Как всё устроено: Работа официанта

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
25 февраля 2013 16:28
Просмотров:
3067
Комментариев:
12
Официант одного известного ресторана анонимно рассказал о грязных ногтях, хороших чаевых от иностранцев, «модных тёлочках» и ужасах в «Пушкине».

Как всё устроено: Работа официанта


Об обязанностях

Главная черта работы официанта — её временность. Очень редко встречаются люди, готовые работать официантом всю жизнь; я, в общем-то, тоже не собираюсь. Как только допишу диплом через пару месяцев, найду что-то другое. С другой стороны, мне совсем не жаль времени, которое я провёл в ресторане: это было полезно — например, я теперь неплохо разбираюсь в вине и худо-бедно научился готовить. И в целом приятно.

У нас очень мало кто работал больше двух лет — люди постоянно приходят и уходят, и так везде в Москве. Я знаю всего несколько мест, где официанты задерживаются надолго: кафе «Филиал», «Пропаганда» и «Люди как люди». Обычно официант — это студент или бросивший учёбу молодой человек, но чаще девушка. Ещё официантами подрабатывают молодые дизайнеры, журналисты и так далее — те, кому трудно найти хорошую работу, не имея большого опыта. Обычно они два-три дня в неделю работают, а в остальное время пытаются найти работу по специальности и подрабатывают то здесь, то там.

Мои обязанности заключаются в том, чтобы принимать заказы у пяти столиков и приносить туда еду. Это, конечно, не значит, что если меня подзовёт кто-то из зала, то я не подойду: жёсткое прикрепление официантов к столикам осталось году в 2005-м. Ну и надо знать меню: что из чего сделано, технологию приготовления, что острое, что постное. И особенно винную карту, потому что по поводу выбора вина люди, особенно иностранцы, обращаются именно к официанту. Каждому новому официанту сомелье читает что-то вроде лекции про наши вина.

Ну и плюс надо следить за своим внешним видом, особенно за ногтями, потому что руки официанта постоянно на виду. И ещё чтобы не было красных глаз. Вот и все мои профессиональные обязанности. Ну ещё надо знать английский на приличном уровне, но я думаю, что это требование не везде есть.



О графике

Когда устраиваешься на работу, первый месяц ты — стажёр, можешь только уносить грязную посуду и менять пепельницы, потом сдаёшь нечто вроде экзамена и становишься нормальным официантом. Работаю я три дня в неделю: прихожу за час до открытия, в девять утра, за опоздание — штраф, а ухожу после закрытия, в десять с чем-то. В общем, условия работы сильно зависят от конкретного ресторана или кафе: например, у Новикова условия существования персонала ужасные. А в «Пушкине», по слухам, вообще мрак какой-то в смысле снобского отношения посетителей и менеджеров.

Как всё устроено: Работа официанта




О посетителях

Ресторан, где я работаю, все читатели, скорее всего, знают. Не скажу, как он называется, потому что вряд ли менеджерам понравится этот рассказ. Это место не из самых дорогих: пообедать у нас можно рублей за четыреста, а поесть в часы, когда нет дневного меню, — за семьсот.

Посетители соответствующие: средний класс, какое-то количество молодых людей, менеджеры в обеденное время, семьи и пьющая интеллигенция по выходным. Как правило, в зале сидит по крайней мере один иностранец. С иностранцами иметь дело приятнее всего: они всегда говорят спасибо и никогда не скандалят. Чаевые оставляют строго 10 % от счёта. Оставлять именно 10 %, наверное, в каком-то путеводителе по Москве написано, который они все прочли. Собственно, если бы все посетители были экспатами, жизнь официанта была бы лёгкой и приятной, хотя, может, денег было бы меньше.



О тёлочках

Интересная закономерность — чем гость моложе, тем он, как правило, вежливее. Парочка 20-летних студентов, хотя они едва ли оставят приличные чаевые, почти всегда гораздо приятнее в обслуживании, чем 50-летний бизнесмен. Но самый мрак — это тёлочки. У нас это специальный термин, обозначающий девушку двадцати — двадцати пяти лет, пришедшую с солидным мужчиной за сорок. Все так и говорят: «О, тёлочка пришла». Слава богу, у нас нет кальянов и японской кухни, так что таких приходит немного, только если случайно прочитают «Афишу» и притащат своего мужчину в «модное место».

Тёлочки всегда всем недовольны, хамят, громко требуют от спутника оставить поменьше чаевых и никогда не здороваются и не благодарят. Самый п*здец — если у тёлочки есть леопардовый клатч. Это значит, что она суперстерва и за ближайшие два часа вывернет тебя наизнанку. Не знаю, почему на них так действуют леопардовые клатчи, но этот закон работает безошибочно.



О еде и поварах

Перерыва на обед у нас нет, но можно предупредить менеджера и уйти на двадцать минут на кухню, где для официантов готовят отдельную еду: не самые роскошные блюда из меню, конечно, но вполне прилично. Обычно какой-то суп и пасту или рагу. Есть можно сколько угодно. Но наесться как следует никогда не получается, потому что торопишься вернуться в зал. Ну и вообще, не очень удобно есть, когда вокруг постоянно кто-то бегает, приносят грязную посуду, уносят готовые блюда, повара громко говорят друг с другом и официантами, таджички моют посуду и ещё надо успеть покурить.

Каждый официант мечтает стать барменом или управляющим ресторана, но не поваром. Стать шефом без связей и хорошего — и при этом очень дорогого — образования тяжело, а обычные повара приходят на работу в пять утра, чтобы получить продукты, проверить их качество, начать делать заготовки, и работают до закрытия на маленькой кухне, делая десять вещей одновременно. И всё это — за зарплату в сорок-шестьдесят тысяч рублей.

Как всё устроено: Работа официанта


О зарплате и чаевых

Моя официальная зарплата — тринадцать тысяч рублей. У тех, кто работает по графику «два через два», она немного выше, но ни у кого нет больше двадцати. Остальное — чаевые, хотя это совершенно непредсказуемая вещь. В итоге в месяц у меня набирается тысяч сорок-пятьдесят.

Любимое занятие официантов — спорить, сколько чаевых оставит каждый посетитель, но даже опытные люди часто ошибаются. Один раз дедушка, заказавший чашку американо, оставил семьсот рублей сверх счёта. Я подумал, что он перепутал, показываю ему на цифру в счёте, а он мне: «Сынок, я хорошо погулял, теперь твоя очередь». Самые большие чаевые в моей недолгой карьере — две тысячи. Компания человек из десяти пришла что-то праздновать, счёт был тысяч на тринадцать, они положили три бумажки по пять и ушли.

Примерно каждый пятый посетитель вообще не оставляет чаевых или оставляет железную мелочь. Часто ещё расплачиваются картами и тоже ничего не оставляют. В принципе, есть возможность попросить списать с карты чаевые, но ей ни разу никто не пользовался.

Вообще вся эта возня с чаевыми — сплошная нервотрёпка. Например, в Англии плата за обслуживание, процентов семнадцать, кажется, обычно включена в счёт, поэтому чаевые оставлять необязательно. Так удобно и гостю: не надо ничего высчитывать, заплатил по счёту и ушёл, и официанту, так как он всегда знает, сколько заработает в этом месяце. Кстати, если ты недоволен обслуживанием, можно потребовать убрать из счёта эти деньги.

У нас тоже действует система штрафов для официантов: за опоздание, за хамство гостям, за разговоры в зале, но реально взимаются эти штрафы очень редко, в совсем уж вопиющих случаях. За разговоры вообще никого ни разу не штрафовали. По-моему, гостям приятнее, когда официанты переговариваются между собой и барменами, чем если стоят навытяжку за спиной.

0 не понравился
62 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Elek
Дата:
(25 февраля 2013 17:01)
#1
А чё, нормальную пацанскую (мужскую) работу найти нельзя кроме как холдеем?
 
Как все нормальные люди езжу на автобусе. На собственном. Toyota HiAce
Томск [ссылка]
8 / 29
 
 
 
 
 
 
Реактор
Дата:
(25 февраля 2013 17:04)
#2
- Официант , можно зубочистку ? - Занята !
 
Мне пох*й что вы обо мне думаете. Я о вас вообще не думаю
Москва [ссылка]
15 / 0
 
 
 
 
 
 
redfal
Дата:
(25 февраля 2013 17:20)
#3
кому какая работа по душе
 
Не стоит сейчас даже и мечтать об этом, а то ещё, пожалуй, начнёшь страдать чёрной меланхолией.
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Illonochka
Дата:
(25 февраля 2013 17:36)
#4
всегда с удовольствием читаю подобные посты. с официантами никогда не ругалась и не хамила, но если в полупустом зале умудряются путать заказы, или приходится по полчаса ждать меню, то чаевые ни за что не оставлю
Санкт-Петербург [ссылка]
18 / 0
 
 
 
 
 
 
ANGUILLA
Дата:
(25 февраля 2013 18:10)
#5
Приходит мужик в ресторан. Подходит официант. Мужик смотрит, а у официанта ложечка из кармана торчит. Спрашивает:
- Зачем ложечка???
- Мы за чистоту боремся. Вдруг к Вам в тарелку муха упадет. Ну мы ложечкой и вытащим.
- Ух ты! Молодцы какие!
Опускает взгляд ниже. Из ширинки шнурок торчит.
- А шнурок зачем???
- Тоже для чистоты. В туалет захотелось, чтоб руками не трогать дернул за шнурок.
- Молодцы! Э-э-э-э... А как же обратно убирать???
- А вот для этого и ложечка!
Санкт-Петербург [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
asmo
Дата:
(25 февраля 2013 18:24)
#6
Elek,
грузчиком? работать 12 часов за 600 рэ? надрывать спину и бегать в поте из помещения на улицу?
вполне приличная работа
Тульская область > Тула [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
MAXER
Дата:
(25 февраля 2013 19:04)
#7
Не хамите официанту, только он один знает что у вас в тарелке!
Новосибирск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
DJaVa
Дата:
(25 февраля 2013 19:05)
#8


Цитата: Illonochka
с официантами никогда не ругалась и не хамила


Это все потому, что у вас нет леопардового клатча:)
Томск [ссылка]
15 / 0
 
 
 
 
 
 
MIHEY_II
Дата:
(25 февраля 2013 19:38)
#9
Меня тоже выводят из себя такие имбицилы , которые думают : типа не мужская работа - иди грузчиком лучше батрач.
Расклейщиком об-ий работал- ох как часто они попадались , особенно на Каштаке. Считать , сука , не умеют, зато советчики !
Томск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(25 февраля 2013 22:18)
#10
Личное дело каждого, быть халдеем не по мне)а 45-50 эт в москве так выходит? hmm
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Fleur
Дата:
(26 февраля 2013 14:39)
#11
40-60 тыс. повар?? Инженером нынче быть ох как невыгодно.
Томск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(26 февраля 2013 18:56)
#12
Цитата: Fleur
40-60 тыс. повар?? Инженером нынче быть ох как невыгодно.

И я об том же.
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх