Как делают саке?

Автор:
Lokki
Печать
дата:
16 января 2013 17:52
Просмотров:
2257
Комментариев:
5
Саке — это традиционный японский алкогольный напиток, получаемый из риса. Это один из символов Японии, старейший напиток, появление которого относят к концу III века.

Сейчас январь, а это значит, что у местных производителей саке начинается горячая пора.

Как делают саке?


Смотрим. А вы пробовали?

Пришло время потрошить рисовые мешки и вдохнуть жизнь в заскучавшие по работе машины:

Как делают саке?


Вопреки широко распространенному мнению, саке не рисовая водка (не дистиллят) и не вино (не из винограда и не из фруктов), а дальний родственник пива — и то и другое делают из зерна путем сбраживания.

Как делают саке?


В наши дни процесс брожения происходит в металлический емкостях. Раньше для этого использовали огромные бочки из криптомерии, которые сейчас редко где можно встретить. По словам человека, знающего толк в этом деле, саке из бочки обладает своим особым вкусом:

Как делают саке?


После брожения, которое длится около 3 недель, наступает следующий этап — прессование. По трубопроводу полученная брага поступает в этот аппарат, где отделяется на чистое саке (сэйсю) и выжимку (сакэкасу). Выжимка используется для приготовления блюд, а также в косметологии.

Говорят, что раньше все затраты на приготовление саке окупались благодаря продаже выжимки, а всю чистую прибыль производители получали от продажи саке:

Как делают саке?


История производителя «Имаё Цукаса» началась в период Эдо примерно 250 лет назад. Здесь до сих пор не только сохранились, но и активно используются площади старых зданий, построенных без единого гвоздя.

В старых зданиях специально оставляли «как бы» недоделанной одну маленькую часть. На фото это кривая доска за вывесками. Считалось, что если строение «как бы» недоделанное, то оно будет стоять очень долго. Если же здание будет полностью законченным, то ему остается только постепенно умирать:

Как делают саке?




Как делают саке?


Что случится, если человек упадет в такой резервуар в разгар процесса брожения? Конечно, погибнет. Брага очень агрессивная среда из-за бактерий. Вроде как даже сейчас бывают такие происшествия с летальными исходами:

Как делают саке?


Это оберег из храма бога покровителя саке Мива. Каждый год производитель на добровольных началах засылает солидную партию нового саке в храм. В ответ храм присылает вот такой оберег

Как делают саке?


В былые времена саке отгружалось не в бутылках, а бочках, которые помечали такими печатями:

Как делают саке?




Как делают саке?


Гость из прошлого — аппарат по продаже саке. Страшно популярная вещь в середине прошлого века, когда был бум японского саке. Ставишь бумажный стаканчик, закидываешь 50 иен (по нынешнему курсу около 200 иен, примерно 68 рублей) и получаешь порцию отменного тёплого саке:

Как делают саке?


Аппарат для измерения крепости саке:

Как делают саке?


Во время процесса брожения необходимо поддерживать постоянную температуру 10 градусов. Сейчас все автоматизировано, а раньше приходилось шаманить с помощью этих сосудов. Если температура браги была слишком большая, то в сосуд закидывали лёд и помещали в бочку с брагой. Если наоборот, то вместо льда заливали кипяток:

Как делают саке?


Рис для саке:

Как делают саке?


Неочищенный рис «гэнмай»:

Как делают саке?


А это уже готовый к дальнейшему применению рис, отшлифованный на 40%:

Как делают саке?


После фильтрации саке необходимо пройти выдержку в течение примерно 6 месяцев. Эту огромную веревку (забыл название) меняют каждый год. Говорят, что когда она потемнеет, саке можно считать готовым к употреблению:

Как делают саке?


Ну и как же обойтись без дегустации. Тем более, что бесплатно наливают самые дорогие сорта.
Кстати, в мире саке тоже существуют свои сомелье, только называют их по-другому — «кикидзакэси».

Как делают саке?


Вот такая она «Имаё Цукаса».

Как делают саке?




Как делают саке?

0 не понравился
39 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
FatMan
Дата:
(16 января 2013 19:11)
#1
А какая крепость у этого напитка?
 
Кузьмич!!!!Нашел!!!!
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Lindaxa
Дата:
(16 января 2013 19:47)
#2
Двадцать градусов
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Gonz
Дата:
(16 января 2013 21:38)
#3
Пробовал! Так се,будто с червяков сделано wink
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(16 января 2013 21:48)
#4
Цитата: FatMan
какая крепость у этого напитка?

В пределах 14,5-20 % об. В некоторые сорта добавляют дистиллят в небольших количествах.

Главное правило: "Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — тёплым".
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kittu
Дата:
(17 января 2013 10:27)
#5
Тоже пробовала - ДРЯНЬ!
Ханты-Мансийск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх