, редька и лук.
Из горячих напитков были очень популярны отвары различных трав, а также сбитень - мед, вскипяченный в горячей воде, сбитый вместе с яйцами. Холодные - ягодные и фруктовые соки с морсами, квас, хмельные меды.
Соль употребляли намного меньше, в основном в солениях. Приправ очень мало, из современных - почти никаких.
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Проходилмимо
Дата:
(29 декабря 2012 22:36)
#8
Картофель - оно очень вкусная и полезные.
 
Вот ведь иной раз пишущий по сути вопроса вроде более или менее прав...но хамство... но язык... понты дешевые...
И минусишь, ибо нефиг тут ©
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(29 декабря 2012 23:08)
#9
Я иногда боюсь умереть от переедания жареной картошки
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
AlexSN
Дата:
(30 декабря 2012 00:44)
#10
Автор, тема поста хорошая, а вот ошибки поправить религия не позволяет?


[ctrl-c] -- [ctrl-v] ???

Цитата: boroda3
Основным горячим блюдом в Древней Руси
за это спасибо.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
loxxman
Дата:
(30 декабря 2012 13:17)
#11
Цитата: AlexSN
а вот ошибки поправить религия не позволяет?


Религия позволяет yes Однако существует мнение, что в процессе переноса информации с других источников, семейное положение не всегда позволяет вчитываться в текст с полной отдачей. Поэтому позвольте попросить Вашего прощения за неисправленные ошибки=) Отнеситесь к ним великодушно, ибо никто от ошибок не застрахован.
 
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх